Кьеркегор, Сёрен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сёрен Кьеркегор
Søren Kierkegaard
Kierkegaard.jpg
Незаконченный эскиз портрета. Художник: Нильс Кристиан Кьеркегор, 1840
Имя при рождении Сёрен Обю Кьеркегор
Дата рождения 5 мая 1813(1813-05-05)
Место рождения Копенгаген, Датско-норвежская уния
Дата смерти 11 ноября 1855(1855-11-11) (42 года)
Место смерти Копенгаген, Дания
Страна Flag of Denmark.svg Дания
Альма-матер
Язык(и) произведений датский
Школа/традиция Континентальная философия,[1][2] Датский золотой век, предтеча экзистенциализма, постмодернизма, постструктурализма, экзистенциальной психологии, неоортодоксии и многих др.
Направление Западная философия
Период Философия XIX века
Основные интересы Религия, метафизика, эпистемология, эстетика, этика, психология
Значительные идеи Считается одним из основоположников концепций экзистенциализма, идей экзистенциального ужаса, экзистенциального кризиса, рыцаря веры, бесконечного качественного различия; трех сфер человеческого существования, Индивидуальность есть Истина
Оказавшие влияние Гегель · Лютер · Кант · Гаман · Сократ
Испытавшие влияние Ясперс · Витгенштейн · Хайдеггер · Сартр, Марсель · Бубер · Тиллих · Р. Барт · Оден · Камю · Кафка · Де Бовуар · Мэй · Апдайк · К. Барт
Подпись Подпись
Логотип Викицитатника Сёрен Кьеркегор в Викицитатнике
Логотип Викитеки Сёрен Кьеркегор в Викитеке
Commons-logo.svg Сёрен Кьеркегор на Викискладе

Сёрен Обю́ Кье́ркегор[3] (Киркегаард[4]) (дат. Søren Aabye Kierkegaard [ˈsɶːɐn ˈkiɐ̯ɡəɡɒːˀ] Информация о файле слушать; 5 мая 1813, Копенгаген — 11 ноября 1855, там же) — датский религиозный философ, психолог и писатель. основоположник экзистенциализма.

Биография[править | править код]

Сёрен Обю Кьеркегор родился в Копенгагене, в семье разбогатевшего купца — бывшего крестьянина Петера Кьеркегора, 5 мая 1813 года.

Окончил теологический факультет Копенгагенского университета в 1840 году. Степень магистра получил в 1841 году, защитив диссертацию «О понятии иронии, с постоянным обращением к Сократу», посвящённую концепциям иронии у древнегреческих авторов и романтиков.

Был помолвлен с Региной Ольсен. Однако Кьеркегор разорвал помолвку. Впоследствии он признавался: «Благодаря женщине в жизнь приходит идеальное. И кем был бы мужчина без него? Многие мужчины благодаря девушкам стали гениями, иные из них благодаря девушке стали святыми. Однако никто еще не стал гением благодаря той девушке, на которой женился; поступив так, он сможет стать лишь финансовым советником. Ни один мужчина не стал еще героем благодаря девушке, на которой женился; благодаря этому он может стать лишь генералом. Ни один мужчина не стал поэтом благодаря девушке, на которой женился, ибо посредством этого он становится лишь отцом. Никто еще не стал святым с помощью девушки, полученной в жены, ибо кандидат в святые не получает в жены никого; когда-то он мечтал о своей единственной возлюбленной, но не получил ее. Точно так же кто-то стал гением, героем, поэтом — благодаря девушке, которая не досталась ему в жены…Или, может быть, кто-то все же слышал о человеке, который стал поэтом благодаря своей жене? Женщина вдохновляет, покуда мужчина не владеет ею. Вот правда, лежащая в основе поэтической и женской фантазии». После разрыва помолвки до 1851 года много работает, пишет свои основные труды. Затем оставляет писательство с чувством, что он сказал то, что должен был сказать, вплоть до «церковной полемики» 1855 года. Вёл жизнь, сокрытую в своём существе от людей; при этом других людей тонко чувствовал и глубоко понимал. Работы С. Кьеркегора отличаются исключительной психологической точностью и глубиной.

Критиковал (особенно резко — в последние годы жизни и творчества) выхолащивание христианской жизни, стремление жить благополучно и удобно и при этом считать себя христианином. Смыслу христианской жизни посвящены его экзегетические работы — «Беседы» (Taler), а также работа «Введение в христианство» (1850), и последние его публикации в журнале «Мгновения».

Кьеркегор был убеждённым сторонником монархии и противником любой формы демократии: "«Из всех разновидностей тирании народное правительство — тирания самая мучительная, самая бездуховная, являющая непосредственный упадок всего великого и возвышенного…Народное правительство — это воистину портрет преисподней». Свои политические взгляды Кьеркегор в изложил в "Объяснении с читателем" в "Заключительном ненаучном послесловии к "Философским крохам".

Скончался от туберкулёза позвоночника во время эпидемии гриппа на сорок третьем году жизни, 11 ноября 1855 года, в Копенгагене.

Этапы творчества[править | править код]

Принято[кем?] выделять пять периодов творчества Кьеркегора:

  1. 18381841 («Из записок ещё живущего», 1838; «О понятии иронии», 1841)
  2. 18421846 («Поучительные речи», 1842; произведения, опубликованные под псевдонимами: «Или-или», 1843; «Страх и трепет», 1843; «Повторение», 1843; «Философские крохи», 1844; «Понятие страха», 1844; «Стадии на жизненном пути», 1845; «Заключительное ненаучное послесловие», 1846)
  3. Полемика 18451846 в «Корсаре» с П. Мёллером и М. Гольдшмидтом
  4. 18471850 («Дело любви», 1847; «Христианские речи», 1848; «Болезнь к смерти», 1849; «Введение в христианство», 1850)
  5. 18511855 — период молчания вплоть до «церковной полемики» 1855 года (публикация статей в журнале «Мгновения» с критикой грубых смысловых подмен в церковной жизни современной ему Дании).

Основные идеи[править | править код]

Избранные работы[править | править код]


"Или-или"[править | править код]

Трактат "Или-или" ("Enten-eller") вышел в 1843 году. В качестве псевдонима выбрано имя Виктора Эремиты (в переводе на русский это значит "отшельник-победитель"). Этот труд принёс Кьеркегору широкую известность. Книга была переиздана в 1849 году. Второе издание этого трактата Кьеркегор подарил Гансу Христиану Андерсену, с которым познакомился ещё в юности. Впервые полный перевод трактата осуществлён на русский язык Натальей и Сергеем Исаевыми. Именно в этой работе Кьеркегор описывает три стадии существования человека: эстетическую, этическую и религиозную. Трактат состоит из двух частей и завершается "Ультиматумом". В этот трактат вошли известные работы Кьеркегора: "Диапсалмата" (в первом переводе на русский язык Ганзена эта работа называется "Афоризмы эстетика"), "Несчастнейший" (есть альтернативный перевод Юргиса Балтрушайтиса) , ""Дневник соблазнителя" (в первом переводе Ганзена "Дневник обольстителя") "Эстетическая значимость брака", "Равновесие между эстетическим и этическим в развитии личности" (в переводе Ганзена "Гармоническое развитие в человеческой личности эстетических и этических начал"). Кьеркегор использует в этом трактате форму "косвенного сообщения", которая позволяет ему дистанцироваться от авторов, ведущих полемику на эстетические и этические темы. Для самого Кьеркегора высшей стадией развития человека является религиозная.

"Стадии жизненного пути»[править | править код]

«Стадии жизненного пути» (датск.: Stadier På Livets Vej) — философская работа Сёрена Кьеркегора, вышедшая 30 апреля 1845 года. Книга была написана как продолжение «Или-или». Притом если «Или-или» представляет эстетическое и этическое мировоззрение, то «Стадии жизненного пути» идут дальше, и говорят об эстетической, этической, религиозной стадии жизни.[источник не указан 126 дней]

«Страх и трепет»[править | править код]

"Страх и трепет" (дат. Frygt og Bæven) — трактат основоположника экзистенциализма.философа Сёрена Кьеркегора. В центре внимания автора — вопрос о вере в Бога и её возможности в современных условиях. В качестве основы мыслитель обращается к ветхозаветной повести об Аврааме и его любимом сыне Исааке (Быт. 22:1-19). Парадоксальную сущность веры Кьеркегор вскрывает через размышления по поводу чуда спасения Исаака и самоотверженности Авраама.

Если верить Кьеркегору, Авраам идёт узким путём Веры и готов принести в жертву Господу собственного сына, и Исаак покорно идёт за отцом, ибо превыше всего Моисеевы скрижали, и Исаак почитает отца своего и мать свою. И обретает вторую жизнь, ибо испытание Верой Авраам проходит достойно, и путь к Богу, которым идёт Авраам, оказывается единственным узким путём, и никакого иного не дано…

Трактат был опубликован в 1843 году под псевдонимом «Иоханнес де Силенцио» (Иоанн Молчальник). Как часто бывает у Кьеркегора, книга написана от лица вымышленного автора, и, строго говоря, должна рассматриваться как отстранённое выражение религиозной жизненной позиции, а не как собственная позиция философа. Жанр определён автором как «диалектическая лирика».

Заключительное ненаучное послесловие к «Философским крохам»[править | править код]

«Заключительное ненаучное послесловие к „Философским крохам“» — фундаментальный труд основоположника экзистенциализма Сёрена Кьеркегора — датского философа и психолога . Эту книгу с полным правом можно назвать библией религиозного экзистенциализма.

Книга была опубликована Кьеркегором 28 февраля 1846 года. «Философские крохи» вышли в свет в июне 1844 года. Имя, выбранное Кьеркегором в качествепсевдонима к этой книге, — Йоханнес Климакус (Iohannes Klimakus); так звали византийского монаха Иоанна Лествичника, христианского богослова и философа, игумена Синайского монастыря. В дневниковой записи Кьеркегор поясняет: «У Йоханнеса Климакуса и Анти-Климакуса много общего; различие же состоит в том, что если Йоханнес Климакус ставит себя столь низко, что даже утверждает, будто он не христианин, относительно Анти-Климакуса сразу же замечаешь, что он-то считает себя христианином в исключительно высокой степени.. Я поставил бы себя самого выше, чем Йоханеес Климакус, но ниже. чем Анти-Климакус»(Pap. X A 517).

Исследователь творчества и переводчик книг Сёрена Кьеркегора на русский язык Наталья Исаева в аннотации к этой работе великого датского религиозного мыслителя пишет: «Трактат занимает центральное место в творчестве Кьеркегора, оказавшись по существу в точке схождения его псевдонимических работ и работ, подписанных собственным именем, в центре и сложнейшем конфликтном переплетении его эстетических, этических и религиозных представлений. Трактат задумывался автором как продолжение и смысловое завершение „Философских крох“, подписанных именем Йоханееса Климакуса. Стиль книги отличается исключительной подвижностью интонации, чисто художественными приёмами — метафичностью и ироничностью письма. Именно в этом трактате задолго до Карла Ясперса и Мартина Хайдеггера Кьеркегор вводит понятия „экзистенция“, „экзистенциальный“, „экзистировать“, „экзистирующий субъект“. „рефлексия-в-себе“, „рефлексия-в-другом“. Во второй части книги в третьей главе в параграфе первом „Что значит экзистировать: действительность“ он пишет: „Для экзистирующего индивида его экзистирование и составляет высший интерес, и сама его заинтересованность в экзистировании и составляет его действительность“ <..> Будучи экзистирующим индивидом, он мнее всего способен абсолютно и твёрдо отстаивать необходимость снятия этого диалектического элемента (экзистенции), так как для этого требуется среда рассмотрения, отличная отэкзистенции, ибо экзистенция и является этим самым диалектическим элементом». Защищая «истинное христианство», Кьеркегор постоянно полемизирует со спекулятивной философией и непосредственно с Гегелем и Шеллингом. С этой целью Кьеркегор вводит понятие «абсолютного парадокса», с помощью которого можно стать «истинным христианином», поскольку для самого датского философа Вера начинается там, где отступает разум.[источник?]

Критика официальной датской церкви[править | править код]

В последние годы жизни Кьеркегор вступил в полемику с датским епископом Мартенсеном. В статье «Был ли Епископ Мюнстер „свидетелем истины“, одним из „подлинных свидетелей истины“? И та ли это истина?» он, в частности писал: «Свидетелем истины являтся личность, чья жизнь от начала до конца незнакома со всем, что именуется удовольствием <…> Свидетель истины — тот, кто в бедности свидетельствует правду, в бедности, в одиночестве презираем, ненавидим, отринут людьми, подвергаемый насмешкам, оскорблениям, презрительному осмеянию. Он настолько беден, что не каждый день у него еcть еда, но зато каждый день он сыт преследованиями. Для него не существует улучшения, продвижения по службе, как раз наоборот, шаг за шагом происходит ухудшение жизни». По мнению Кьеркегора, « подлинными свидетелями истины» являются христианские апостолы и евангелисты. Эту идею он будет развивать во многих своих христианских беседах и в этико-религиозном трактате «О различии между гением и апостолом» (1847). Мартенсен не остался в долгу. Кьеркегор стал предметом насмешек и издевательств официальной печати. Однако и это не сломило Кьеркегора. Он остался верен своей идее истинного христианства, отказавшись от причастия перед лицом смерти. Он считал себя «рыцарем веры». И нёс свой крест до конца.

Русское написание имени[править | править код]

Могила Сёрена Кьеркегора

Наиболее употребительное написание фамилии философа на русском языке — Кьеркегор. У Бердяева встречается написание Киркегардт[5]. В литературе также встречаются варианты: Керкегор, Кьёркегор и др.

С точки зрения Д. А. Лунгиной, наиболее близко к датскому произношению произношение фамилии как Кергегор, к немецкому — Киркегард; неоправданно сложному написанию Кьеркегор и немецко-датскому смешению Киркегор Д. А. Лунгина предпочитает отчасти адаптированное к графике, отчасти к русской традиции Керкегор[6].


Издания сочинений[править | править код]

  • Samlede værker, Bd 1—20. København, 1962—64
  • Papirer, Bd 1—16. København, 1968—78

На русском языке[править | править код]

  • Или-или. — СПб.: Издательство Русской Христианской Гуманитарной Академии: Амфора, 2011. — 823 с. — ISBN 978-5-367-02005-2.
  • Или-или. Фрагмент из жизни / Пер. с дат. Н. Исаевой, С. Исаева. — М.: Академический проект, 2014. — 775 с. — (Философские технологии). — ISBN 978-5-8291-1611-8.
  • Наслаждение и долг. — СПб, 1894; Киев, 1994; Ростов-на-Дону, 1998.
  • Несчастнейший. — СПб., 1908; 1914; М., 2002.
  • Несчастнейший // Сборник сочинений. — 3-е изд. — М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2007. — 368 с. — (Серия «Религиозные мыслители»). — ISBN 5-89647-062-2.
  • Страх и трепет. — М., 1993, 1998.
  • Дневник обольстителя. — Калуга, 1993; — М., 1999; — СПб.: Лимбус Пресс, 2000. — 224 с. — (Зелёная). — ISBN 5-8370-0206-5; — СПб, 2007; — СПб, 2011.
  • Повторение. — М., 1997.
  • Философские крохи, или Крупицы мудрости / Пер. Д. А. Лунгиной. — М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2009. — 192 с. — ISBN 978-5-94242-048-2.
  • Заключительное ненаучное послесловие к «Философским крохам» / Пер. с дат. Т. В. Щитцова. — Минск: И. П. Логвинов, 2005. — 752 с. — ISBN 985-6701-67-8.
    Др. издания: СПб., 2005. — 679 с. — ISBN 5-288-03760-4., М.: Академический проект, 2012. — 607 с. — (Философские технологии). — ISBN 978-5-8291-1406-0.
  • Беседы. — М., 2009.
  • Евангелие страданий. — М., 2011. — 304 с. — ISBN 978-5-900249-63-6.
  • Болезнь к смерти. — М.: Акад. проект, 2012. — 157 с. — (Философские технологии). — 1000 экз. — ISBN 978-5-8291-1357-5.
  • Понятие страха. — М.: Акад. проект, 2012. — 217 с. — (Философские технологии). — 1000 экз. — ISBN 978-5-8291-1344-5.
  • Критика и кризис в жизни актрисы // Вопросы психологии. — 2011. — № 4. — С. 51—65. (Опубликована на датском в журнале Отечество (Fædreland) как серия из четырёх газетных статей в выпусках от 24, 25, 26 и 27 июля 1984 года).
  • Девять бесед 1843 года / Пер. А. В. Лызлова. — М., 2016. — 324 с. — 600 экз. — ISBN 978-5-9907589-1-9.
  • Беседы и размышления./ Пер. А. В. Лызлова. — М., 2018. — 512 с. Рипол Классик. Серия Philo-Sophia, — ISBN 978-5-386-10661-4.

Примечания[править | править код]

  1. This classification is anachronistic; Kierkegård was an exceptionally unique thinker and his works do not fit neatly into any one philosophical school or tradition, nor did he identify himself with any. However, his works are considered precursor to many schools of thought developed in the 20th and 21st centuries. See 20th century receptions in Cambridge Companion to Kierkegaard.
  2. Alastair Hannay, R. (норв.); Marino, Gordon D. (eds). The Cambridge Companion to Kierkegaard, Cambridge University Press (1997), ISBN 0-521-47719-0
  3. Кьеркегор / Д. А. Лунгина // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 513. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7.
  4. Бердяев Н. А. Лев Шестов и Киркегор
  5. Бердяев Н. А. О фанатизме, ортодоксии и истине. О фанатизме, ортодоксии и истине // Русские записки. — № 1. — Париж—Шанхай, 1937.
  6. Керкегор С. Повторение / Пер. П. Г. Ганзена, сверенный с оригиналом, исправленный, дополненный и прокомментированный Д. А. Лунгиной. — М.: Лабиринт, 1997. — С. 129.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • KIERKEGAARD Den første Kærlighed og andre tekster om drama, ved Jens Staubrand [Kierkegaard The first Love, and other texts on drama — the book is in Danish], Copenhagen 2010. ISBN 978-87-92510-00-6.
  • Jens Staubrand: Søren Kierkegaard’s Illness and Death / Søren Kierkegaards Sygdom og Død, Copenhagen 2009. In English and Danish. ISBN 978-87-92510-04-4.
  • Jens Staubrand: KIERKEGAARD — International Bibliography Music Works and Plays, Copenhagen 2009. In English and Danish. ISBN 978-87-92510-05-1.
  • Wahl J. Etudes kierkegaardiennes. — Р., 1949.
  • Anz W. Kierkegaard und der deutsche Idealismus. — Tub., 1956.
  • Grimault M. Kierkegaard par luimeme. — R., 1962.
  • Lowrie W. Kierkegaard, v. 1—2. — N. Y., 1962.
  • Price G. The Narrow Pass. — N. Y., 1963.
  • Adorno Th. W. Kierkegaard. Konstruktion des Asthetischen. — Fr./M., 1966.
  • Brikschmidt. Saren Kierkegaard und Karl Barth. — Neukirchen-Vluyn, 1971.
  • Barth K. Die protestantische Theologie im 19. Jahrhundert, Bd 2. — Hamb., 1975.
  • Korff F. Der komische Kierkegaard. — Stuttg , 1982.
  • Die Rezeption Seren Kierkegaards in der deutschen und danischen Philosophie und Theologie. Cph. — Munch., 1983.

Ссылки[править | править код]