Центральная городская детская библиотека имени Горького (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Центральная городская детская библиотека им. Горького
47°13′00″ с. ш. 38°55′29″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Таганрог, улица Фрунзе, 58
Автор проекта архитектор Россинский
Строитель Иван Тамбала, сотник Николаев
Дата постройки 1812 год
Состояние хорошее
Сайт detlib-tag.ru
  • Images.png Внешние изображения
    Image-silk.png Здание детской библиотеки

    Центральная городская детская библиотека им. Горького  — городская детская библиотека в Таганроге. Расположена в здании бывшего костела .

    История дома[править | править код]

    В XIX веке в Таганроге пребывало большое количество народностей. Для отправления людьми религиозных потребностей, в городе потребовалось открытие разных культовых сооружений —  католики изначально не имели в городе своей церкви. По ходатайству градоначальника Б. Б. Кампенгаузена император Александр I разрешил построить в городе римско-католическую церковь. Расходы на возведение храма брала на себя казна.

    Здание церкви строил купец Иван Тамбала. Храм строился по проекту, разработанному архитектором Россинским. Заканчивал строительство сотник Николаев. В 1812 году в храме начались богослужения. В эти годы в городе проживало около трехсот католиков.

    В 1923 году церковь была закрыта, после чего её помещения сдали в аренду К. С. Мамержанову и С. Г. Шатыкину для размещения в ней ватной мастерской.

    В 1939 году здание перестроили под детскую библиотеку. В этот же год библиотека переехала в это здание. Сама библиотека была открыта в Таганроге еще в августе 1933 года и размещалась на улице Чехова, 94 на площади 120 м². В здании бывшего костела по улице Фрунзе, 58-а она находится и по настоящее время.

    В 1933 года детской библиотеке было дано название: «Центральная детская библиотека имени А. М. Горького». До войны библиотеку возглавляла Тамара Абрамовна Кобрина, при ней детская библиотека стала центром работы с детьми. В 1941 году Т. А. Кобрина была расстреляна фашистами.

    В годы Великой Отечественной войны, при немецкой оккупации библиотека функционировала. После освобождения Таганрога в ней проводились ремонтно-восстановительные работы.

    В 90-е годы коллектив библиотеки отстоял здание от приватизации и сохранил библиотечные фонды. С 2007 года Центральной городской детской библиотекой руководит Елена Кирсанова. Фонд библиотеки насчитывает около 75,5 тыс. экземпляров. Ежегодно библиотека обслуживает до 10 тысяч детей, их родителей и педагогов.

    Библиотека имеет 14 филиалов в разных местах Таганрога: ДБИЦ имени Н. Островского, ДБИЦ имени А.Гайдара и др.

    Архитектурные особенности[править | править код]

    Здание библиотеки имеет три высоких прямоугольных окна по фасаду, двускатную крышу, треугольный фронтон. Кирпичное здание оштукатурено, покрашено розовой краской[1]. Вход в здание выполнен через пристройку. В доме высокие окна, венчающий карниз с зубчиками и лепными украшениями.

    На фронтоне здания изначально по латыни была надпись: «Ex fuis donis tibi offerimus» («Твоя от твоих тебе приносяще о всех и за вся»).

    Литература[править | править код]

    Гаврюшкин О. П. Мари Вальяно и другие (Хроника обывательской жизни). — Таганрог: МИКМ, 2001. — 544 с. — ISBN 5-86746-039-8.

    Примечания[править | править код]

    1. Глазычев В. Л. Архитектура. Энциклопедия. — М.: Дизайн. Информация. Картография; Астрель; АСТ, 2002. — 672 с. — ISBN 5-17-005418-1.

    Ссылки[править | править код]