Цацорин, Геннадий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Васильевич Цацорин
Дата рождения 17 мая 1973(1973-05-17) (45 лет)
Место рождения Брянка, Луганская область, УССР, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Род войск Войска РХБЗ ВС России
Звание
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Медаль «За отвагу» Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) III степени
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Геннадий Васильевич Цацорин

Геннадий Васильевич Цацорин (род. в 1973 году) — военнослужащий войск РХБЗ ВС России, подполковник, участник первой чеченской войны, командир взвода радиационной и химической разведки, Герой Российской Федерации (1996)[1].

Биография[править | править код]

Родился 12 мая 1973 года в городе Брянка Луганской области (в то время — Ворошиловоградская область) УССР.

В августе 1990 года призван на военную службу и поступил в военное училище. В 1994 году окончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты (ныне объединено с Военной академией радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко), получив звание лейтенанта. C августа 1994 года по 1998 год походил службу в различных должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации. Первая должность — командир взвода радиационной и химической разведки 42-го армейского корпуса (сейчас 58-я армия) в составе Объединенных сил, приданных Временной администрации в Республике Северная Осетия и Ингушской Республике. Выполнял боевую задачу в зоне чрезвычайного положения, в связи с осетино-ингушским конфликтом[2][1].

С декабря 1994 года по 1995 год участвовал в первой чеченской войне в составе 639-го полка. 9 января 1995 года при блокировании чеченских боевиков в районе Президентского дворца в городе Грозном по штурмовой группе был нанесен мощный удар из стрелкового оружия и гранатометов. В результате попадания из гранатомета загорелся бронетранспортер с ранеными. Лейтенант Геннадий Васильевич Цацорин с одним из своих солдат бросился тушить бронетранспортер, после того как сбили пламя он был контужен разорвавшейся рядом миной. После этого он получил приказ обеспечить занятие соседнего квартала с группой Воздушно-десантных войск. Выполняя задачу, из огнемета уничтожил три пулеметные и две снайперские засады боевиков, численностью около 25 человек, чем обеспечил занятие зданий соседней штурмовой группой без потерь. Был ранен снайпером, но отказавшись от госпитализации продолжал выполнять боевую задачу. Из-под сильнейшего огня противника на себе вынес тяжело раненого командира взвода отдельного инженерно-саперного батальона[2][1].

Указом Президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, старшему лейтенанту Цацорину Геннадию Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2000 году окончил инженерный факультет Военного университета радиационной, химической и биологической защиты (в настоящее время Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко). С 2000 года по 2006 год продолжал службу в должности начальника радиометрического отделения отряда чрезвычайного реагирования. В настоящее время живет в городе Электросталь Московской области. Работает начальником Управления по территориальной безопасности администрации муниципального образования «Городской округ Электросталь»[3][1].

Награды[править | править код]

Факты[править | править код]

13 мая 2012 года в Электростали на территории теннис-центра Культурно-спортивного комплекса «Кристалл» состоялся VIII Открытый турнир по Греко-римской борьбе, посвященный Геннадию Васильевичу Цацорину[4].

Примечания[править | править код]