ЦНИИатоминформ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЦНИИАТОМИНФОРМ
Тип Федеральное государственное унитарное предприятие
Основание 1967
Упразднена 2010
Причина упразднения Реорганизация
Расположение  Россия: Москва

ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» (Центральный научно-исследовательский институт управления, экономики и информации Министерства атомной промышленности Российской Федерации) — научно-исследовательский институт Министерства среднего машиностроения атомной промышленности (с 2008 г. — Госкорпорации «Росатом»), существовавший с 1967 по 2010 г[1].

Деятельность ЦНИИ[править | править код]

Институт предоставлял комплекс услуг в сфере управленческого, экономического и информационного консалтинга центральному аппарату и предприятиям атомной отрасли, промышленным холдингам, органам исполнительной власти субъектов РФ, государственным корпорациям, Правительству Российской Федерации.

Институт сыграл особую роль в период реформирования атомной отрасли России в 2005-2009 годах. ЦНИИАТОМИНФОРМ отвечал за методическое и организационное обеспечение реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса, создание холдинга «Атомэнергопром» и госкорпорации «Росатом». Среди прочего, институтом была разработана ERP-система госкорпорации «Росатом» на базе Oracle Database[2].

Существенным частью деятельности была разработка методик коммерциализации существовавших в отрасли изобретений и инновационных разработок[3].

История[править | править код]

Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по атомной науке и технике (ЦНИИАТОМИНФОРМ) Министерства среднего машиностроения СССР был создан в 1967 г. решением Совета министров СССР[4].

В 1991 г. ЦНИИАТОМИНФОРМ преобразован в Центральный научно-исследовательский институт управления, экономики и информации Министерства атомной промышленности Российской Федерации для решения задач управления отраслью при переходе к рыночной экономике.

В 2007 году в институте был проведен «модельный» пилотный проект, направленный на радикальное повышение его экономической эффективности и разработку процедур быстрой реорганизации предприятий отрасли при ее реформировании[5].

В том же году в институте была проведена первая международная отраслевая конференция для предприятий отрасли и ее поставщиков.

В марте 2009 г. в результате дальнейшей реорганизации (разукрупнения) института функции ЦНИИАТОМИНФОРМ были продолжили выполнять подразделения института, преобразованные в независимые предприятия, а здание передано инжиниринговому дивизиону Госкорпорации «Росатом» — «Атомстройэкспорту».

Награды[править | править код]

По версии Рейтингового агентства «Эксперт», по итогам 2007 г. ЦНИИАТОМИНФОРМ занял 5 первых позиций в стране в категориях: «Консалтинг в области стратегического планирования и организационного развития», «Консалтинг в области финансового управления», «Юридический консалтинг», «Консалтинг в области организации производства товаров и услуг», «Консалтинг в области маркетинга и связей с общественностью»)[6].

Примечания[править | править код]

  1. Росатом закрывает головной ИТ-институт, CNews.ru. Дата обращения 25 марта 2018.
  2. Ринат Бурин: Планы по формированию единого информационного пространства Росатома есть. СNews.ru. Дата обращения 25 марта 2018.
  3. ФГУП ЦНИИ управления, экономики и информации Минатома России (ЦНИИАТОМИНФОРМ). www.atompro.ru. Дата обращения 7 апреля 2018.
  4. info@biblioatom.ru. Ядерная индустрия России: сб. статей. — 2000 — Электронная библиотека «История Росатома». elib.biblioatom.ru. Дата обращения 25 марта 2018.
  5. Мальчиков В. Цепная реакция запущена // Вестник атомпрома. — 2008. — Сентябрь. — С. 40–43.
  6. Новости, анализ, прогнозы в сфере экономики и бизнеса, общества и политики. expert.ru. Дата обращения 16 мая 2017.