Центральная городская детская библиотека имени Горького (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Центральная городская детская библиотека им. Горького
Страна Россия
Местоположение Таганрог, улица Фрунзе, 58
Автор проекта архитектор Россинский
Строитель Иван Тамбала, сотник Николаев
Дата постройки 1812 год
Состояние хорошее
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Здание детской библиотеки

Центральная городская детская библиотека им. Горького  — городская детская библиотека в Таганроге. Расположена в здании здание бывшего костела .

История дома[править | править вики-текст]

В ХIХ веке в Таганроге пребывало большое количество народностей. Для отправления людьми религиозных потребностей, в городе потребовалось открытие разных культовых сооружений —  католики изначально не имели в городе своей церкви. По ходатайству градоначальника Б. Б. Кампенгаузена император Александр I разрешил построить в городе римско-католическую церковь. Расходы на возведение храма брала на себя казна.

Здание церкви строил купец Иван Тамбала. Храм строился по проекту, разработанному архитектором Россинским. Заканчивал строительство сотник Николаев. В 1812 году в храме начались богослужения. В эти годы в городе проживало около трехсот католиков.

В 1923 году церковь была закрыта, после чего её помещения сдали в аренду К. С. Мамержанову и С. Г. Шатыкину для размещения в ней ватной мастерской.

В 1939 году здание перестроили под детскую библиотеку. В этот же год библиотека переехала в это здание. Сама библиотека была открыта в Таганроге еще в августе 1933 года и размещалась на улице Чехова, 94 на площади 120 кв. метров. В здании бывшего костела по улице Фрунзе, 58-а она находится и по настоящее время.

В 1933 года детской библиотеке было дано название: «Центральная детская библиотека имени А. М. Горького». До войны библиотеку возглавляла Тамара Абрамовна Кобрина, при ней детская библиотека стала центром работы с детьми. В 1941 году Т. А. Кобрина была расстреляна фашистами.

В годы Великой Отечественной войны, при немецкой оккупации библиотека функционировала. После освобождения Таганрога в ней проводились ремонтно-восстановительные работы.

В 90-е годы коллектив библиотеки отстоял здание от приватизации и сохранил библиотечные фонды. С 2007 года Центральной городской детской библиотекой руководит Кирсанова Елена Ивановна. Фонд библиотеки насчитывает около 75,5 тыс. экземпляров. Ежегодно библиотека обслуживает до 10 тысяч детей, их родителей и педагогов.

Библиотека имеет 14 филиалов в разных местах Таганрога: ДБИЦ имени Н. Островского, ДБИЦ имени А.Гайдара и др.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Здание библиотеки имеет три высоких прямоугольных окна по фасаду, двускатную крышу, треугольный фронтон. Кирпичное здание оштукатурено, покрашено розовой краской [1]. Вход в здание выполнен через пристройку. В доме высокие окна, венчающий карниз с зубчиками и лепными украшениями.

На фронтоне здания изначально по латыни была надпись: «Ex fuis donis tibi offerimus» («Твоя от твоих тебе приносяще о всех и за вся!»).

Литература[править | править вики-текст]

Гаврюшкин О. П. Мари Вальяно и другие (Хроника обывательской жизни). — Таганрог: МИКМ, 2001. — 544 с. — ISBN 5-86746-039-8.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глазычев В. Л. Архитектура. Энциклопедия. — М.: Дизайн. Информация. Картография; Астрель; АСТ, 2002. — 672 с. — ISBN 5-17-005418-1.

Ссылки[править | править вики-текст]