Христианский экзистенциализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Христианский экзистенциализм — это теологическое и философское движение, которое использует экзистенциалистский подход к христианскому богословию. Школа мысли часто восходит к работам датского философа и теолога Сёрена Кьеркегора (1813—1855).[1]

Экзистенциальный подход к христианскому богословию имеет долгую и разнообразную историю, включая Августина, Аквинского, Паскаля и Маритаина.

Кьеркегоровский подход[править | править код]

Сёрен Кьеркегор

Христианский экзистенциализм опирается на понимание христианства Кьеркегором. Кьеркегор утверждал, что вселенная в основном парадоксальна, и что ее величайший парадокс — трансцендентный союз Бога и людей в лице Иисуса Христа . Он также утверждал, что имел личные отношения с Богом, которые заменяют все предписанные морали, социальные структуры и общественные нормы[2] так как он утверждал, что следование социальным соглашениям по сути является личным эстетическим выбором, сделанным людьми.

Кьеркегор предположил, что каждый человек должен сделать независимый выбор, который затем составляет его существование. Каждый человек страдает от нерешительности (сознательно или неосознанно) до тех пор, пока он не сделает определенный выбор способа жизни. Кьеркегор также предложил три метода, с помощью которых можно понять условия, вытекающие из различных жизненных выборов: эстетический, этический и религиозный.

Представители[править | править код]

Среди авторов, близких к христианскому экзистенциализму, называли следующих:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. MJ Eliade & CJ Adams (1987). Энциклопедия Религии (т.5). Макмиллан Издательская Компания.
  2. Серен Кьеркегор (1846). Заключительный Ненаучный Постскриптум, автор псевдонима как Йоханнес Климак