Центр образования № 975

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГБОУ Центр Образования № 975
Школа № 975.jpg
Основана 1989
Директор и.о. Чинилина Ирина Викторовна
Тип Центр образования
Адрес Москва, Алма-Атинская улица
Сайт sch975.edusite.ru/p1aa1.…

Центр образования № 975 — государственное бюджетное образовательное учреждение в Южном административном округе города Москвы.

Центр образования № 975 известен тем, что с 1994 года использует инновационные образовательные технологии личностно-ориентированного обучения, которые позволяют в учебном процессе учитывать индивидуальные особенности каждого ученика и способствуют всестороннему развитию личности ребёнка и его способностей.

История школы[править | править код]

Школа № 975 была открыта в 1989 году. Уже тогда начали формироваться отличающие школу направления: применение методики коллективного творческого дела в воспитательной работе, использование технологии личностно-ориентированного обучения, работа по формированию здорового образа жизни учащихся[1] и развитию детско-юношеского спорта, возрождение и развитие ученического самоуправления, гражданско-патриотическое воспитание учащихся.

В 2004 г. школа № 975 получила новый статус — Центр образования. В 2007 году ЦО № 975 стал победителем[2] конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы[3] в рамках приоритетного национального проекта «Образование»[4].

Директора школы[править | править код]

  1. Калашникова Татьяна Владимировна — с 1989 по 1991 гг.
  2. Плигин Андрей Анатольевич — с 1991 по 1993 гг
  3. Пименов Александр Юрьевич — с 1993 г. по 2013 гг.
  4. Временно исполняющая обязанности директора с 2013 гг. по настоящее время Чинилина Ирина Викторовна.

Александр Юрьевич Пименов — кандидат исторических наук, заслуженный учитель Российской Федерации[5], эксперт в области образовательных технологий развития личности, призёр Всероссийского конкурса «Директор школы — 2010»[6].

Девиз «Школой управляют доверие и традиции!»

Педагогический коллектив[править | править код]

В школе работают 59 педагогов[7]. Педагоги ЦО № 975 — авторы более 80 научных публикаций в области образования, воспитания и развития личности[8]. Среди педагогического состава школы:

Школьный музей[править | править код]

В ЦО № 975 в 2001 году был открыт музей «Солдаты России»[9], который посвящён участникам Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и Чеченского конфликта. Учащиеся школы собирают для музея информацию о солдатах, устраивают встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками современных локальных войн.

13 апреля 2012 года в здании школы состоялось открытие тематической рекреации, посвящённой Казахстану. В презентации и открытии зала рекреации приняли участие дипломаты Посольства Казахстана в России, руководство, преподаватели и ученики школы[10].

Образовательный процесс[править | править код]

Центр образования № 975 осуществляет образование по программам основного и профильного обучения[11].

В начальной школе во второй половине дня ведётся дополнительное профильное обучение по четырём направлениям: математическое, филологическое, LEGO-математическое, информационные технологии. Обучение в 10-11 классах ведётся по двум направлениям: естественно-математическое и филологическое[12].

На базе ЦО № 975 работает Детский сад для детей 5-7 лет и клуб «Малышок» для подготовки к школе детей 6-7 лет. Детский сад оборудован в соответствии с педагогикой Монтессори.

Личностно-ориентированное образование[править | править код]

С 1994 г. школа внедряет программу «Личностно-ориентированное образование»[13] под руководством доктора психологических наук, профессора И. С. Якиманской[14].

Личностно-ориентированное образование — это технология обучения, благодаря которой ученик может:

  • свободно высказывать и отстаивать свою точку зрения, зная, что учитель его в этом поддержит;
  • выбирать удобную для него форму работы (в паре, в группе или индивидуально);
  • выбирать индивидуальный способ проработки учебного материала (словесный, условно-графический и т. д.);
  • уметь оценивать себя и свою деятельность.

Цель личностно-ориентированного образования — не просто дать ребёнку сумму знаний, а способствовать становлению личности и характера ребёнка.

Для всестороннего развития детей в обучении используются специальные учебные конструкторы, наборы для тематических занятий, персональные компьютеры. Учебные классы начальной школы разделены на зоны, где дети обучаются, играют, отдыхают. Личностный подход к детям способствует развитию в них уверенности в себе, способности самостоятельно мыслить и готовности к сотрудничеству.

В реализации технологии личностно-ориентированного образования ЦО № 975 сотрудничает с Психологическим институтом Российской академии образования[15].

Дополнительные возможности школы[править | править код]

  • Дополнительное образование (художественно-эстетическое, социально-педагогическое, физкультурно-спортивное, культурологическое, научно-техническое)[16].
  • Психологическая служба[17]
  • Логопед, социальный педагог, омбудсмен.
  • Языковые курсы за рубежом.
  • Школьное самоуправление,[18] которое школа развивает более 15 лет[19].

Адрес школы[править | править код]

г. Москва, ЮАО, район Братеево, Алма-Атинская улица, д. 9, корп. 3. Телефон/факс: (495) 341-86-83. E-mail: sch975@sinergi.ru.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Методы борьбы с курением в образовательных учреждениях (на примере ЦО № 975) Эхо Москвы, 19 июня 2004 г.
  2. «О дополнении списка учреждений — победителей конкурса общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, которым предоставляется государственная поддержка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 5 мая 2007 г. N 134» Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации, 30 мая 2007 г.
  3. Президентский грант — школе! Учительская газета, 15 марта 2009 г.
  4. Школы-победители нацпроекта «Образование» 2007 Учительская газета, 4 сентября 2007 г.
  5. «О присвоении почетных званий Российской Федерации» Указ Президента Российской Федерации от 30.10.2008 N 1547
  6. Итоги конкурса «Директор школы — 2010»
  7. Кадры решают всё Учительская газета, 3 мая 2011 г.
  8. Печатные работы сотрудников ГОУ ЦО № 975
  9. «Солдаты России» Музей ЦО № 975
  10. Нарымбек Исмагулов. В московской школе района Братеево открыт зал рекреации, посвященный Казахстану (рус.), Казинформ (14 апреля 2012). Проверено 9 июня 2012.
  11. Образовательная программа ЦО № 975
  12. Стандарт уменьшил выбор (комментарий А. Ю. Пименова) Газета.ru, 20 апреля 2001 г.
  13. В основе философии образования в школе лежат взгляды выдающихся отечественных и зарубежных учёных-гуманистов Л.Выготского, К. Роджерса и М.Монтессори. Научным руководителем Центра образования долгие годы являлась ученица выдающегося советского психолога, одного из создателей деятельностного подхода в психологии члена-корреспондента Академии наук СССР С. Л. Рубинштейна д. психол. наук, проф. И. С. Якиманская, являющаяся основоположником личностно-ориентированного образования в СССР. (о Влияние отметки на поведение младших школьников в ситуации выбора учебного задания PsyJournals.ru, 2011 г.
  14. Личностно-ориентированная школа — схема анализа деятельности Pligin.ru
  15. Опыт личностно-ориентированной школы в публикациях Сайт Психологического института Российской академии образования
  16. Дополнительное образование
  17. Психологическая служба ЦО № 975
  18. Школьное самоуправление
  19. Воспитание свободой Директор школы, 17 марта 2011 г.