Центральная Австралия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичный пейзаж Центральной Австралии
С 1 февраля 1927 по 12 июня 1931 года Центральная Австралия являлась самостоятельным административно-территориальным образованием[en]
Центр региона — город Алис-Спрингс

Центральная Австралия (англ. Central Australia), также называемый Красный Центр (англ. Red Centre)[1], Регион Алис-Спрингс (англ. Alice Springs Region)[2], Центральный регион (англ. Central Region)[3] и Централия (англ. Centralia) — один из девяти регионов Северной территории Австралии[4]. Центром региона является город Алис-Спрингс.

География, описание[править | править вики-текст]

Регион занимает южную часть Северной территории, с севера ограничен 20-й параллелью[en], с запада — Западной Австралией, с юга — Южной Австралией, с востока — Квинслендом. Площадь региона составляет 546 046 км², то есть около 40 % всей Северной территории[3]. Помимо главного города региона, Алис-Спрингс, на его территории можно отметить городок Барроу-Крик[en] (4 жителя по оценке 2016 года), имеющий богатую историю, несмотря на очень скромный размер; также несколько так называемых «станций» — крупных землевладений, используемых для содержания домашнего скота; и большое количество поселений аборигенов. Вся территория региона является так называемым аутбэком.

В Центральной Австралии находится центр континента[en]. Хотя его местоположение однозначно так и не определено, все исследователи сходятся на том, что он расположен около 200 километров южнее Алис-Спрингс[5].

Население Центральной Австралии по переписи 2005 года составляло 39 068 человек (19 % от всего населения Северной территории)[3], сейчас — 50—60 тысяч человек, причём население Алис-Спрингс составляло 28 605 жителей по оценке 2012 года. 40—45 % населения Центральной Австралии — аборигены.

Климат региона очень засушливый: в год выпадает в среднем лишь 150 мм дождя.

Административно регион делится на четыре района: Алис-Спрингс, Сентрал-Дезерт, Макдоннелл и Юлара[en].

История[править | править вики-текст]

В 1920-х годах министр Джордж Пирс[en] решил, что Северная территория слишком велика для полноценного управления и потому вскоре разделил её на Центральную и Северную[en] части. В итоге с 1 февраля 1927 по 12 июня 1931 года Центральная Австралия являлась самостоятельным административно-территориальным образованием[en], после чего Северной территории была возвращена изначальная площадь и политическое управление.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DiscoverCentralAustralia.com  (англ.)
  2. Alice Springs region  (англ.) на сайте infrastructure.nt.gov.au
  3. 1 2 3 Central Region  (англ.) на сайте nt.gov.au, ноябрь 2006 Архивировано из первоисточника 20 ноября 2015
  4. Northern Territory Forecast Areas Map  (англ.) на сайте bom.gov.au
  5. Centre of Australia, States and Territories  (англ.) на сайте ga.gov.au Архивировано из первоисточника 8 января 2006

Ссылки[править | править вики-текст]