Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Батайск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Страна Россия
Город Батайск, Ростовская область, Россия
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия
Благочиние Азовское благочиние 
Сайт Официальный сайт

Храм Покрова Пресвятой Богородицыправославный храм в городе Батайск, Ростовская область, Россия. Относится к Ростовской и Новочеркасской епархии[1].

История[править | править вики-текст]

Впервые о храме Покрова Пресвятой Богородицы упоминается в бумагах князя Потемкина-Таврического 1857 года: «село Батайское ― селение у речки Койсуга. По обе стороны большой дороги из города Ростова в город Азов. В селе церковь деревянная Покрова Пресвятой Богородицы. Церковная земля на суходоле. Однодворцы на казенном оброке промышляют хлебопашеством и скотоводством, женщины ведут полевые работы, прядут шерсть, лен, ткут холсты для себя и на продажу, зажитка срественного»[2].

По немногочисленным дошедшим до нашего времени письменным источникам можно утверждать, что Церковь Покровская в начале ХХ века находилась на территории, где сейчас располагается Лицей №10. Перед началом Великой Отечественной войны в 1937 году храм был разрушен и на его месте было начато строительство школы.

После окончания войны Покровский молитвенный дом был открыт на ул. Островского, 31, в неприспособленном помещении.

В 1968 году в Покровском молитвенном доме был совершен поджог, и дом полностью выгорел.

Отстроить новый храм на месте сгоревшего дома не удалось. На общественные средства был приобретен другой участок земли с полуразрушенным домом, где в последующем и был возведен храм. Строительство нового храма осуществлялось в период с 1970 по 1973 год. В дальнейшем проводились работы по его благоустройству.

В 1994 году была построена звонница. В сентябре 1998 года устроено купольное сооружение, установлены центральные позолоченные купол и крест. Появилась крытая галерея, веранда, трапезная, классы воскресной школы, служебные помещения, ограда. Было благоустроено и внутреннее убранство храма, выполнен художественный орнамент. Убранство, иконостас, резьбу, золото по резьбе выполнили мастера табачной фабрики и художники из училища имени Грекова.

Строительство и благоустройство храма проводилось при помощи верующих и на их добровольные пожертвования. В настоящее время церковь занимается благотворительной деятельностью, обучением детей в воскресной школе, которую посещает 30 детей. Принимает церковь активное участие и в делах города[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Батайск|Покрова Пресвятой Богородицы, цекровь (рус.). sobory.ru. Проверено 28 февраля 2017.
  2. Храмы Батайска. Туристическими тропами Батайска. my-bataysk.ru. Проверено 28 февраля 2017.
  3. Наш храм (ru-RU). www.hram-pokrova.com. Проверено 28 февраля 2017.