Хусаиния (медресе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медресе
Хусаиния
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Flag of Orenburg Oblast.svg Оренбургская область
Город Flag of Orenburg.png Оренбург
Течение, школа суннизм
Благотворители Ахмед Хусаинов
Дата постройки 1891 год
Количество учащихся 227 шакирдов
Библиотека ДаY
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 5610002001
объект № 5610002001

Хусаиния — медресе при мечети Хусаиния в г. Оренбурге. Построено в 1891 году на средства и по инициативе мецената Ахмеда Хусаинова и его брата Махмуда.

В медресе действовала 14-классная система. В начале XX века учебные классы были сгруппированы по разрядам: 3 начальных (ибтидаи), 4 средних (рушди), 4 переходных (игдадия), 3 высших (галия). Окончившие игдадию получали право преподавать в средней школе. Преподавание в медресе велось по новому методу (см. Джадидизм). Кроме традиционных, большое внимание уделялось светским и естественным предметам, изучению тюрки́ и русского языков. В 19161917 учебном году в медресе было 10 классов: 4 начальных, 4 средних и 2 высших, в которых обучалось 227 учеников (шакирдов), в том числе 57 находились на пансионе. В медресе «Хусаиния» преподавали Р. Фахретдинов, С. Рамиев, С. Сунчаляй, Ш. Камал, Ф. Карими, Ш. Бурхан и др. Многие произведения мировые классиков («Марсельеза» К. Ж. Руже де Лиля, рус. текст П. Л. Лаврова, «Овод» Э. Л. Войнич, «Спартак» Р. Джованьоли, «Интернационал» Э. Потье и др.) стали известны мусульманскому читателю благодаря переводам преподавателей медресе.

Медресе Хусаиния имело богатую библиотеку с художественной, философской, педагогической литературой, учебными и периодическими изданиями на многих языках: русском, татарском, арабском, турецком, персидском и др. Некоторые воспитанники медресе участвовали в революционном движении, сотрудничали в демократической периодической печати. Забастовки и стачки шакирдов не прекращались даже после спада революции 19051907 годов. Многие из них впоследствии участвовали в годы гражданской войны в разгроме Колчака, Дутова и басмаческого движения. Медресе «Хусаиния» окончили многие государственные общественные деятели, поэты, писатели, деятели науки и культуры страны. В 1919/1920 учебном году медресе «Хусаиния» было переименовано в Татарский институт народного образования.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ризаэтдин бин Фахретдин. Ахмед бай / Пер. М. Ф. Рахимкуловой. — 2-е изд.. — Оренбург, 1991.
  • Утябай-Карими Р. А. Медресе «Хусаиния».// Башкортостан: краткая энциклопедия. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 1996. — С. 392. — 672 с. — ISBN 5-88185-001-7.