Храм Бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Храм бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском»)
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм бессребреников Космы и Дамиана
в Космодемьянском
Церковь Космы и Дамиана на Правобережной.jpg
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Дата основания XVI
Строительство 17261730 годы

Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском — православный храм Знаменского благочиния Московской епархии в Москве. Имеет статус памятника архитектуры регионального значения[1]. Адрес храма: город Москва, Правобережная улица, 6‎.

История[править | править вики-текст]

Вход на территорию храма со стороны Правобережной улицы

Первое упоминание о деревянной церкви Космы и Дамиана в селе Космодемьянском приходится на конец XVI века. В 1726 году началось строительство каменного храма на месте ветхой деревянной церкви, освящение нового храма состоялось в 1730 году.

С южной стороны Космодамиановской церкви благотворительностью Елены Павловны Еналеевой по проекту архитектора А. А. Никифорова был пристроен и освящен придел святого благоверного и великого князя Александра Невского в 1889 году. Немного позднее были также построены деревянная сторожка и церковно-приходская школа (1896 год).

В 1920—1930 годы храм уцелел стараниями прихожан. В это время настоятелем храма служил о. Сергий Владыченский, который в 1931 году был арестован, и в ссылке скончался. 5 сентября 1940 года церковь была закрыта, в дальнейшем в разорённом храме находилась типография.

Типографское предприятие просуществовало до 1990-х годов, потом предприятие закрылось, и храм передали Церкви. В 1994 году была совершена первая Литургия в приделе св. блгв. вел. кн. Александра Невского, и началось восстановление и реставрация храма. В 1998 году храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Шло восстановление храма: в 2000 году построена колокольня, в 2002 г. произошло поднятие золотых крестов на купола, с 2003 по 2005 гг. храм был полностью расписан. В 2001 г. начались регулярные еженедельные богослужения. В 2005 г, приходу храма была передана часовня на Химкинском кладбище в честь св. равноап. вел, кн. Владимира.

При храме создано православное Сестричество во имя святых Космы и Дамиана, действует воскресная школа для детей. Также создан молодёжный кружок. В мае 2012 настоятель этого храма стал благочинным.

11 октября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.[2]

Престолы храма[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Храм свв. бесср. Космы и Дамиана. reestr.answerpro.ru. Проверено 30 апреля 2012. Архивировано 15 июня 2012 года.
  2. Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском. kosmaidamian.ru. Проверено 11 января 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]