Храм Архангела Михаила (усадьба Архангельское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Церковь Архангела Михаила
Church Mihail Arhangel-2008.JPG
Церковь Михаила Архангела усадьбы Архангельское
ГербОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 501410435870116 (ЕГРОКН)
объект № 5010216038 (БД Викигида)
Страна
Посёлок Архангельское
Конфессия Русская православная церковь
Епархия Московская
Строительство 16601667 годы
1919
Настоятель священник
профессор МГУ
Илья Борисович Ничипоров
Статус охраняется государством
Состояние действующая
Commons-logo.svg Храм Архангела Михаила на Викискладе

Храм Архангела Михаила — православный храм, расположенный в Красногорском районе Московской области на территории усадьбы Архангельское. Храм возвышается на высоком берегу Москвы-реки. Особенностью храма является необычное расположение приделов по диагонали от основного здания и конструкция сводчатых перекрытий, опирающихся только на два столпа.

История[править | править код]

Храм построен в 16601667 годах на месте деревянной церкви XVI века. Её строителем, вероятно, был Павел Потехин, крепостной зодчий князя Никиты Одоевского, построивший для него схожий храм в усадьбе Никольское-Урюпино.

Храм является самой старинной постройкой на территории усадьбы. В 1824 году, когда усадьба принадлежала князю Николаю Юсупову, построены Святые ворота, а в 1826 г. — церковная глинобитная ограда с двумя башнями и воротами.

В 1820-х годах к храму была пристроена трёхъярусная колокольня. В 1919 году усадьба и храм были превращены в историко-художественный музей-заповедник. При проведении реставрационных работ в 19641965 годах для восстановления первоначального облика церкви колокольня была разобрана.

У южной стены храма стоит надгробная плита. Здесь похоронена княжна Татьяна Николаевна Юсупова (1868—1888), умершая от тифа. На плите была установлена скульптура работы М. М. Антокольского «Ангел молитвы», которая была перенесена в 1936 году в павильон «Чайный домик» для лучшей сохранности.

В настоящее время храм действующий, в нём возобновлены богослужения.

Ссылки[править | править код]