Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы (Белая Калитва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в годы оккупации 20.07.1942-19.01.1943 гг.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в годы оккупации 20.07.1942-19.01.1943 гг.
Страна Россия
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская епархия
Архитектурный стиль Ретроспективизм
Дата основания 1780г.
Строительство 19041905 годы
Состояние действующий

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы —  храм Русской православной церкви в городе Белая Калитва Ростовской области. Относится к Волгодонской епархии Московского Патриархата РПЦ.

Адрес храма: Россия, Ростовская область, г. Белая Калитва, ул. Большая, д. 2.

История[править | править вики-текст]

Первое казачье поселение — станица Усть-Белокалитвенская на месте нынешнего города появилось в 1703 по указу Петра I, когда по ходатайству Михайлы Никитина, Сысоя Ермолаева, Емельяна Дорогального войсковой атаман Еким Филипьев подписал грамота, разрешающая заселить станицу в устье реки Белой Калитвы. Через сорок лет казаки построили в станице деревянную однопрестольную церковь. Церковь была освящена в честь Введения во храм Божией Матери. Приход храма к этому времени насчитывал около 450 человек. С 1866 года при храме работало церковно-приходское попечительство, одним из его председателей был сотник Василий Константинов Рыковский. В 1890 году при храме заработала церковно-приходская школа.

Со временем Свято-Введенский храм обветшал и стал мал для всех молящихся. Станичное правление решило строить новую каменную трехпрестольную церковь. Каменный храм строился в 1904-1905 годах, старую же деревянную Свято-Введенская церковь по решению станичного правления продали в хутор Богураев. Правый престол нового храма был освящен в честь пророка Илии, левый – в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Свято-Введенский храм был закрыт в 30-е годы, со временем с него были сняты купола и кресты, был утерян иконостас, разрушена колокольня.

В годы Великой Отечественной войны в храме возобновились богослужения, но в 1961 году церковь опять была закрыта, в ней разместили Дом пионеров, рядом установили памятник В. И. Ленину.

Здание храма Введения во храм Пресвятой Богородицы было возвращено верующим в 1988 году, началась его реставрация.

В настоящее время в храме открыта библиотека, работает воскресная школа.

Духовенство[править | править вики-текст]

Протоиерей Владимир Гноевой.

Ссылки[править | править вики-текст]