Атомстройэкспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атомстройэкспорт
Тип Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»
Основание 25 марта 1998
Расположение  Россия: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород
Ключевые фигуры Александр Локшин (Президент АО ИК «АСЭ»)
Продукция Проектирование и строительство АЭС
Собственный капитал
Оборот 201,9 млрд руб. (2018 год)
Чистая прибыль 21,51 млрд руб. (2018 год)
Активы
Материнская компания госкорпорация «Росатом»
Дочерние компании Nukem Technologies[d]
Сайт ase-ec.ru

Атомстройэ́кспорт — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», один из ведущих на рынке строительства атомных электростанций.

Головной офис компании расположен в Москве.

Инжиниринговый дивизион создан путем объединения ведущих компаний отрасли:

Строительно-монтажные активы: ООО «СМУ-№1», ООО «ВдМУ», ООО «ТрестРосСЭМ», АО «НИКИМТ-Атомстрой», ПАО «Энергоспецмонтаж», АО «СЕЗАМ».


Основные направления деятельности:

  • Проектирование АЭС большой мощности
  • Сооружение АЭС большой мощности на условиях EPC, EPC(M)
  • Цифровые технологии для управления сложными инженерными объектами на базе Multi-D[2]


Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом» занимает около 30 % глобального рынка сооружения АЭС. Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе[3]. 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты[4].

Головной офис компании на Дмитровском шоссе

История[править | править код]

В состав дивизиона входят:

Исторически все проектные институты атомной отрасли выросли из Всесоюзного государственного проектного института «Теплоэлектропроект», основанного в 1918 году в Москве для воплощения в жизнь плана ГОЭЛРО.

Первоначально «Теплоэлектропроект» строил на территории всего Советского Союза только гидростанции и объекты тепловой генерации: проектирование атомных станций было выделено в отдельный проект только в 1958 году.

АО ИК «АСЭ»[править | править код]

Инжиниринговая компания «АСЭ» (бывшее АО «НИАЭП») образовалась из Нижегородского (Горьковского) отделения «Теплоэлектропроекта» в 1951 году[5]. К проектированию АЭС институт приступил в 1968 году. Первый проект — Армянская АЭС. В рамках проекта разработана сейсмоустойчивая реакторная установка, которая перенесла тяжелое Спитакское землетрясение.[6]

Нижегородский «Атомэнергопроект» осуществил пуски первых новых энергоблоков в постсоветский период в России: первого (2001 год) и второго (2010 год) блоков Ростовской АЭС, третьего (2005 год) и четвертого (2012 год) блоков Калининской АЭС.


АО «Атомэнергопроект»[править | править код]

Прямым наследником «Теплоэлектропроекта» является старейший проектный институт отрасли — «Атомэнергопроект».

За годы работы специалистами компании были созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. В частности, на счету организации — проектирование всех энергоблоков промышленной электростанции — Нововоронежской АЭС, начиная от первых и заканчивая самыми современными энергоблоками поколения «3+» Нововоронежской АЭС-2.[7]

«Атомэнергопроект» был генеральным проектировщиком в сооружении АЭС «Козлодуй» в Болгарии, АЭС «Темелин» в Чехии, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Руппур» в Бангладеш, Запорожской атомной станции в Украине, Балаковской АЭС, Билибинской АЭС и Смоленской АЭС. Специалистами АО «Атомэнергопроект» разработан проект АЭС «Бушер» в Иране[8], в рамках которого впервые в мире была выполнена интеграция российского технологического оборудования в строительные конструкции немецкого дизайна.


АО «Атомпроект»[править | править код]

Компания, являясь правоприемником ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», была создана 1 сентября 1929 года.

Специалисты ленинградской проектной школы стояли у истоков становления атомной отрасли в СССР. Именно здесь был создан проект первой в мире атомной электростанции в Обнинске. В последующие годы организация спроектировала более 20 исследовательских реакторов по всему миру, разработана документация для 20 АЭС, работающих в России и за рубежом. Атомпроект является проектировщиком всех российских АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.

На сегодняшний день по проекту АО «Атомпроект» сооружается второй энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2, два энергоблока Белорусской АЭС, готовятся к сооружению 7-8-ой энергоблоки Тяньваньской АЭС и 3-4-ый блоки АЭС Сюйдапу в Китае, АЭС Ханхикиви в Финляндии, АЭС Пакш-2 в Венгрии, АЭС Эль-Дабаа в Египте.


АО «Атомстройэкспорт»[править | править код]

ЗАО «Атомстройэкспорт» учреждено в 1998 году на базе двух крупных российских организаций, осуществлявших строительство АЭС за рубежом: ОАО «Атомэнергоэкспорт» и ВПО «Зарубежатомэнергострой» для строительства и эксплуатации атомных электростанций за рубежом.

В советское время материнской компанией — ВО «Атомэнергоэкспорт» — за рубежом был построен 31 энергоблок на 9 АЭС суммарной мощностью около 16,6 млн КВт (в том числе АЭС Грайфсвальд в Германии, АЭС Богунице в Словакии, АЭС Темелин и АЭС Дукованы в Чехии, АЭС Козлодуй в Болгарии, АЭС Ловииса в Финляндии). По разным причинам было остановлено начатое строительство на 10 АЭС[9].

При участии специалистов «Атомэнергоэкспорта» и «Зарубежатомэнергостроя» введено в эксплуатацию 29 энергоблоков АЭС в семи странах мира.


Инжиниринговый дивизион «Росатом» — АО «Атомстройэкспорт» окончательно сформировался в 2016 году.

Общая численность персонала превышает 23 тысячи человек.

80 % портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. География присутствия включает: Белоруссию, Иран, Индию, Китай, Турцию, Чехию, Бангладеш, Египет, Венгрию, Финляндию. Крупнейшими российскими объектами Инжинирингового дивизиона являются Нововоронежская АЭС-2, Ростовская АЭС, Курская АЭС-2, а также Ленинградская АЭС-2.


Руководство[править | править код]

Президент АО ИК «АСЭ» — первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

Первый вице-президент по сооружению АО ИК «АСЭ» — генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

Первый вице-президент — директор объединенного проектного института Рубен Топчиян.


Деятельность[править | править код]

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» строит атомные электростанции за рубежом и занимается модернизацией ранее построенных АЭС.

В рамках основного ядра бизнеса дивизион осуществляет полный комплекс проектно-изыскательских работ по сооружению и модернизации АЭС, включая работы по выбору площадки для строительства, разработке проектной и рабочей документации, авторскому надзору за сооружением АЭС, техническому сопровождению ее эксплуатации атомных станций, продлению сроков эксплуатации АЭС, а также организацию строительно-монтажных работ, поставок оборудования и материалов и ввода в эксплуатацию атомных станций.

В 2006 общий портфель заказов превышал $4,5 млрд ЗАО «Атомстройэкспорт» на лето 2009 года являлся единственной в мире компанией, сооружающей одновременно 5 энергоблоков за пределами своей страны[10]. В 2011 году произошло объединение компетенций ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «НИАЭП» (в настоящее время АО ИК «АСЭ»). Объединение двух ведущих компаний способствовало  повышению их конкурентоспособности.  В настоящее время Инжиниринговый дивизион Росатома сооружает порядка 30 энергоблоков в России и за рубежом.

Для строительства АЭС компания кооперируется с другими предприятиями:[11]

  • и другие компании

При проектировании и сооружении атомных объектов в зарубежных странах Инжиниринговый дивизион ведет постоянную работу по локализации - на постоянной основе осуществляется взаимодействие с местными организациями для привлечения их к реализации проекта


Проекты[править | править код]

В Индии компания ведёт строительство АЭС Куданкулам и планирует сооружение новых энергоблоков согласно большой программе[12]. Первый и второй блок переданы в коммерческую эксплуатацию. В апреле 2014 года РФ и Индия подписали Генеральное рамочное соглашение о строительстве с участием России второй очереди (энергоблоки № 3 и № 4) АЭС «Куданкулам»[13]. В конце июня 2017 года начато строительство II-й очереди АЭС.

1 июня 2017 года подписано Генеральное рамочное соглашение по сооружению третьей очереди (энергоблоки № 5 и № 6 ) АЭС «Куданкулам»[14]. В конце июля 2017 года третья очередь АЭС «Куданкулам» перешла в фазу практической реализации.

В Иране компания завершила (фактически, произвела заново) строительство первой АЭС, начатое ещё западными компаниями до антишахской революции.

Компания строит Тяньваньскую АЭС в Китае[15]. Третий и четвертый блок переданы в коммерческую эксплуатацию. В  марте 2019 года подписан генеральный контракт на сооружение энергоблоков № 7 и № 8 АЭС «Тяньвань»[16].

В сентябре 2008 года компания заявила о наличии договорённостей с Венесуэлой по сотрудничеству в области атомной энергетики. Как отметила представитель компании, «Мы, как единственная страна, введшая за последние 15 лет 2 энергоблока нового поколения за рубежом, сформулировали наше предложение, и получили на него согласие. Мы ждем момента, чтобы подключиться к работе».[17] Однако, в марте 2011 года президент Венесуэлы объявил о приостановке программы АЭС.

С 2010 года компания начала работы по проектированию первой АЭС Турции. В декабре 2017 года началось строительство АЭС.

Также с 2010 начата реализация программы строительства АЭС во Вьетнаме[18]. Но в 2016 году власти Вьетнама отказались от плана создания атомных электростанций.[19]

Согласно межправительственному соглашению 2011 года, компания начала строительство первой АЭС в Белоруссии[20]. В настоящее время завершается сооружение первого блока станции и продолжается строительство второго блока.

2 ноября 2011 года Бангладеш и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Руппуре[21]. В настоящее время ведется строительство энергоблоков № 1 и 2.[22]

В декабре 2013 года представители компаний Госкорпорации «Росатом» подписали с финскими партнерами пакет документов по реализации проекта сооружения одноблочной АЭС «Ханхикиви-1» с реактором ВВЭР-1200.

В декабре 2014 года Госкорпорация «Росатом» и компания MVM (Венгрия) подписали контракт на постройку новых блоков станции АЭС «Пакш».[23] Планируется, что на АЭС «Пакш II» будут построены два блока (№ 5 и № 6) проекта АЭС с ВВЭР-1200.


Текущие и завершенные проекты
Страна Объект Тип энергоблоков
(мощность, МВт)
Статус
Бангладеш АЭС Руппур Энергоблок № 1

ВВЭР-1200 (1200)

Строительство
Энергоблок № 2

ВВЭР-1200 (1200)

Строительство
Белоруссия Белорусская АЭС Энергоблок № 1

ВВЭР-1200 (1200)

Строительство
Энергоблок № 2

ВВЭР-1200 (1200)

Строительство
Египет АЭС «Эль-Дабаа»[24][25] Энергоблок № 1

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы
Энергоблок № 2

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы
Энергоблок № 3

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы
Энергоблок № 4

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы
Индия АЭС Куданкулам Энергоблок № 1

ВВЭР-1000 (1000)

Введен в эксплуатацию

в 2013 году

Энергоблок № 2

ВВЭР-1000 (1000)

Введен в эксплуатацию

в 2016 году

Энергоблок № 3

ВВЭР-1000 (1000)

Строительство
Энергоблок № 4

ВВЭР-1000 (1000)

Строительство
Энергоблок № 5

ВВЭР-1000 (1000)

Проектные работы
Энергоблок № 6

ВВЭР-1000 (1000)

Проектные работы
Иран АЭС Бушер Энергоблок № 1

ВВЭР-1000 (1000)

Введен в эксплуатацию

в 2011 году

Китай Тяньваньская АЭС Энергоблок № 1

ВВЭР-1000 (1000)

Введен в эксплуатацию

в 2006 году

Энергоблок № 2

ВВЭР-1000 (1000)

Введен в эксплуатацию

в 2007 году

Энергоблок № 3

ВВЭР-1000 (1000)

Введен в эксплуатацию

в 2017 году

Энергоблок № 4

ВВЭР-1000 (1000)

Введен в эксплуатацию

в 2018 году

Энергоблок № 7

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы
Энергоблок № 8

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы
АЭС «Сюйдапу» Энергоблок № 3

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы
Энергоблок № 4

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы
Россия Нововоронежская АЭС-2 Энергоблок № 1

ВВЭР-1200 (1200)

Введен в эксплуатацию

в 2017 году

Энергоблок № 2

ВВЭР-1200 (1200)

Введен в эксплуатацию

в 2019 году

Ростовская АЭС Энергоблок № 1

ВВЭР-1000 (1000)

Введен в эксплуатацию

в 2001 году

Энергоблок № 2

ВВЭР-1000 (1000)

Введен в эксплуатацию

в 2010 году

Энергоблок № 3

ВВЭР-1000 (1000)

Введен в эксплуатацию

в 2014 году

Энергоблок № 4

ВВЭР-1000 (1000)

Введен в эксплуатацию

в 2018 году

Курская АЭС-2 Энергоблок № 1

ВВЭР-ТОИ (1200)

Строительство
Энергоблок № 2

ВВЭР-ТОИ (1200)

Строительство
Турция АЭС Аккую Энергоблок № 1

ВВЭР-1200 (1200)

Строительство
Энергоблок № 2

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы
Энергоблок № 3

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы
Энергоблок № 4

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы
Узбекистан АЭС большой мощности в Республике Узбекистан Энергоблок № 1

ВВЭР-1200 (1200)

Контрактация
Энергоблок № 2

ВВЭР-1200 (1200)

Контрактация
Финляндия АЭС Ханхикиви Энергоблок № 1

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы
Венгрия АЭС «Пакш»-2 Энергоблок № 5

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы
Энергоблок № 6

ВВЭР-1200 (1200)

Проектные работы


Показатели деятельности[26][править | править код]

Наименование показателя 2016 2017 2018
Выручка компании, млрд руб. 152,9 175,2 201,9
EBITDA, млрд руб. 32,4 13,9 16,8
Общий объем инвестиций, млрд руб. 1,5 2,7 7,7
Чистая прибыль, млн руб. 4,89 5,59 21,51
Портфель зарубежных заказов на 10 лет по традиционным продуктам, млн долл. 92 344 90 845 76 950
Общая численность сотрудников по состоянию на 31 декабря каждого года 14 562 16 677 23 554
Количество созданных рабочих мест, единиц 2 447 3 678 6 852

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=36765&type=3
  2. Предприятия и организации Росатома. Официальный сайт Госкорпорации "Росатом". rosatom.ru.
  3. Московский кредитный банк (МКБ) заключил соглашение о выдаче банковских гарантий с АО «АСЭ» — крупнейшей в мире инжиниринговой компанией в атомной отрасли.. Аналитический ресурс "Эксперт Online". Медиахолдинг «Эксперт» (25.06.2019).
  4. Портал РИА Новости. АЭС-2006, в котором впервые в России применена реакторная установка ВВЭР-1200 — типовой проект российской атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности.... РИА Новости (24.03.2016).
  5. История ОАО «НИАЭП» в документах и воспоминаниях ветеранов (1951—2008).. Электронная библиотека истории Росатома. Издательство "Литера", Нижний Новгород.
  6. 7 декабря 1988 года в 11 ч 41 мин в северных районах Армении (г. Спитак) произошло землетрясение силой свыше 7 баллов (MSK-64), унесшее жизни свыше 26 тыс. чел. И хотя атомная станция полностью сохранила свою работоспособность было принято решение остановить энергоблоки ААЭС.. Seogan.ru.
  7. Генподрядчик и проектировщик строительства Нововоронежской АЭС-2 – ОАО «Атомэнергопроект» – ввел в эксплуатацию насосную станцию противопожарного водоснабжения на возводимом объекте. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) (14.09.2011).
  8. Специалистами АО «Атомэнергопроект» разработан уникальный проект АЭС «Бушер» в Иране, в рамках которого впервые в мире была выполнена интеграция российского технологического оборудования в строительные конструкции немецкого дизайна.. Официальный сайт Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - rosatom.ru.
  9. АтомСтройЭкспорт: Реализованные проекты (недоступная ссылка). Дата обращения 3 июля 2009. Архивировано 17 июня 2007 года.
  10. АтомСтройЭкспорт / Текущие проекты Архивировано 17 июня 2007 года.
  11. Корр: Дмитрий Кудряшов, Мария Симонова «„Атомстройэкспорт“ подстраховался» РБК Daily 4 августа 2007 года
  12. Индия может предоставить России третью площадку для строительства АЭС — Росатом // atominfo.ru  (Проверено 17 марта 2011)
  13. Путин и Моди запустили второй энергоблок АЭС "Куданкулам". ria.ru. РИА Новости.
  14. Росатом подписал контракты по проекту III очереди АЭС "Куданкулам" в Индии. ria.ru. РИА Новости.
  15. Корр: Дмитрий Кудряшов «В Китай без конкурса» РБК Daily 28 сентября 2007 года
  16. История атомных проектов СССР и России за рубежом. tass.ru. ТАСС, информационное агентство.
  17. Бушер-2 // gazeta.ru, 29 сентября 2008
  18. Russia to build nuclear plant in Vietnam // world-nuclear-news.org  (Проверено 17 марта 2011)
  19. Юлия Котова, Тимофей Дзядко. Вьетнам отказался от строительства первой в стране АЭС с помощью России. rbc.ru. РБК.
  20. Денис Лавникевич. Объегорили и подключились // gazeta.ru  (Проверено 16 марта 2011)
  21. Россия и Бангладеш подписали соглашение о строительстве АЭС на площадке Руппур.
  22. Росатом получил лицензию на строительство энергоблока №2 АЭС Руппур в Бангладеш. Neftegaz.RU.
  23. Россия и Венгрия подписали контракт на достройку венгерской АЭС "Пакш". ria.ru. РИА Новости.
  24. Эль-Дабаа АЭС | Российское атомное сообщество
  25. АЭС «Аль-Дабаа» в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый будет возведена на северном побережье страны.. EnergyLand.info - отраслевое электронное средство массовой информации для компаний топливно-энергетического комплекса России (3 февраля 2016 года).
  26. Годовые отчеты. ase-ec.ru. Официальный сайт Инжинирингового дивизиона Госкорпорации "Росатом".

Ссылки[править | править код]