Вормс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Вормс
Worms
Wormser Türme.JPG
Герб
Герб
49°37′55″ с. ш. 8°21′55″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Статус внерайонный город
Земля Рейнланд-Пфальц
Обербургомистр Михаель Киссель
(СДПГ)
История и география
Площадь 108,77 км²
Высота центра 86,5-167 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 81736 человек (2010)
Национальности немцы — 89 %,
другие национальности — 11 % (2011)[1]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 06241,
06242, 06246, 06247
Почтовый индекс 67501-67551
Автомобильный код WO
Официальный код 07 3 19 000

worms.de  (нем.)
Вормс на карте
Вормс
Вормс
Вормс на карте
Вормс
Вормс

Вормс[2] (нем. Worms [ˈvɔɐ̯ms], пфальц. Woms, Woams, старое название в летописях — «Верница»[3], др.-в.-нем. Verniza, Vernica[4][5]) — город федерального подчинения на юго-западе Германии, на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц. В Средневековье этот город был важным центром политической жизни Германии. В нём собирались Рейхстаги и избирались императоры Священной римской империи немецкой нации. Особую известность Вормс получил благодаря происшедшим здесь историческим событиям, связанных с началом Реформации, а также благодаря средневековому героическому эпосу «Песнь о Нибелунгах», большая часть событий которого происходила в Вормсе.

География[править | править код]

Город расположен на левом берегу Рейна.

История[править | править код]

Этот город, имеющий 2000-летнюю историю, принадлежит к числу древнейших городов Германии, и первыми его жителями были кельты. В начале V века с острова Борнхольм в Европу переселилось германское племя, члены которого по имени первоначального места их проживания были названы Бургундионами или бургундами. Вначале они осели на Одере, но затем двинулись на запад и расселились в среднем течении Рейна. Как гласит легенда, по дороге они столкнулись с племенем нибелунгов и захватили их сокровища.

Между 413 и 436 годами это место, известное римлянам как Civitas Vangionum, было избрано бургундами как центр своих владений — Borbetomagus; до V века он находился под властью римлян. Ещё в 4 веке в Вормсе обосновался местный епископ. В это время в Риме папой был Лев I Великий. Именно он добился признания римского епископа — папы главным епископом христианской церкви.

В 443 году гунны разгромили государство Бургундов, а в 445 году Аттила, убив своего брата Бледу, становится вождем гуннов, имевших своей резиденцией Паннонию. Аттила продолжает экспансию, но на Каталаунских полях терпит поражение от римского военачальника Аэция и его союзника короля вестготов Теодориха I. Вскоре после этого гунны возвращаются в причерноморские степи и смешиваются с местным населением. Эти события стали базой, на которой сложился великий эпос о Нибелунгах[6].

В 482 году один из вождей франков, происходивших из рода меровингов, уничтожив своих соперников, становится вождем всех франков под именем Хлодвига I.

В 493 году он женится на дочери бургундского короля Клотильде и под её влиянием в 496 году принимает христианство в Реймсе. Принятие ортодоксального варианта (от отца греческой церкви и александрийского епископа Афанасия) христианства Хлодвигом в противоположность Арианской ереси, к которой было склонно большинство германских племен, возвышали его в глазах галлов и коренного населения римской империи.

В 507 году он завоёвывает всю северную часть государства вестготов, и это можно считать первым шагом в существовании Франции как самостоятельного государства. Одновременно он считается родоначальником династии Меровингов[7]. Возможность получить небесное обоснование законности своей власти была значительно более привлекательной хотя бы потому, что не требовала доказательства, и это обстоятельство надолго стало чрезвычайно важным стимулом для обращения в христианство властителей Европы. В империи Карла Великого Вормс был одним из самых важных городов.

При Оттонах епископ Вормса был также и общим Епископом. При Салиях и Штауфенах Вормс стал важнейшим городом средневековья. Здесь состоялись многочисленные рейхстаги. В начале XII века длительная борьба между мирской и божественной властями за верховенство начала стихать. В 1118 году в Вюрцбурге было достигнуто соглашение о взаимном уважении интересов, а нарушивший это соглашение подлежал казни.

В результате в 1122 году в Вормсе заключён знаменитый Вормсский конкордат, в соответствие с которым за императором было закреплено право наделять епископов земельными наделами и символами мирской власти, но получение ими власти духовной осталось в руках папы.

В городе проходили имперские сеймы, включая сейм 1495 года, на котором был провозглашен вечный земский мир, и сейм 1521 года (см. Вормсский сейм). Вормс назывался «матерью рейхстагов» («Mutter der Reichstage»).

В XI столетии Вормс стал вольным имперским городом. Большой доход ему приносила торговля.

31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил на двери церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов к диспуту об отпущении грехов (Ablass), в которых резко критиковал систему индульгенций. Тогда же он принял фамилию Luther (от греч. Eleutheris — свободный, независимый).

Эти тезисы произвели неожиданный для Лютера эффект и положили начало движению Реформации; к 1520 году относятся главные тексты Лютера о реформации церкви: «An den christlichen Adel deutscher Nation von des christlichen Standes Besserung», «Von der babylonischen Gefangenschaft der Kirche», «Von der Freiheit eines Kirchenmenschen»; Лютер пользовался поддержкой курфюрста, Фридриха Саксонского («Мудрого»), что позволяло ему в течение многих лет уходить от преследований Рима и развивать свою версию христианства.

В 1520 году Лютер публично сжёг папскую буллу, в которой ему грозили отлучением от церкви, после чего и последовало отлучение. В своей речи на рейхстаге 1521 года, состоявшемся в Вормсе, он отказался отречься от своих сочинений и закончил так:

«На том стою. Я не могу иначе. Да поможет мне Бог. Аминь.
»

Впоследствии эти слова были высечены на установленном в его честь памятнике в Вормсе.

«На том стою. Я не могу иначе. Да поможет мне Бог. Аминь».

На собравшемся в Вормсе рейхстаге в 1521 году было принято решение о предании сочинений Лютера огню — так называемый Вормсский эдикт. Но решение церковников оказалось бессильно, поскольку благодаря развившемуся к этому времени искусству книгопечатания в обращении было уже около полумиллиона экземпляров его сочинений.

Лютер отказался раскаяться в своем заблуждении и тем положил начало расколу западноевропейского христианства. Под псевдонимом Юнкер Йорг (Junker Jörg), находясь в замке Вартбург, в 1521—1522 годах он перевёл Новый Завет на немецкий язык. Позже, в 1534 году, он перевёл Ветхий Завет, и это сыграло громадную роль в развитии немецкой культуры вообще. Именно он ввёл в обиход термин «Родной язык» (нем. Muttersprache). Как сказал Гёте:

«Немецкий народ стал нацией только благодаря Лютеру.»

Оставшуюся часть жизни Лютер провёл в разработке богословских вопросов, отчасти в длительной полемике не только с католической церковью, но и с другими реформаторами, в частности с Эразмом Роттердамским и с Цвингли; им было написано около 700 сочинений;

В эпоху Реформации Вормс ещё оставался одним из важных и богатых городов, но в результате Тридцатилетней войны стал приходить в упадок, а в 1689 году был полностью разрушен войсками Людовика XIV.

Француз Виктор Гюго, полный надежд увидеть знаменитый исторический город таким, каким он был описан в средневековой литературе, испытал по прибытии в него в 1838 году настоящий шок. Писатель совершенно не ожидал увидеть груду развалин, в которые его соотечественники превратили город в 1689 году во время войны за наследство Пфальца, а также орды революционно настроенных оборванцев в конце XVIII века. После Великой Французской революции город насчитывал только 5000 жителей.

Тем не менее, уже в XIX веке началось превращение «Райхштадта» в индустриальный город, что оживило городскую жизнь, но никак не могло возродить утраченное. В городе основалась легкая промышленность по изготовлению изделий из кожи, а также иные отрасли. Вследствие этого город подвергся бомбардировкам во время Второй мировой войны, уничтоживших то, что было построено в мирное время. Усилиями горожан город был снова восстановлен, но его архитекторами были люди, получившие образование в годы увлечения новой архитектурой в стиле конструктивизма и функционализма. К тому же и денег катастрофически не хватало на то, чтобы попытаться пойти на восстановление утраченного архитектурного облика города. И, тем не менее, даже после всего перенесенного, Вормс и сейчас представляется хранителем архитектурных и исторических ценностей в масштабе мировой культуры[8][9][10].

Достопримечательности[править | править код]

Архитектор Карл Хофманн (англ.) задался целью создать для города уникальный неороманский архитектурный стиль, названный им «Нибелунгенстиль» для преобразования города в «Новый Вормс».

Городские ворота[править | править код]

Церковь Св. Павла (Pauluskirche)[править | править код]

Церковь Св. Павла, Вормс, Германия

Ранее на её месте стоял замок эпохи Салиев. Но епископ Бурхард, воспользовавшись тем, что император Генрих II Святой сделал своей резиденцией другой город, договорился с ним о том, чтобы на месте замка построить церковь, «Во имя свободы города». Церковь закончена постройкой в 1016 году. Разрушена французами в 1689 году и восстановлена в стиле барокко, но вскоре перестала использоваться по прямому назначению, но в 1929 году, после столетней паузы здесь снова появились монахи-доминиканцы. В 1945 году церковь выгорела, но затем была восстановлена в новых скромных формах.

Собор Св. Петра[править | править код]

Общий вид собора с юга
Вормсский собор (восточный фасад)
Собор св. Петра (интерьер)

Последний в смысле даты постройки из трёх романских соборов романского стиля, с 4 боковыми башнями (Соборы в Майнце и Шпайере). Все эти три собора представляют собой выдающиеся образцы позднероманского стиля в Германии. Строительство собора начато в XI, а окончено в XII веке, южный портал с богатыми украшениями построен в XIV веке Собор дважды за свою историю находился на грани уничтожения французами (во время Войн за испанское наследство и вооружённой экспансии революционной Франции). Пострадал он и от бомбардировок Второй мировой войны. Внутренне убранство собора, которое существует ныне, создано в XVIII веке. Алтарь собора создан Бальтазаром Нойманом, А выдающийся по мастерству хоргештуль является работой неизвестного мастера. По взаимной договорённости руководителей христианских конфессий, служба в нём ведётся в разное время как католическими, так и лютеранскими священниками.

Людвигплатц

Людвигплац[править | править код]

Самая главная в старину площадь, которая называется в настоящее время в честь Великого герцога Людвига IV фон Гессен-Дармштадта (1837—1892), много сделавшего по развитию в городе промышленности. После его смерти в 1892 году в его память был поставлен обелиск.

Монумент: Хаген бросает в Рейн золото Нибелунгов[править | править код]

Памятник Хагену на берегу Рейна

Изображен момент, когда Хаген из Тронье бросает в воды Рейна принадлежавшие королеве Кримхильде сокровища Нибелунгов, опасаясь, что она использует их для того, чтобы нанять войско и с его помощью отомстить своему брату Гунтеру, вассалом которого был Хаген, за смерть своего мужа Зигфрида, предательски убитого Хагеном. Памятник этому легендарному событию поставлен на берегу Рейна в 1905 году.

Памятник Мартину Лютеру (нем. Lutherdenkmal)[править | править код]

Памятник Лютеру, его предшественникам и современникам

Для своего времени самый грандиозный памятник с фигурами из бронзы, открыт в 1868 году. Площадь основания памятника равняется 100 м².

Памятник Лютеру создан по проекту скульптора из Дрездена Эрнста Ритшеля отчасти его учениками: Дондорфом и Китцем. Кроме большой статуи Лютера, украшенной барельефами, портретами-медальонами и надписями, здесь установлены ещё 11 фигур выдающихся лиц, противников официальной церкви. Его окружают: француз Петр Вальдо, англичанин Джон Виклиф, чех Ян Гус и итальянец Джироламо Савонарола, а также евангелические князья Фридрих Саксонский (слева от Лютера) и Филипп Гессенский (справа), а также сподвижники Лютера Рейхлин (1 и 5) и Меланхтон (4). Женские фигуры символизируют протестантские города — Шпайер, Аугсбург и Магдебург.

Церковь Св. Андрея Первозванного (Andreasstift)[править | править код]

Старинная церковь XI века, церковь св. Андрея Первозванного, в XX веке превращена в городской музей, в котором находится большое собрание доисторических, римских и франкских древностей, найденных в самом городе и его окрестностях; кроме того, есть коллекция предметов, относящихся к истории города, библиотека, состоящая из сочинений Лютера и его современников, и собрание изданий вормсской типографии, с очень редкими экземплярами книг XVI века (например, «вормсская Библия» 1529 года).

Еврейское кладбище «Святой песок» (нем. Heiliger Sand)[править | править код]

Посещаемая «могила Раши»
Могилы XI века

Первые евреи поселились в Вормсе ещё в IX веке. Среди них выделялся богослов Раши (Raschi), чьи комментарии к Библии и Талмуду не потеряли для евреев значения по сей день. Кладбище существует с 1076 года и, насчитывая около 2000 могил, представляет собой одно из старейших сохранившихся еврейских кладбищ в Европе[11].

Синагоги[править | править код]

Основная статья: Вормсская синагога
Мужская синагога
Женская синагога

Известно[откуда?], что ещё в 1000 году евреи Вормса посещали мессу в Кёльне. В 1034 году они построили в Вормсе первую каменную синагогу в Германии, которая уже в 1096 году (во время Вормсской резни) и в 1146 году получила от фанатичных участников Крестовых походов серьёзные повреждения. Новое здание было построено в 1174—1175 годах, а в 1212 году к нему пристроено здание женской синагоги.

Высшая школа Талмуда в Вормсе представляла собой духовный центр иудаизма в средние века. Поэтому Вормс иногда назывался «малым Иерусалимом».

Во время чумы 1348 года евреи были обвинены в отравлении колодцев, и весь еврейский квартал и синагоги подверглись разрушению.

В 1615 году должники изгнали своих кредиторов-евреев и нанесли серьёзные разрушения синагогам. В 1624 году у мужской синагоги было построено здание высшей иудейской школы. В 1689 году французы разрушили город, а синагоги использовали как конюшни. Полностью нацистами разрушены были синагоги в 1938 году. В 1961 году синагоги были восстановлены. Также в 1958 году была восстановлена миква — подземная холодная баня для ритуальных омовений, построенная в 1185 году.

Экономика[править | править код]

Традиционной отраслью производства в городе было кожевенное, и город в нём сохранял свою лидирующую роль до конца Второй мировой войны. После восстановления военных разрушений город продолжал отличаться высоким уровнем производства искусственных материалов и химическими производствами.

Культура[править | править код]

Ежегодно в августе в Вормсе проходит Фестиваль Нибелунгов (нем. Nibelungenfestspiele), главным действием которого является театральная постановка средневековой германской эпической поэмы «Песнь о Нибелунгах» (нем. Das Nibelungenlied).

Музей нибелунгов[править | править код]

Музей нибелунгов

Главной темой Музея Нибелунгов является ознакомление с древнейшей национальной историей на основе текстов сказания о Нибелунгах, причисленных ЮНЕСКО к числу документов, составляющих культурное наследие человечества. Музей находится в двух сохранившихся башнях городской стены и соединяющем их прясле. Музей использует новейшую технологию демонстрации имеющегося материала, включающего аудиогиды и компьютерную технику. В экспозицию включены клипы из немого двухсерийного фильма Фрица Ланга «Нибелунги» (нем. Die Nibelungen: Siegfried, Die Nibelungen: Kriemhilds Rache; 1924). Лозунг музея Нибелунгов — «Миф жив!» (нем. Der Mythos lebt!).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Worms, Kreisfreie Stadt. Regionaldatenbank Deutschland. Дата обращения 2 мая 2018. (недоступная ссылка)
  2. Прилагательное от Вормс — вормсский. Русский орфографический словарь: около 180 000 слов [Электронная версия] / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Российская академия наук. Институт русского языка имени В. В. Виноградова, 2004. — 960 с. — ISBN 5-88744-052-X.
  3. Точнее Верница-северная или «Верница на Рейне», для того чтобы не путать с Верницей-южной — «Верницей на Аре».
  4. Weiss, Gerlinde. Personal an Place Names: Niflungaland in The Nibelungen Tradition. An Encyclopedia. / Edited by Frank Gentry, Winder McConnell, Ulrich Mueller and Werner Wunderlich. — N.Y.: Routledge, 2011. — P. 103—496 p. — ISBN 978-0-415-76369-1.
  5. Paff, William J. The Geographical and Ethnic Names of the Þídriks Saga: A Study in Germanic Heroic Legend. — Cambridge: Harvard University Press, 1959. — P. 214—238 p.
  6. С 450 года освободившиеся после ухода германцев земли вплоть до Эльбы заселяют славянские племена
  7. По легенде, Меровинги происходят от морского чудовища Меровеха, и потому считалось, что они обладают сверхъестественными способностями. Например, они понимают язык зверей и птиц, могут способствовать росту злаков, а также неуязвимы в бою, пока они не стригли своих волос. Эти предрассудки вполне уживались с догматами христианской религии, которая воспринималась людьми того времени просто как ещё один вариант веры в чудеса.
  8. Weltgeschichte-Daten Fakten Bilder- Georg Westermann Verlag; Braunschweig 1987- ISBN 3-07-509036-0
  9. <Illustrierte Lexicon der Weltgeschichte. Verlag das Beste GmbH, Stuttgart, Zürich, Wien.1999. ISBN 3-87070-825-5.>
  10. Martin Kitchen . The Cambridge Illustrated History of Germany:-Cambridge University Press 1996 ISBN 0-521-45341-0
  11. Nachum T.Gidal Die Juden in Deutschland von der Römerzeit bis zur Weimarer Republik.- Gütersloch: Bertelsmann Lexicon Verlag GmbH,1988. ISBN 3-89508-540-5

Литература[править | править код]

  • Zorn, «Wormser Chronik» (изд. Арнольда, Штутгарт, 1857);
  • Lange, «Geschichte und Beschreibung der Stadt Worms» (Вормс, 1837);
  • Wiegand, «Zur Geschichte der Wormser Erzbischöfe und Bischöfe» (Вормс, 1855);
  • Fuchs, «Geschichte der Stadt W.» (Вормс, 1868);
  • Onken, «Authentische Erzählung von der Zerstörung der Stadt W.» (Карлсруэ, 1871);
  • Soldan, «Deutsche Heldensagen auf dem Boden der alten Stadt W.» (Гютерсло, 1881);
  • Boos, «Urkundenbuch der Stadt W.» (Берлин, 1886).
  • Вормс, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]