Центр традиционной культуры Купино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центр традиционной культуры и ремесел села Купино
YaGc3D8ORK0.jpg
Общий вид на здание Центра традиционной культуры и ремесел
Дата открытия 1986 г.
Местонахождение
Адрес

Белгородская область,

с. Купино, ул. Парковая, д. 18
Сайт zentrkupino.wix.com/cent…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Центр традиционной культуры и ремесел села Купино - структурное подразделение  Государственного бюджетного учреждения культуры «Белгородский государственный центр народного творчества».

    Основным направлением деятельности  является  сохранение и  популяризация традиционной русской народной культуры через  экспозиционную и культурно-просветительскую деятельность, а также посредством  организации учебно-творческих мастерских,  проведение народных праздников, фольклорных фестивалей, ярмарок и  других культурно-массовых мероприятий.

Виды деятельности:

  • экспозиционная и просветительская работа;
  • проведение обучающей, воспитательной и патриотической работы по различным направлениям народного творчества   через обучение на  мастер классах, семинарах, курсах повышения квалификации, а так же  путем создания  детских и разновозрастных кружков и объединений;
  • объединение мастеров  села Купино и Шебекинского городского округа, организация  их деятельности;
  • поддержка народных талантов и  династий мастеров народного творчества,   художественных ремесел и промыслов села Купино, пропаганда их творчества,
  • сохранение творческого и исторического наследия  мастеров Шебекинского городского округа  через собственные собрания в экспозиционных залах  экскурсионную и обучающую деятельность.

История Центра.[править | править код]

Инициатором  сохранения материалов и открытия Отдела   был местными энтузиаст-краевед  Кузюлев Николай Николаевич  − известный на Белгородчине и за её пределами краевед, педагог и просветитель, много лет занимавшийся изучением истории родного края. Краеведческие материалы и экспонаты для этого учреждения накапливались и обрабатывались в течение почти 30 лет. За этот значительный временной интервал написаны и опубликованы истории каждого из 96 населённых пунктов Шебекинского района. Материалы об истории родного края были получены в московских, ленинградских, харьковских, киевских, курских, белгородских архивах. Более 20 лет Шебекинская районная библиотека и научная библиотека ВНИИПАВ выписывали для купинских краеведов книги об истории родного края, в настоящее время ставшие библиографической редкостью. Экспонаты собирались по всей территории Белгородской области и за ее пределами. На данный момент количество экспонатов составляет более 3000.

С 1 января 2020 года является структурным подразделением Белгородского государственного центра народного творчества.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]