Хуайинь (Хуайань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Хуайаня
Хуайинь
кит. упр. 淮阴, пиньинь: Huáiyīn
33°37′59″ с. ш. 119°01′46″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Цзянсу
Городской округ Хуайань
История и география
Площадь
  • 1264 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 789 747 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 223300

Официальный сайт
Хуайинь на карте

Хуайи́нь (кит. упр. 淮阴, пиньинь: Huáiyīn) — район городского подчинения городского округа Хуайань провинции Цзянсу (КНР).

История[править | править код]

Во времена империи Цинь в 223 году до н. э. в этих местах был создан уезд Хуайинь (淮阴县). После основания империи Хань из него был выделен уезд Фулин (富陵县). В 201 году до н. э. Лю Бан дал Хань Синю титул Хуайинь-хоу (淮阴侯), и уезд был трансформирован в удел Хуайинь (淮阴侯国). Однако пять лет спустя Хань Синь был убит, и удельное владение вновь стало обычным уездом. В 117 году до н. э. был создан округ Линьхуай (临淮郡), в состав которого вошли уезды Хуайинь и Фулин. После падения диктатуры Ван Мана уезд Фулин был вновь присоединён к уезду Хуайинь, а округ Линьхуай был присоединён к округу Дунхай (东海郡). В 72 году округ Линьхуай был создан вновь.

В последующие века административное деление этих мест не раз менялось. Во времена империи Сун в 1273 году к северу от административного центра древнего уезда Хуайинь, в районе того места, где река Сышуй впадала в Хуайхэ, был создан уезд Цинхэ (清河县). Во времена монгольской империи Юань в 1324 году Хуанхэ сменила русло, и уездный центр Цинхэ был смыт наводнением, поэтому уездные власти перебрались на место бывшего административного центра древнего уезда Хуайинь на южном берегу Сышуй. Во времена империи Цин в 1761 году власти уезда переехали в Цинцзянпу; почти вся территория древнего уезда Хуайинь оказалась в составе уезда Цинхэ, а сам уезд был подчинён Хуайаньской управе (淮安府).

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, и управы были упразднены. В 1914 году в связи с тем, что выяснилось, что в провинции Хэбэй имеется уезд с точно таким же названием, уезд Цинхэ был переименован в Хуайинь.

В 1949 году был создан Специальный район Хуайинь (淮阴专区), и уезд вошёл в его состав. В январе 1951 года урбанизированная часть уезда Хуайинь была выделена в город Цинцзян (清江市), а власти уезда Хуайинь переехали в посёлок Ванъин. В августе 1958 года город и уезд были объединены вновь, став городом Хуайинь (淮阴市). В октябре 1964 года город Цинцзян был вновь выделен в отдельную административную единицу, а власти уезда остались в Цинцзяне. В 1970 году Специальный район Хуайинь был переименован в Округ Хуайинь (淮阴地区). В 1972 году власти уезда опять переехали в посёлок Ванъин.

В 1983 году были расформированы город Цинцзян и округ Хуайинь, и образован городской округ Хуайинь; уезд вошёл в состав городского округа.

1 января 2001 года городской округ Хуайинь был переименован в городской округ Хуайань; уезд Хуайинь был при этом трансформирован в район городского подчинения.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 14 посёлков и 7 волостей.

Ссылки[править | править код]

  • Хуайинь — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)