Партия в шахматы во дворце Фосс в Берлине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Johann Erdmann Hummel Schachpartie.jpg
Иоганн Эрдман Хуммель
Партия в шахматы во дворце Фосс в Берлине. 1818—1819 (?)
нем. Schachpartie im Palais Voss zu Berlin
Холст, масло. 38,5 × 44 см
Старая национальная галерея, A I 825, Берлин, Германия
(инв. A I 825)

«Партия в шахматы во дворце Фосс в Берлине» (нем. Schachpartie im Palais Voss zu Berlin) — картина Иоганна Эрдмана Хуммеля, запечатлевшая выдающихся деятелей позднего немецкого Просвещения в помещении шадовского шахматного клуба.

История картины и её судьба[1][править | править код]

Предполагается, что «Партия в шахматы во дворце Фосс в Берлине» выполнена в 1818 или 1819 году. Принято считать, что картина была заказана Вильгельминой Прусской, дочерью короля Пруссии Фридриха Вильгельма II и его второй законной супруги Фридерики Луизы Гессен-Дармштадтской[1]. Вильгельмина Прусская вышла замуж за своего кузена Виллема, короля Нидерландов. Уезжая в Нидерланды, в память о своём общении с интеллектуальной элитой на родине она и заказала это полотно. В настоящее время этот вариант картины представлен в Старой национальной галерее в Берлине. Существуют и две другие версии картины, созданные художником: 1) по размеру значительно большая картина (117 х 141 см), хранящаяся в Ганновере, в Галерее Нижней Саксонии, созданная в 1845 году; эта картина не выставляется в постоянной экспозиции из-за плохого состояния красочного слоя; 2) ещё одна версия находится в Трире в частной коллекции, эта версия недоступна для искусствоведов[1].

Эскиз к картине (37 х 43) находится в Берлинском гравюрном кабинете. Ещё один рисунок, предположительно связанный с картиной, хранится в Дрездене[2].

В 2003 году картина привлекла внимание к забытому шахматному клубу, изображённому на ней. В Берлинской художественной библиотеке в Культурфоруме состоялась крупная выставка «Первый шахматный клуб Германии» (Erster Schachklub Deutschlands), посвящённая шахматному клубу Шадова и его истории, где картина была главным экспонатом[3][4].

Сюжет картины[править | править код]

abcdefgh
8
Chessboard480.svg
e8 белые король
f7 чёрные ладья
g7 чёрные ферзь
a6 чёрные пешка
c6 белые конь
a5 чёрные король
b5 чёрные ладья
h4 белые ладья
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Реконструкция позиции на доске, изображённой на варианте из Ганновера[5]

Картина Иоганна Эрдмана Хуммеля представляет сцену из повседневной жизни шахматного клуба на Вильгельмштрассе. Местом проведения является дворец Фоссов, где собирался шахматный клуб Шадова[de]. На картине изображены его члены.

Слева направо показаны[6]:

Художественные особенности картины[править | править код]

Считается, что в основе картины лежит не конкретное историческое событие, а собирательный образ посетителей клуба и типичное проведение времени в нём. Автора больше волновали художественные эффекты и демонстрация своего технического мастерства, чем достоверность.

«Партия в шахматы во дворце Фосс в Берлине» — это ранний пример комбинированного изображения отражений в зеркале, теней и освещения из различных источников света внутри и снаружи помещения (свечи на столе и их отражения в окне, лампа на шкафу, а также их отражения в зеркале, луна за окном). Эта картина относится в творчестве художника к переходному периоду от классицизма к бидермейеру как к ответвлению романтизма. В то же время она демонстрирует тесную связь Хуммеля с придворной традицией живописи. «Партия в шахматы» внешне задумана как произведение голландской традиции, но скрывает большой интеллектуальный потенциал.

Место действия картины[править | править код]

Берлинский шахматный клуб был первым известным немецким шахматным клубом[7]. Он существовал в 1803—1847 годах, часто назывался «Шадовским шахматным клубом» в честь скульптора Иоганна Готфрида Шадова, учредителя и председателя клуба. Первоначально он включал до 34 членов, но в 1805 году их было уже 139[7].

В уставе ассоциации было 70 пунктов. В качестве единственной цели было определено «играть в шахматы или смотреть эту игру». Среди членов клуба были: придворный врач прусского короля Кристоф Вильгельм Гуфеланд, астроном Иоганн Франц Энке, философ, переводчик и библиотекарь Самуэль Генрих Шпикер, еврейский педагог и философ Лацарус Бендавид, прусский офицер и изобретатель Георг Леопольд фон Рейсвиц[7]. Время от времени в клубе бывали Франц Брентано, Ахим фон Арним и Август Вильгельм Шлегель.

Членами клуба были в основном представители позднего Просвещения, они действовали в духе терпимости и свободы мысли, игру в шахматы воспринимали как разновидность рациональной практики. Желающих вступить в клуб обязывали предоставить рекомендации от двух членов клуба, а также занимать уважаемое положение в обществе. Военнослужащие не могли претендовать на полноценное членство в клубе, но имели статус гостей. Шахматы были единственной лицензированной игрой в клубе, но не единственным видом деятельности в нём. В клубе существовала справочная библиотека с шахматной литературой, подборка газет по подписке; была возможность обмениваться мнениями о науке и искусстве, литературе и политике.

В 1840-х годах число членов клуба резко сократилось. В 1847 году шадовский шахматный клуб был распущен[7].

Позиция на доске[править | править код]

На двух разных версиях картины изображены на доске разные позиции. Позиция на картине в Ганновере без труда реконструируется и свидетельствует о невысоком уровне играющих её шахматистов[8]. Положение белых безнадёжно, но они продолжают игру. На шахматной доске картины из Берлина изображена только одна фигура в руке персонажа, все остальные фигуры сняты с доски и лежат рядом с ней[9].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Georg Hummel: Erdmann Hummel. In: Mitteilungen des Vereins für die Geschichte Berlins, 41. Jg., 1924, H. 3, S. 2.
  • Fritz Hummel: Die kunstliebende Kurfürstin Auguste von Hessen. In: Zeitschrift des Vereins für hessische Geschichte und Landeskunde. 68, 1957, S. 195—207.
  • Ernst Scheyer: Johann Erdmann Hummel und die deutsche Dichtung. In: Aurora, Jahrbuch der Eichendorff-Gesellschaft. Bd. 33, Würzburg 1973, S. 57 f., Taf. 11.
  • Kataloge der Niedersächs. Landesgalerie. Hannover. 1973, Bd. III. Textband S. 207.
  • Tue og Bodil Gad, Vinduet. Et Biedermeiermotiv. København. 1976. S. 76.