Царёв, Алексей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Царёв
Алексей Фёдорович Царёв
Царєв О.Ф.jpg
Дата рождения 17 марта 1883(1883-03-17)
Место рождения Коломасово, Пензенская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 сентября 1970(1970-09-02) (87 лет)
Место смерти Тирасполь, Молдавская ССР, СССР
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности государственный и общественный деятель
Награды и премии

Орден Красной Звезды

Алексей Фёдорович Царёв (17 марта 1883 — 2 сентября 1970) — русский и советский государственный и общественный деятель. Почётный гражданин Одессы и Тирасполя.

Биография[править | править код]

В 1905 году Царёв принял участие в восстании на броненосце «Потёмкин». В 1965 году в ознаменование 60-летия со дня восстания и заслуги по руководству восстанием наряду с Иваном Лычевым и Илларионом Шестидесятым зачислен почётным гражданином города Одессы[1][2].

В 1928 году Алексей Царёв был назначен директором Тираспольского механического завода имени С. М. Кирова, затем народным комиссаром лёгкой промышленности и председателем Совнархоза МАССР. Во время Великой Отечественной войны, несмотря на пожилой возраст, принимал активное участие в эвакуации населения и техники, в тылу работал директором крупного предприятия в Северной Осетии. Награждён орденом Красной Звезды[3]. После освобождения Молдавской ССР Царёв вернулся в Тирасполь, принимал участие в восстановлении деревообрабатывающего комбината и винно-коньячного завода. До самой смерти Царёв вёл активную общественную жизнь, регулярно встречался с молодёжью.

В 1968 году решением исполнительного комитета Тираспольского городского Совета трудящихся Царёву присвоено Звание «Почётный гражданин города Тирасполь». Его именем названы улицы в Тирасполе, Одессе, Рузаевке. В Тирасполе на Днестре регулярно организовывались памятные регаты в честь Царёва[4]. На доме, где провёл последние годы Алексей Царёв, на бульваре Гагарина, установлена мемориальная табличка[5].

Примечания[править | править код]