Центральный пляж (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Центральный пляж
Центральный пляж
Центральный пляж в Таганроге в первой половине XX века
Центральный пляж в Таганроге в первой половине XX века
Страна Россия
Город Таганрог
Дата основания 25 мая 1934 год
Строительство 1920-е1930-е
Состояние нуждается в реставрации и благоустройстве

Центральный пляж Таганрога — самый старый пляж города, открытие которого состоялось в 1934 году[1]. Расположен в центральной части города Таганрога Ростовской области.

История[править | править код]

В конце 1920-х годов и до начала 1930-х годов проходило строительство городского центрального пляжа. Его торжественное официальное открытие состоялось 25 мая 1934 года. Пляж находился в ведении Тагжилсоюза, вход на его территорию был платным. После окончания войны в 1940-х активно велись работы по благоустройству городского пляжа. В 1962 году был выполнен целый спектр действий. Под обрывом была возведена опорная стена, длина которой составила 360 метров, а высота — 2,5 метра. Были устроены террасы шириной 10 метров для сооружения солярия и размещения медпункта, буфета и камер хранения. Увеличилось количество установленных тентов, скамеек, грибков. Была выполнена посадка деревьев и кустарников. В 1980-х годах перед спуском к пляжу была оборудована автостоянка. Стал работать торговый павильон и автоматы газированной воды. На пляже стал функционировать детский городок, пункт проката и спортивная площадка[1].

В 2014 год пляж значительно пострадал от урагана. В июле 2015 года ИО губернатора Ростовской области Василий Голубев приказал привести его в порядок[2]. Пляж «Центральный» в 2015 году было решено признать аварийно-опасной зоной, разместить ограждения и соответствующие информационные таблички по всей территории[3]. Центральный пляж по состоянию на 2016 год находится в ведении МБУ «Благоустройство», бюджетных денег на его благоустройство в этот период предусмотрено не было[2].

Примечания[править | править код]