Цена спот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цена спот (англ. spot price) - цена, по которой продается реальный товар, ценные бумаги или валюта в данное время и в данном месте на условиях немедленной поставки. Применяется в биржевой торговле для закрытия обязательств по фьючерсным договорам, а также при заключении сделок спот. Сделка спот предполагает исполнение обязательств сторонами по сделке (поставка предмета сделки продавцом и оплата покупателем) в течение двух рабочих дней[1][2][3].

Цену спот следует отличать от цены форварда или цены фьючерса, используемых при заключении форвардных или фьючерсных контрактов, в которых исполнение обязательств сторонами предполагается в будущем.

В нормальной рыночной ситуации, когда отсутствует ажиотажный спрос на товар, будущая цена, как правило выше. Разница между ценой форварда/фьючерса и ценой спот объясняется стоимостью кредита и затратами продавца на хранение или доставку товара в будущем. Такая ситуация на рынке получила название контанго)[4].

Если ситуация на рынке оборачивается таким образом, что цена спот оказывается выше, чем цена форварда/фьючерса, то такая ситуация получила название бэкуордейшн (от англ. Backwardation — «запаздывание»)[4].

Цены спот используются: - для оценки правильности выбранной цены ранее заключенной форвардной сделки; - для выписки счетов-фактур по поставкам, расчеты по которым используют цены спот на момент отгрузки товара; - в качестве исходного пункта в обсуждении ценовых условий сделок на следующий котировочный день.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Цена спот (рус.). Финансовый словарь. Проверено 10 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.
  2. Цена спот (рус.). Бизнес-словарь. Проверено 10 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.
  3. Цена спот. Экономический словарь. Проверено 10 января 2011. Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.
  4. 1 2 Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Коммерческие операции на международных биржах, торгах, аукционах // Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Л. Е. Стровского. — 2-е изд. — М.: ЮНИТИ, 1999. — С. 321. — 434 с. — ISBN 5-238-00001-4