Станция (скотоводство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корововодческая станция на севере Нового Южного Уэльса
Коровы и лошади в загонах на Станции Виктория-Ривер-Даунс, ок. 1985

Станциями в Австралии принято называть крупные землевладения, используемые для разведения скота — главным образом коров и овец, которым требуются обширные пастбища. Аналог Ранчо в США.

Первоначально термин Станция относился лишь к усадьбе владельца и примыкающим постройкам, но со временем стал означать всё землевладение. Большинство станций в Австралии специализированы и подразделяются на корововодческие и овцеводческие, в зависимости от типа местности и нормы осадков.

Размеры[править | править код]

Станции по разведению коров и овец могут простираться на тысячи квадратных километров и быть за сотни километров от ближайших соседей. Станция Анна-Крик в Южной Австралии — крупнейшая функционирующая корововодческая станция в мире.[1] Её площадь достигает 24,000 км²,[2] что гораздо больше, чем у её ближайшего конкурента — Станции Клифтон-Хиллз — ещё одной корововодческой станции в Южной Австралии, площадью 17,000 км², а также в четыре раза больше, чем у крупнейшего ранчо в США, которое занимает лишь 6,000 км².[3][4]

Инфраструктура[править | править код]

Из-за своего удалённого расположения, обучение происходит удалённо: дети присутствуют на занятиях и общаются с учителями посредством средств коммуникации (раньше для этого использовалось радио). У крупных станций есть собственные учебные помещения с учителем, помогающим получить все необходимые знания для поступления в среднюю школу. На больших изолированных станциях есть свои магазины для обеспечения нужд их работников. Медицинское обслуживание осуществляется посредством вертолёта: медперсонал, включая врачей и сестёр, осуществляет приём и уход на дому, либо доставляет пациентов в больницы ближайших населённых пунктов при серьёзных заболеваниях.

Персонал[править | править код]

Некоторые станции находятся на значительном удалении от цивилизации и до них сложно добраться, что накладывает большие ограничения на их население. Условия для проживания супружеских пар и семей могут быть ограниченными.[5] Из этого следует, что заметную часть персонала составляют молодые временные работники. Ярким примером являются джекару (англ. jackaroo, муж.) или джиллару (англ. jillaroo, жен.) — молодые люди, работающие на станции в течение нескольких лет и перенимающие опыт, чтобы затем стать смотрителями или управляющими хозяйством.[6][7] В промышленности корововодческих станций на севере страны большую роль сыграли Аборигены, где они были опытными скотоводами. Сегодняшний персонал этих станций может быть занят как в работах на усадьбе, так и в лагерях на территории хозяйства. Скотоводы, которых здесь называют стокмэнами (англ. stockman, в отличие от амер. англ. cowboy), могут быть сезонными рабочими. Среди других профессий — менеджеры, механики, операторы машин (в том числе водители спецтехники), станционные и лагерные повара, учителя, смотрители и бухгалтеры. Ветеринарные хирурги посещают наиболее отдаленные скотоводческие станции также на вертолётах.

В популярной культуре[править | править код]

Действия фильма Австралия разворачиваются на вымышленной станции Далёкие Низины, однако часть съемок прошла на Станции Хоум-Уолли.[8]

В игре Sid Meier's Civilization VI среди доступных держав есть Австралия, которая имеет уникальное улучшение ландшафта в виде Скотоводческой станции.[9]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mercer, Phil Cattle farms lure Australian women. BBC (9 июня 2008). Проверено 9 июня 2008.
  2. Brown, Carmen et al. South Australian family prepares to take over world's largest cattle station, News, Australian Broadcasting Corporation (12 декабря 2016). Проверено 24 января 2017.
  3. Crozier, Randall. Big, big Anna Creek Station, SA Country Hour Summary, Australian Broadcasting Corporation (14 июля 2005). Проверено 24 января 2017.
  4. Anna Creek Station. Wrightsair. Проверено 8 февраля 2008. Архивировано 1 марта 2008 года.
  5. NAPCO
  6. Delbridge, Arthur, The Macquarie Dictionary, 2nd ed., p. 937, Macquarie Library, North Ryde, 1991
  7. Chisholm, Alec H. (ed.), The Australian Encyclopaedia, «Jackeroo», Halstead Press, Sydney, 1963
  8. Faraway Downs Station Kununurra Australia. Проверено 25 апреля 2015.
  9. CIVILIZATION VI – First Look: Australia. Проверено 12 января 2018.