Цветок дьявола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цветок дьявола (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цветок дьявола
Постер фильма
Жанр мистика, мелодрама, триллер
Режиссёр Екатерина Гроховская
Продюсер Владимир Поляков (ген. продюсер)
Игорь Задорин
Дмитрий Рыбин
Александр Ревва
Автор
сценария
Екатерина Гроховская
В главных
ролях
Хохлова, Ольга Александровна
Сергей Крапивенцев
Олег Сукаченко
Наталья Наумова
Наталья Рудова
Оператор Андрей Макаров
Сергей Дышук
Композитор Евгений Гальперин
Длительность 90 мин
Бюджет 5 млн $
Сборы 1 701 389 $[1]
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2010
IMDb ID 0937353

«Цветок дьявола» — российский фильм режиссёра Екатерины Гроховской, вышедший на экраны 16 сентября 2010 года. Фильм провалился в прокате и получил низкие рейтинги.

Съёмки в основном проводились в Москве, а финальные сцены снимались в средневековом замке в Польше.

Сюжет[править | править код]

Главную героиню картины Полину преследуют странные сны, в которых ей предлагается пройти сквозь живой цветок на дверях старинного замка. Пытаясь разобраться, что это значит, Полина обращается к знакомой гадалке Насте. Посетив вместе архив местной библиотеки, они крадут там старинную книгу, где содержится описание сюжета, который Полина видит во снах. При этом некоторые страницы книги изначально пустые с проявляющимися на них сценами из снов и жизни Полины по мере совершения событий. Вторым действующим лицом сновидений Полины является чёрный всадник, манящий её пройти вслед за ним сквозь цветок, а затем привидевшийся ей наяву в лесу.

В то же время Полина знакомится с инженером Сашей и рассказывает ему о беспокоящих снах. Их отношения развиваются и, когда у них происходит размолвка, Полина, блуждая по городу, встречает мужчину, являвшимся чёрным всадником ей во снах. Она садится к нему в машину и едет с ним в тот самый замок. На месте мужчина даёт ей переодеться в белое платье и кладёт её на алтарь, намереваясь принести в жертву.

Саша, которого просит о помощи гадалка Настя, успевает заметить, как Полина уезжает с незнакомцем, и на такси следует за ними. Пробравшись в замок, Саша борется с мужчиной в чёрном, и в результате ему удаётся сперва проткнуть глаз незнакомца, а затем и сбросить противника с высоты на колья. Как только сердце чёрного всадника пронзают колья, Полина приходит в себя и срывается вниз вслед за упавшим, но Саше удаётся в последний миг перехватить её и втянуть обратно.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Прокат[править | править код]

Сборы фильма в России при бюджете в $5 000 000 составили всего $1 701 389[1], что стало провалом картины, из-за этого выпуск на DVD был отменён.

Критика[править | править код]

Фильм получил резко отрицательные отзывы критиков [2]. О нём писали: «Фильм получился настолько глупым, чудовищным и безвкусным, что представляет собой очень смешную эстетскую комедию»[3]. По рейтингам kinopoisk.ru его рейтинг в России 1,4/10, по imdb 1,9/10.

Фильм номинировался на премию «Жорж» 2011 года в номинации «Говно года»[4]. Популярные видеоблогеры Илья Maddyson[5], BadComedian[6], Руслан Усачев[7] записали на своих видеоканалах на YouTube критичные обзоры на данный фильм, где высмеяли все его огрехи и ляпы, а также низкие сборы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Итоги уикенда с 23 по 26 сентября 2010 года // Сайт ProfiCinema, 28.09.2010
  2. Рецензии на фильм Цветок Дьявола (2010), отзывы
  3. ВЗГЛЯД / Запасайтесь, дьяволы, гробами
  4. Номинанты на премию «Жорж 2011»
  5. Илья Maddyson. Обзор фильма «Цветок Дьявола» (27.03.2012). Проверено 11 июня 2015.
  6. Евгений Баженов. Так плохо, что даже наши Сумерки здесь. BadComedian // CarambaTV.ru (31 декабря 2011). — 2-е место за Худший фильм. Проверено 11 июня 2015.
  7. Руслан Усачев. Вредное кино — Цветок Дьявола. (часть 1) + (часть 2) (18 марта 2013 г.)

Ссылки[править | править код]