Хуммель, Иоганн Эрдман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Эрдман Хуммель
нем. Johann Erdmann Hummel
Фотография
Дата рождения:

11 сентября 1769(1769-09-11)

Место рождения:

Кассель

Дата смерти:

26 октября 1852(1852-10-26) (83 года)

Место смерти:

Берлин

Гражданство:

Священная Римская империя, Рейнский союз, Германский союз

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Иоганн Эрдман Хуммель (нем. Johann Erdmann Hummel; 11 сентября 1769, Кассель, — 26 октября 1852, Берлин) — немецкий художник.

Жизнь и творчество[править | править код]

И. Э. Хуммель учился в 1780—92 годах в Высшей художественной школе в Касселе. В 1792—99 годах он живёт в Италии, где близко сходится с группой немецких художников-пейзажистов, выступавших против господствовавшего тогда в живописи классицизма. Находясь в Риме, Хуммель пишет преимущественно полотна на мифологические сюжеты. В 1799 году он возвращается в Германию, некоторое время живёт в родном Касселе, однако затем перебирается в Берлин, в котором уже остаётся до конца своих дней.

Художник работает в столице Пруссии как иллюстратор, создаёт гравюры по меди на темы из жизни Мартина Лютера, занимается портретной живописью. Характерными для его творчества являются редкая тщательность в выписывании деталей и особая подчёркнутось перспективы на полотнах, что принесло ему прозвище «Перспективный Хуммель (Perspektiv-Hummel)». В 1809 году художник становится профессором перспективы, архитектуры и оптики в берлинской Академии художеств. В 1813 году он вступает в т. н. Берлинское общество беззаконных (нем.) (Gesetzlose Gesellschaft zu Berlin) — элитарный мужской клуб, члены которого представляли политическую и культурную верхушку берлинского светского общества.

Работы И. Э. Хуммеля хранятся в крупнейших музеях Германии, в том числе в берлинской Национальной галерее.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Georg Hummel: Der Maler Johann Erdmann Hummel. Leben und Werk. Leipzig 1954.