Целлариус, Андреас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андреас Целлариус

лат. Andreas Cellarius

нидерл. Andreas Keller
Cellarius southern scenographic.jpg
Созвездия южного неба из «Макрокосмической гармонии» (1660) Андреаса Целлариуса
Дата рождения 1596[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1665[1][2][…]
Место смерти
Страна
Научная сфера астрономия, картография
Альма-матер
Известен как составитель атласа звездного неба «Макрокосмическая гармония» (1660)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

А́ндреас Целла́риус (Андрей Целларий, Андреас Келлер, лат. Andreas Cellarius, нидерл. Andreas Keller, около 1596, Нойхаузен [ныне район Вормса] — 1665 Хорн) — голландский и немецкий математик, педагог, картограф, теоретик фортификации.

Биография[править | править код]

Родился в Нойхаузене близ Вормса. Учился в Гейдельбергском университете. Протестант.

В 1625 году женился и жил в Амстердаме, де преподавал в латинской школе. С 1637 года до и до самой смерти «ректор» аналогичной школы в Хорне.

Обложка монографии А. Целлариуса Regni Poloniæ, Magnique Ducatus Lituaniæ

В 1652 году издал в Амстердаме на латыни монографию Regni Poloniæ, Magnique Ducatus Lituaniæ. Omniumque regionum juri Polonico Subjectorum. Novissima Descriptio, Urbium potissimarum icones elegantissimas et delinitionem hujus Regni Geographicam oculis subjiciens («Королевство Польськое, Великое княжевство Литовское. Все земли праву польському подвластные. Новейшее описание, изящнейшее изображение значительнейших городов и наглядный очерк географии сего Королевства»). В 1659 году в Амстердаме уидело свет второе издание этой монографии (на латыни). В 1600 году также в Амстердаме Regni Poloniæ была переиздана на немецком.

Целлариус писал свой труд не на основе личных наблюдений, а, по его собственным словам, «собрал с немалыми усилиями из разных авторов». Regni Poloniæ Целлариус посвятил одному из своих воспитанников — «благороднейшему и прекраснейшему юноше Якобу Форесту», сыну Теодора Фореста, одного из сановников Северной Голландии. Труд Целлариуса довольно обширен (605 страниц в 16°), содержит карту польских владений и краевиды известнейших мест. Есть много ссылок на разнообразнейшие источники, что готовит о большой начитанности автора. Перевод чатсти труда на русском вошёл в «Сборник материалов для исторической топографии Киева и его окрестностей» под редакцией В. Антоновича и Ф. Терновского.[5]

Самым известным трудом учёного стала Harmonia Macrocosmica («Макрокосмическая гармония»), изданная в 1660 году и переизданная в следующем.

В честь учёного назван астероид 12618 Целлариус, открытый 24 сентября 1960 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #12487830X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes — 1999.
  4. LIBRIS — 2018.
  5. Андрей Целларій. 1659. — В: Отдѣлъ ІІ. Извѣстія очевидцевъ // Сборникъ матеріаловъ для исторической топографіи Кіева и его окрестностей / Ред. В. В. Антоновичъ, Ф. Терновскій. — К. : Типографія Е. Я. Федорова, 1874. — С. 92—101.

Ссылки[править | править код]

  • Вавилов, А. В. «Harmonia Macrocosmica» А. Целлариуса : энциклопедия представлений о Космосе в Европе середины XVII в. / А. В. Вавилов // Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова : Годичная научная конференция, 2007 : [материалы]. — М. : ИИЕТ, 2008. — С. 285—286. — 667 с. — ISBN 5-85496-088-9 (ошибоч.).
  • Целлариус : голландско-немецкий картограф // Астромиф : История и мифология созвездий.