Звонница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звонница Преображенского собора, Вязёмы

Зво́нница (ср. Колокольня) — сооружение для подвешивания колоколов, обычно при церкви.

Синонимия в русском языке слов «колокол» и «звон» (ср. ниже о польском и украинском языках, где употребляется только одно слово dzwon, дзвін) сделала возможным терминологическое разграничение понятий «колокольня» (сооружение башенного типа) и «звонница», которая в отличие от колокольни может иметь в плане вытянутый прямоугольник, являться стенообразным сооружением или вовсе быть надстройкой на стене храма. В широком смысле башенную колокольню также могут называть звонницей, особенно в высокой, художественной речи.

Звонницы были важным элементом древнерусского зодчества XIV—XVII веков.

Помимо эстетических, звонницы также часто предпочитались колокольням из практических соображений. Так, в прямоугольной в плане звоннице с внутренним пространством можно было разместить больше колоколов, чем на колокольне. Управляться такие звонницы могли несколькими звонарями одновременно. Надстраивали на стены церквей небольшие звонницы там, где окружающее пространство не позволяло строить отдельное сооружение для колоколов. Такая надстройка, как правило, представляет собой продолжение стены с одним или несколькими проёмами арочного типа, в которых и подвешивались колокола. Отдельно стоящие звонницы стенового типа (без внутреннего пространства) управлялись непосредственно с земли, что также малохарактерно для колоколен.

Стенообразные звонницы с арками для колоколов распространены и в Польше. В польском языке словом dzwonnica называют любое сооружение для колокольного звона, в том числе кампанилу, беффруа и колокольню (см. польск. Dzwonnica), а стенообразную звонницу русского типа с проёмами для колоколов именуют dzwonnica parawanowa (см. польск. Dzwonnica parawanowa). Такое же широкое значение имеет слово дзвіниця в украинском языке (см. укр. Дзвіниця), где аркадно-стенообразная звонница называется укр. ширмова дзвіниця.

Стенообразные звонницы имели также некоторое распространение в румынской архитектуре XVII—XVIII веков (см. рум. Zvoniţă).

В романской архитектуре Испании распространены аналогичные по форме и назначению эспаданьи (см. es:Espadaña (arquitectura)).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]