Храм Двенадцати Апостолов (Балаклава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Храм Двенадцати Апостолов
Balaklava church 02.jpg
44°29′51″ с. ш. 33°36′05″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Балаклава
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Храм Двенадцати Апостолов в 1869, фрагмент фото из путевого альбома вояжа Эдуарда VII и королевы Александры по Европе
Храм 12 апостолов-2005.JPG

Церковь Двенадцати Апостолов — памятник истории XVIII века, расположена в городе Балаклава. Относится к Севастопольскому благочинию Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат). Находится по адресу улица Куприна, 15а.

История[править | править код]

Дискуссионным является вопрос о дате постройки церкви. Во время реконструкции была найдена строительная доска в стене, типичная для генуэзских мастеров, с надписью: «1357, в день сентября, начата эта постройка под руководством скромного мужа Симоно-де-Орто, консула и каштеляна». Плита была скрыта штукатуркой, поэтому, могла использоваться вторично. Возможно, церковь построена на фундаменте византийской церкви VI века.

В 1864 году епископ Симферопольский и Таврический Гермоген (Добронравин) писал: «Еще в 1375 году в Балаклаве была построена церковь во имя Двенадцати апостолов. Настоящая же каменная церковь построена в 1794 году, но в Крымской войне была повреждена неприятелем и затем возобновлена прихожанами и освящена 8 июля тысячи восемьсот семьдесят пятого года во имя святого Николая Чудотворца». Она была военной церковью Балаклавского греческого батальона, в 1859 перешла к епархиального ведомства[1].

В то время церкви принадлежали часовни Святой Троицы и во имя Пророка Ильи, церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня (1903 год на средства Спиридона Гинали) и церковь во имя святых Апостолов на древнем кладбище[1].

При СССР в здании церкви был расположен Дворец пионеров, а позже — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. В 1990 году помещение вернули общине. Церковь стала частью Инкерманского Свято-Климентовского монастыря[1].

В настоящее время[править | править код]

Относится к Севастопольскому благочинию Симферопольской и Крымской епархия Украинской православной церкви (Московский патриархат). Настоятель протоиерей Павел Бондар. Каждую пятницу в 16:00 вечернее богослужение, в субботу божественная литургия - 8:00, а в 16:00 - вечернее богослужение. Воскресение  7:30 - водосвятный молебен, 8:15 - божественная литургия[2].

Архитектура[править | править код]

Храм отличается от других подобных культовых сооружений Крыма. Возведена из бутового известняка здание имеет форму креста с куполом. Западный вход — портик из четырех колонн дорического ордера с треугольным фронтоном из белого инкерманского известняка. Колонны портика и интерьера — тосканского ордера. Внутри нет росписей.[1].

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Крым: православные святыни: путеводитель. — Сост. Е. Н. Литвинова. — Симферополь: «РуБин», 2007.
  • Новиков Н. Г., Иванов А. В., Воронцова Ю. С. Балаклава. Мыс Айя. Мыс Фиолент. — Библекс, 2010.
  • Севастополь: путеводитель. — Севастополь: Библекс, 2009.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Храм Двенадцати апостолов
  2. СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ. Симферопольская и Крымская епархия. Официальный сайт (2015).