Храм Рождества Христова (Нижнекундрюченская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Рождества Христова
Страна Россия
Станица Нижнекундрюченская, Усть-Донецкий район, Ростовская область, Россия
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская епархия
Строитель И. Родомский
Строительство 19021906 годы
Сайт Официальный сайт

Храм во имя Рождества Христова ― православный храм в станице Нижнекундрюченская, Усть-Донецкий район, Ростовская область, Россия. Относится к Волгодонской епархии Московского патриархата. Построен в 1906 году. По некоторым данным, считается самым большим сельским православным храмом в Европе[1].

История[править | править вики-текст]

Станица Нижнекундрюченская была одной из самых богатых во всей Области Войска Донского. Численность её населения к началу XX века составляла 7 000 человек[1].

Храм во имя Рождества Христова стал третьим храмом, построенным в станице. До него в XVIII веке были возведены две деревянные церкви[1].

Новый же храм решили строить из кирпича. В 1902 под руководством архитектора и главного строителя Ивана Родомского начались работы по его возведению: так, сначала было решено забить 4 000 четырёхметровых свай для фундамента, и на эту трудоёмкую работу ушло около года. Тем не менее в общем и целом работы продвигались очень быстро. В них принимали непосредственное участие почти все станичники[1].

12 октября 1906 года храм был освящён протоиереем Василием Ильинским.

В 1930-е годы власти предпринимали неоднократные попытки закрыть церковь, которые встречали противодействие местных жителей. Прибывший в 1933 году отряд НКВД разогнал его защитников, после чего в станице последовали аресты. Храм был закрыт и разграблен. Колокола были отправлены на переплавку[1].

В годы Второй мировой войны богослужения в храме возобновились. Однако уже в 1961 году храм был закрыт вторично и его помещения использовались под спортивный зал, а затем его превратили в колхозный склад[1].

В 1990 году храм открыли вновь, в том же году начались работы по его восстановлению, которые продолжались вплоть до 2008 года[1].

Описание храма[править | править вики-текст]

Церковь имеет три престола: главный освящен в честь Рождества Христова, северный – в честь Святой Троицы, южный – в честь Казанской иконы Божией Матери[1].

Здание занимает площадь в 940 кв.м., высота стен ― 56 м., высота от земли до креста ― 76 м[2].

Стены и потолок внутри не расписаны[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 О храме | Храм Рождества Христова станица Нижнекундрюченская (ru-RU). hram-rogdestva.cerkov.ru. Проверено 12 февраля 2017.
  2. 1 2 Ст.Нижне-Кундрюченская, храм – Нижний Дон, ч.6. Проверено 12 февраля 2017.