Шестидесятый, Илларион Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илларион Шестидесятый
Илларион Павлович Шестидесятый
Шестидесятий І.П.jpg
Дата рождения 1879 или 1880
Место рождения Градижск, Полтавская губерния, Российская империя
Дата смерти 1981(1981)
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности матрос, революционер
Награды и премии

Орден Красного Знамени

Илларион Павлович Шестидесятый (1879 или 1880—1981?) — участник восстания на броненосце «Потёмкин», почётный гражданин Одессы.

Биография[править | править код]

Илларион Шестидесятый родился в селе Градижск, Полтавская губерния (по другим данным — в посёлке Антонины, Волынская губерния). На матросскую службу поступил в 1902 году. В 1905 году минный машинист Шестидесятый принял участие в восстании на броненосце «Потёмкин». Входил в судовую комиссию во главе с А. Матюшенко. В 1965 году в ознаменование 60-летия со дня восстания и заслуги по руководству восстанием наряду с Иваном Лычевым и Алексеем Царёвым зачислен почётным гражданином города Одессы[1][2].

После революционных событий поочерёдно жил в Румынии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Аргентине и Канаде. В 1923 году вернулся в новообразованный СССР. До выхода на пенсию работал слесарем на заводах Киева и в других городах УССР[3]. В 1955 году награждён орденом Красного Знамени[4].

В газете «Правда» за 19 сентября 1961 года упоминается, что на тот момент Шестидесятому было 82 года и он жил в Антонинах. По данным некоторых источников, Шестидесятый некоторое время жил и в Хмельницком[5].

Примечания[править | править код]