Храм Архангела Михаила (усадьба Архангельское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Архангела Михаила
в Архангельском
Church Mihail Arhangel-2008.JPG
55°46′59″ с. ш. 37°17′26″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Посёлок Архангельское, Московская область
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль русское узорочье
Дата основания XVI век
Строительство 16601667 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410435870116 (ЕГРОКН). Объект № 5010216038 (БД Викигида)
Состояние Действующая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Храм Архангела Михаила — приходской храм Московской епархии Русской православной церкви, расположенный в Красногорском районе Московской области на территории усадьбы Архангельское.

Памятник архитектуры федерального значения. Храм возвышается на высоком берегу Москвы-реки. Особенностью храма является необычное расположение приделов по диагонали от основного здания и конструкция сводчатых перекрытий, опирающихся только на два столпа.

История[править | править код]

Храм, являющийся самой старинной постройкой на территории усадьбы, возведён в 16601667 годах на месте деревянной церкви XVI века. Её строителем, вероятно, был Павел Потехин, крепостной зодчий князя Никиты Одоевского, построивший для него схожий храм в усадьбе Никольское-Урюпино[1].

Изначально к четверику церкви примыкали с юго-запада и северо-востока два диагонально расположенных придела. И церковь, и приделы завершались пирамидально сложенными кокошниками — у центральной части было четыре ряда кокошников, у приделов — три. Все три объема имели завершения одной главкой в виде луковицы (так называемый «огненный» храм). Световой барабан церкви прорезан узкими окошками, держится на дополнительных сводчатых частях (распалубке), врезанных в основной сомкнутый свод. Таким образом, храм, снаружи выглядящий миниатюрным, получает просторное и высокое внутреннее помещение. Небольшие окна храма обрамлены простыми наличниками, в каждой из апсид — по три окна[1].

В начале XVIII века новый хозяин усадьбы Д. М. Голицын убрал все строения неподалеку от церкви — боярский двор с жилой господской частью, баней и усадебными «службами», а также сад и огород. Сам храм подвергся частичной перестройке в начале XIX века уже при Юсуповых, получив облик, отвечающий классицистическим традициям. Юго-западный придел был перенесен на новое место, таким образом церковь обрела симметричную композицию. Крытые паперти были расширены. Ряды кокошников, создающие проблемы при эксплуатации здания, сменились кровлями в четыре ската. Окна были увеличены в размерах. С запада от храма в 1820-х годах была построена колокольня в три яруса, завершенная шпилем[1].

В 1826 году у церкви с северной стороны была выстроена ограда из камня, украшенная мелкой галькой со святыми воротами и двумя деревянными башнями, увенчанными шпилями, повторяющие силуэт колокольни[1].

В 1919 году национализированная усадьба и храм были превращены в историко-художественный музей-заповедник. При проведении реставрационных работ в 1964—1965 годах для восстановления первоначального облика церкви колокольня была разобрана. Были восстановлены ряды кокошников на центральной части и северном приделе. Оконные проёмы были уменьшены. Интерьер церкви был утрачен в послереволюционные годы, иконостас не сохранился, стены были побелены[1].

У южной стены храма находится могила княжны Татьяны Николаевны Юсуповой (1868—1888), умершей от тифа. До 1936 года на плите стояла скульптура работы М. М. Антокольского «Ангел молитвы», которую перенесли в павильон «Чайный домик», чтобы уберечь от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков и перепадов температуры[1].

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время храм действующий, в нём возобновлены богослужения.

Настоятель храма - священник Илья Борисович Ничипоров, профессор МГУ.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]