Хохрин, Савва Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Савва Николаевич Хохрин
Хохрин Савва Николаевич.jpg
Дата рождения 11 апреля 1927(1927-04-11) (95 лет)
Место рождения деревня Головинское,
Ростовский район, Ярославская область,
СССР
Страна  СССР Флаг России
Научная сфера сельскохозяйственные науки
Место работы СПбГАУ
Альма-матер ЯСХИ
Учёная степень доктор сельскохозяйственных наук
Учёное звание профессор
Известен как специалист по кормлению животных

Савва Николаевич Хохрин (род. 11 апреля 1927) — советский учёный-зоотехник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.[1]

Биография[править | править код]

С. Н. Хохрин родился 11 апреля 1927 года в деревне Головинское, Ростовского района, Ярославской области в семье крестьянина.

С 1942 по 1945 гг. учился в Великосельском зоотехническом техникуме Гаврилов-Ямского района Ярославской области.

Трудовую деятельность начал в 1945 г. участковым зоотехником, затем зоотехником Райзо в Добринском районе Сталинградской области. С 1947 по 1952 гг. учился в Ярославском сельскохозяйственном институте[2] на зоотехническом факультете, который окончил с отличием и был рекомендован для учёбы в аспирантуре. После окончания института короткое время работал инспектором по коню в Арефинском районе Ярославской области.

В 1952 г. С. Н. Хохрин поступил в аспирантуру при отделе кормления сельскохозяйственных животных Всесоюзного НИИ животноводства (г. Москва). В это время отдел кормления животных ВИЖа возглавлял известный корифей зоотехнической науки профессор М. Ф. Томмэ. За период учёбы в аспирантуре С. Н. Хохрин под научным руководством кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника Е. М. Симон выполнил диссертационную работу на тему «Использование отдельных микроэлементов при откорме растущих подсвинков», которую он успешно защитил в 1955 г., получив учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.

После окончания учёбы в аспирантуре Савва Николаевич был направлен на работу в институт животноводства и ветеринарии АН Таджикской ССР, в котором проработал до 1966 г. в должности заведующего отделом кормления сельскохозяйственных животных.

Основным направлением его научных исследований в этот период являлась разработка теоретических основ взаимосвязи факторов кормления и их роли в эколого-физиологической адаптации свиней в условиях повышенных температур внешней среды зоны сухих субтропиков. В результате исследований механизмов приспособления свиней к экстремальным условиям жаркого климата и влияния полноценного кормления на обменные функции животных С. Н. Хохрин впервые в нашей стране разработал нормы потребности свиней в энергии, питательных и биологически активных веществах в расчёте на сухое вещество рациона для условий разведения свиней в условиях повышенных температур внешней среды. Эти нормы были опубликованы в его книге «Кормление свиней» (М., «Колосс», 1982).

В период работы в АН Таджикистана С. Н. Хохрин в течение многих лет, будучи доцентом (по совместительству) в Таджикском сельскохозяйственном институте преподавал курс «Свиноводство».

В 1966 г. С. Н. Хохрин по конкурсу был избран на работу в Ульяновском сельскохозяйственном институте на должность заведующего кафедрой кормления с.-х. животных и зоогигиены, в котором проработал до 1974 г. В этот период помимо кормления с.-х. животных преподавал «Опытное дело в животноводстве» и «Введение в зоотехнию». С 1968 по 1970 гг. находится в докторантуре с прикомандированием к Ленинградскому сельскохозяйственному институту на кафедру кормления животных к академику А. П. Дмитроченко.

В 1971 г. С. Н. Хохрин на заседании Учёного Совета зоотехнического факультета ЛСХИ успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Основы нормированного кормления свиней при повышенной температуре среды» с присвоением учёной степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.02. — кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. В 1972 г. Савва Николаевич был утверждён в учёном звании профессора по кафедре «Кормление сельскохозяйственных животных».

В период работы в Ульяновском сельскохозяйственном институте под руководством проф. Хохрина велась большая научно-исследовательская работа. Основной проблемой в это время являлось совершенствование системы полноценного кормления с.-х. животных за счёт разработки и применения новых способов, таких как регулирование сахаро-протеинового соотношения в рационах молочных коров; уровня водо-солерастворимых фракций протеина в рационах крупного рогатого скота при доращивании и откорме; уровня липидов в рационах свиней; использование биологически активных веществ и кормовых добавок (инсулина, глауберовой соли, витаминов, микроэлементов, карбамида, диаммонийфосфата и др.) при откорме КРС на рационах с максимальным количеством свекловичного жома; использование гранулированных монокормов из ячменя, овса и гороха при откорме скота.

В 1975 году проф. Хохрин С. Н. был приглашён (по конкурсу) на работу в Ленинградский ветеринарный институт на должность заведующего кафедрой кормления животных, в котором проработал до 2004 года. Помимо основной учебной работы — чтения лекций по кормлению животных и руководства аспирантами, им много внимания уделяется разработке учебно-методических пособий. Он принимал участие в составлении типовых программ по кормлению животных для вузов страны по специальностям «Ветеринария», «Биохимия», «Биофизика» (1980, 1990, 2001 гг.). Разработаны проблемные лекции по рациональному кормлению с.-х. животных в промышленных комплексах по производству животноводческой продукции, а также спецкурсы «Кормление лошадей», «Кормление собак и кошек» по специализации.

Основным направлением его научных исследований в этот период является совершенствование нормированного и полноценного кормления с.-х. и домашних животных путём разработки способов получения и применения микробиальной белково-ферментной биомассы слизистых бацилл; белково-витаминного препарата одноклеточных морских водорослей платимонас виридис, минеральных премиксов; ферментных препаратов (норизина, целлотерина, глюкозидазы, вильима, эндофида, пуриветина); углеводно-протеинового корма из сфагмового торфа; белватамила, кофейного шлама и вермикулита.

Концепция научных исследований проф. С. Н. Хохрина по совершенствованию энергетического, протеинового, липидного, минерального и витаминного питания сельскохозяйственных и домашних животных нашла своё отражение в его многочисленном списке опубликованных работ.

Научные труды и изобретения проф. С. Н. Хохрина известны во многих странах мира (США, Канада, Англия Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Австралия). Под его научным руководство проходили стажировку учёные из Германии (г. Лейпциг), Китая (г. Харбин) и другие. Под его редакцией в качестве ответственного и члена редколлегий изданы многие сборники научных трудов институтов.

Профессор С. Н. Хохрин много внимания уделяет подготовке научных кадров. Им подготовлен 3 доктора и 18 кандидатов наук, в том числе из иностранных государств.

С сентября 2005 года и по настоящее время проф. С. Н. Хохрин трудится в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете в должности профессора кафедры крупного животноводства. Помимо основной работы — чтения лекций по кормлению животных и зоогигиены на зооинженерном, агрономическом и экономическом факультетах им освоены элективный курс «Микробиологические основы силосования» и новая дисциплина по специализации «Современные технологии в кормлении животных». Является членом Учёного совета зооинженерного факультета по присуждению учёных степеней доктора и кандидата сельскохозяйственных и биологических наук.[3]

Библиография[править | править код]

Библиографический список Саввы Николаевича насчитывает 225 работ, в том числе:[3]

  • Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей: справ. пособие - СПб.: ПрофиКС, 2003 (Акад. тип. Наука РАН). - 452 с.
  • Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей: справ. пособие - СПб.: Профи-информ, 2004. - 542 с. ISBN 5-98471-007-2
  • Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие - М.: КолосС, 2004. - 687 с. ISBN 5-9532-0127-3
  • Медоносная пчела: содержание, кормление и уход: учебное пособие / В соавторстве с: К. А. Рожков, А. Ф. Кузнецов. - Санкт-Петербург: Лань. - 2014. - 430 с. - ISBN 978-5-8114-1649-3
  • Биотехнология кормления свиней: учебное пособие - СПб.: Проспект науки. - 2015. -287 с.
  • Кормление собак: учебное пособие / В соавторстве с: К. А. Рожков, И. В. Лунегова. - Санкт-Петербург: Лань, 2015. - 287 с. ISBN 8114-1874-9978-5
  • Витаминное и минеральное питание животных: учебное пособие / В соавторстве с: Н. В. Пристач, Л. Н. Пристач. - Санкт-Петербург: Проспект науки. - 2017. - 382 с. ISBN 978-5-906109-50-7
  • Корма и кормление животных: учебное пособие - Изд. 2-е, доп. и перераб. - Санкт-Петербург: Проспект науки, 2018. - 501, с. ISBN 978-5-906109-74-3
  • Кормление лошадей: учебное пособие / В соавторстве с: Кузнецов А.Ф., Тюрин В.Г., Семенов В. Г., Софронов В.Г., Племяшов К.В., Рожков К. А., Романова О. В., Никитин Г. С., Никиткина Е.В., Зенков К. Ф., Шараськина О.Г. - СПб.: Квадро. -2018. –448 с.
  • Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей: учебное пособие - 2-е изд.дополненное и исправленное – СПб.: Квадро. –2019. –482 с.
  • Кормление кошек: учебное пособие – СПб.: Проспект науки. – 2020. –192 с.[4]

Изобретения[править | править код]

Совместно с другими учёными получено 6 авторских свидетельств на изобретения, среди которых «Способ кормления телят», предусматривающий эффективное использование белково-ферментной биомассы Bacillus musilaginosus; «Способ кормления цыплят», отличительной чертой которого является применение белково-витаминного препарата морской микроводоросли Platimonas viridis; «Способ кормления кур-несушек», предусматривающий применение кофейного шлама в рационах птицы; «Способ консервирования растений», применение которого способствует сохранению питательных веществ в силосе.

Награды[править | править код]

  • ветеран труда и ВОВ.
  • медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • медаль «60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941—1945 гг.».

Примечания[править | править код]

  1. Хохрин Савва Николаевич. spbgau.ru. Официальный сайт Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Дата обращения: 24 марта 2021.
  2. Известные выпускники. www.yaragrovuz.ru. Официальный сайт Ярославской государственной сельскохозяйственной академии. Дата обращения: 24 марта 2021.
  3. 1 2 Савва Николаевич хохрин (к 90-летию со дня рождения). cyberleninka.ru. Журнал «Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета» (2017). Дата обращения: 24 марта 2021.
  4. Список научных и учебно-методических работ профессора кафедры крупного животноводства Хохрина Саввы Николаевича. spbgau.ru. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Дата обращения: 24 марта 2021.

Ссылки[править | править код]