Хань Синь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хань Синь
Портрет
Дата рождения 231 до н. э.(-231)
Место рождения Хуайань, Цзянсу
Дата смерти 196 до н. э.(-196)
Место смерти Сиань, Шэньси
Страна
Род деятельности военнослужащий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хань Синь (кит. трад. 韓信, упр. 韩信, 231 до н. э.196 г. до н. э.) — военный генерал, который служил Лю Бану во время конфликта Чу и Хань и внес большой вклад в основание династии Хань. Хань Синь был назван одним из трех героев ранней династии Хань (кит. 漢初三傑 ), наряду с Чжан Ляном и Сяо Хэ.

Хань Синь лучше всего помнят как блестящего военного лидера за стратегии и тактику, которые он использовал в войне, некоторые из которых стали истоками некоторых китайских идиом. В знак признания заслуг Хань Синя, Лю Бан присвоил ему титулы «царь Ци» в 203 году до н. э., «царь Чу» в 204 году до н. э. Однако Лю Бан опасался растущего влияния Хань Синя и постепенно снизил его должность, понизив его до «князь Хуайинь» с конца 202 года до н. э. В 196 году до н. э. Хань Синя обвинили в участии в восстании, а затем, заманили в ловушку и казнили по приказу императрицы Лю Чжи.

Детство[править | править код]

Родители Хань Синя умерли, когда он был ещё ребёнком. Поэтому, он провёл своё детство в нищете. Над ним часто смеялись и презирали его. Его интерес к военной стратегии и тактике не знал границ. Всё своё время он практиковался с мечом.

Однажды, когда он страдал от голода, он встретил женщину, которая дала ему пищу. Он обещал отплатить ей за ее доброту после того, как достигнет больших успехов в жизни, но она отвергла его. В другой раз один хулиган увидел Хань Синя с мечом в руках и предложил ему либо убить его, либо пролезть между его ног. Хань Синь знал, что он станет преступником, если убьет его, поэтому вместо того, чтобы отвечать на насмешки, он прополз между ног хулигана и был осмеян.

Пожилая дама даёт Хань Синю еду

Несколько лет спустя, он стал королем Чу, и вернулся в свой родной город. Он нашёл ту женщину, которая кормила его и наградил ее 1000 таэлей золота. Хань Синь также нашел хулигана и вместо того, чтобы отомстить, он назначил хулигана чжунвэем (中尉, эквивалент современного лейтенанта). Он сказал: «Этот человек-герой. Неужели ты думаешь, что я не смог бы убить его, когда он унизил меня? Я не стал бы знаменитым, даже если убил бы его тогда. Поэтому я терпел унижение, чтобы сохранить свою жизнь для достижения больших успехов в будущем».

Приход к Сяну Юу[править | править код]

В 209 году до н. э. Хань Синь присоединился к повстанческой армии Сян Ляна, когда восстания вспыхнули по всему Китаю, чтобы свергнуть династию Цинь. После того, как Сян Лян был убит в бою при Динтао, Хань Синь стал служить его племяннику Сяну Юу. Его не ставили в почет, он работал часовым и готовил еду. Он постоянно предлагал Сяну Юйу различные стратегии, но его игнорировали. В 206 году до н. э. Хань Синь дезертировал из армии Сяна Юя и присоединился к Лю Бану.

Служба Лю Бану[править | править код]

Хань Синь пролезает между ног хулигана

Первоначально, после вступления в армию Лю Бана, Хань Синь не получил никаких важных должностей. Однажды он нарушил военное право и должен был быт казнён. Когда настала его очередь быть обезглавленным, Хань Синь увидел Сяо Ина (одного из доверенных генералов Лю Бана) и сказал: «Я думал, что король хотел править империей. Тогда почему он убивает доблестных людей?» Сяо Ин был удивлен и пощадил жизнь Хань Синя и рекомендовал его Лю Бану. Лю Бан не был впечатлен Хань Синем и назначил его ответственным за поставки продовольствия. За это время Хань Синь познакомился с Сяо Хэ (один из главных советников Лю Бана), который признал его талант.

В 206 году до н. э. Лю Бан получил титул «царь Хань» от Сян Юя после того, как последний разделил бывшую империю Цинь на восемнадцать Царств и был перемещен в отдаленный регион Башу. Некоторые из людей Лю Бана стали недовольны после проведения месяце в Башу. Между тем, Хань Синь ожидал, что Сяо порекомендует его Лю Бану, но он уже давно не получал новостей, поэтому он разочаровался и ушел. Когда Сяо услышал, что Хань Синь уехал, он немедленно бросился искать Хань Синя и вернуть его, не успев сообщить Лю Бану вовремя. Сяо в конце концов догнал Хань Синя и сумел убедить его вернуться вместе с ним. Это событие породило поговорку: «Сяо Хэ ищёт Хань Синь под лунным светом» (蕭何月下追韓信). Тем временем, у Лю Бана случился нервный срыв после того, как он услышал слух о том, что Сяо также покинул его. В то время как он испытал облегчение, когда увидел Сяо, что он возвращается с Хань синем, он сердито спросил Сяо: «Из всех тех, кто дезертировал, почему ты выбрал только Хань Синя?» Сяо тогда настоятельно рекомендовал Хань Синь Лю Бану, сказав, что талант Хана был непревзойденным. Лю Бан принял предложение Сяо Хэ и провел специальную церемонию, чтобы назначить Хань Синя генералом.

Поход на три Цинь[править | править код]

После своего назначения, Хань Синь проанализировал ситуацию для Лю Бана и разработал план для него, чтобы завоевать западное царство Чу Сян Юя. В конце 206 года до н. э. силы Лю Бана покинули Ханьчжун и готовились атаковать три Цинь в Гуаньчжуне. Хань Синь приказал нескольким солдатам сделать вид, что они ремонтируют дороги, связывающие Гуаньчжун и Ханьчжун, в то же время отправив еще одну армию, чтобы тайно пройти через Чэньцан и сделать неожиданную атаку на Чжан Хань. Чжан Хань был застигнут врасплох, и войска Хань вышли победителями, продолжая захватывать царства Сыма Синь и Дуна И. Стратегия, используемая Хань Синем, известная как «появление для ремонта дорог во время тайного продвижения через Чэнцан» (明修棧道, 暗度陳倉) стало одной из тридцати шести стратегией.

Битва при Цзинсуо[править | править код]

После завоевания трех Цинь Лю Бан позволил Хань Синю возглавить армию, чтобы напасть на остатки сил Чжан Ханя в Фэйцзю, в то время как он лично возглавил армию, чтобы атаковать столицу Чу — Пэнчэн, захватив ее в 205 году до н. э. Сян Юй вернулся из своей кампании в царство Ци, чтобы отвоевать Пэнчэн и неожиданно победил Лю Бана в битве за Пэнчэн. Лю Бан отступил в Синъян после своего поражения. Сяо Хэ был назначен ответственным за Guanzhong и он послал Хана возглавить подкрепление, чтобы помочь Лю Бану. Хань Синь нанес поражение силам Чу в битве при Цзинсуо и отбросил их на восток от Синъяна.

Северная кампания[править | править код]

В конце 205 года до н. э. Лю Бан поставил Хань Синя командовать армией и послал его покорять соперничающие королевства в Северном Китае. Первой целью Хань Синя был Западный Вэй, управляемый Вэй Бао, который перешел на сторону Сян Юя после того, как первоначально сдался Лю Бану. Хань Синь обманом загнал войска Вэя в угол на границе и неожиданно напал на Аньи (современный округ Ся, Шаньси) с другой силой, одержав победу и захватив Вэй Бао в бою. Вскоре после этого Хань Синь приступил к завоеванию королевства дай и захватил его канцлера Ся Шуо.

Армия Хань Синя продвинулась еще дальше, чтобы напасть на царство Чжао. Он одержал еще одну тактическую победу над 200-тысячной армией Чжао с меньшими силами в битве при Цзинсине. После своей победы Хань Синь послал гонца к Цзан Ту с просьбой о его капитуляции, и Цзан Ту согласился подчиниться Лю Бану.

В конце 204 года до н. э. Лю Бан приказал Хань Синю возглавить армию, чтобы напасть на царство Ци. Однако позже Лю Бан послал Ли Ицзи, чтобы убедить Тяньгуана сдаться, не сообщив об этом Хань Синю. Куай Чэ посоветовал Хань Синь продолжать вторжение, потому что если Ли Цзи удастся убедить Ци сдаться, его вклад затмит вклад Хань Синя. Следовательно, Хань Синь приказал атаковать Ли Цзи и пошел дальше, чтобы захватить столицу Ци — Линьцзи. Тянь Гуань уже намеревался сдаться, но эти нападения разозлили его, и он почувствовал, что Ли Цзи предал его и приказал казнить. Тем временем, Сян Юй послал Лонг Чжу возглавить армию для усиления Тяньгуана. Хань Синь одержал очередную решительную победу над объединенными силами Ци и Чу в битве на реке Вэй. Позже Хань Синь отправил гонца к Лю Бану с просьбой, чтобы тот назначил его исполняющим обязанности царя Ци. В то время Лю Бан был пойман в ловушку в Синъяне Сян Юем, и просьба Хань Синя разозлила его, потому что он ожидал, что Хань придет к нему на помощь. Однако Чжан Лян и Чэнь Пин предостерегли Лю Бана от отклонения просьбы, поскольку Хань Синь может стать недовольным и взбунтоваться, поставив их в опасную ситуацию. Лю Бан неохотно согласился на просьбу Хань Синя.

Тем временем Сян Юй послал У Шэ убедить Хань Синя объявить независимость от Лю Бана и заключить с ним союз в надежде на поражение противника на Северном фронте. Куай Чэ также настойчиво убеждал Хань Синя восстать против Лю Бана, предупреждая его, что Лю начинает не доверять ему, потому что он обладает слишком большой властью. Однако Хань Синь отказался отречься от своей верности Лю Бану.

Битва при Гайсии[править | править код]

В 203 году до н. э. Лю Бан заключил перемирие с Сян Юем, известное как Договор о Хункане, который разделил Китай на запад и восток под их соответствующими владениями. Вскоре после этого Лю Бан отказался от договора и возглавил наступление на войска Сян Юя, которые отступали на восток. Лю Бан послал гонцов с просьбой о помощи от Хань Синя и Пэн Юэ в формировании тройной атаки на Западный Чу, но Хань Синь и Пэн Юэ не мобилизовали свои войска, и Лю Бан был разбит Сян Юем в битве при Гайсии.

При династии Западная Хань[править | править код]

Понижение в должности[править | править код]

В 202 году до н. э. один из генералов Сян Юя — Чжунли Мо, которого разыскивало правительство Хань, пришел к Хань Синю и попросил убежища. Из-за их прошлой дружбы Хань Синь защитил Чжунли Мо и позволил ему остаться в своем доме. Когда император Гао Цзу услышал, что Чжунли Мо скрывается во владениях Хань Синя, он приказал Хану арестовать Чжунли, но Хань отказался.

Год спустя до Гао Цзу дошли слухи, что Хань Синь замышляет мятеж. Чэнь Пин предложил Гао Цзу заманить Хань Синя в ловушку и захватить его под предлогом того, что он должен присутствовать на встрече в Чэне. Между тем, Чжунли Мо совершил самоубийство, чтобы предотвратить Хань Синь от попадания в беду. Хань Синь принес отрубленную голову Чжунли Мо, когда он позже встретился с Гао Цзу и объяснил свою невиновность, но Гао Цзу приказал арестовать Хань Синя. Хань Синь воскликнул: «Это правда, когда люди говорят: охотничья собака становится пищей также после того, как она используется для охоты на дичь; хороший лук отбрасывается, когда нет птиц, оставшихся для стрельбы; советник умирает после того, как он помогает своему господину завоевать соперничающее королевство. Теперь, когда империя существует, я больше не служу никакой цели!» Хотя Гао Цзу простил Хань Синя и освободил его позже, он все же понизил его с «царя Чу» до «князя Хуайинь».

Смерть[править | править код]

После своего понижения в должности Хань Синь понял, что Гао Цзу начинает ему не доверять, и стал относиться к нему с большей опаской, потому что Хань Синь показал себя таким блестящим военачальником, что у него была возможность захватить империю Лю Бана для себя. Поэтому Хань Синь утверждал, что болен, и большую часть времени оставался дома, чтобы рассеять подозрения Гао Цзу. Примерно в 197 году до н. э. Чэнь Си встретился с Хань Синем перед отъездом в Джулу, прося его поддержки в восстании против династии Хань. Вскоре после этого Чэнь Си восстал, и Гао Цзу лично возглавил армию, чтобы подавить восстание.

Пока Гао Цзу отсутствовал, до императрицы Лю Чжи дошли слухи о причастности Хань Синя к восстанию, и она вступила в заговор с Сяо Хэ, чтобы заманить Хань Синя в ловушку. Хань Синь был арестован, подвергнут пыткам и казнен во Дворце Чанлэ вместе со своей матерью, женой и близкими родственниками. Клан Хань Синя также был уничтожен по приказу императрицы. По возвращении из своей кампании Гао Цзу выразил облегчение и сожаление, когда узнал о смерти Хань Синя. Он попросил императрицу передать ему последние слова Хань Синя: «Я сожалею, что не послушал совета Куай Чэ».

Легенда[править | править код]

По легенде, Гао Цзу однажды пообещал Хань Синю, что если он «встанет лицом к небу и твердо встанет на Земле» (頂天地地於漢土; то есть останется верным) династии Хань, он не будет убивать Хань Синя никаким оружием, используемым солдатами (絕不加兵刃於身). Поэтому, когда Хань Синь был казнен, он был повешен в воздухе внутри большого колокола и был пронзен до смерти мечами, сделанными из дерева или бамбука. Таким образом, когда он умер, Хань Синь не был ни «лицом к небу» (потому что его тело было покрыто колоколом), ни «стоящим твердо на Земле» (потому что он был подвешен внутри колокола), и не был убит каким-либо оружием, используемым солдатами. (Солдаты не используют деревянные или бамбуковые мечи.)

  1. Китайская биографическая база данных (англ.)