Церкви мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Церкви мира в Яворе и Свиднице[* 1]
Churches of Peace in Jawor and Świdnica[* 2]
Swidnica - Kosciol Pokoju 1.jpg
Страна  Польша
Тип Культурный
Критерии iii, iv, vi
Ссылка 1054
Регион[* 3] Европа и Северная Америка
Включение 2001 год (25-я сессия)

«Церкви мира» (польск. Kościoły Pokoju, нем. Friedenskirchen) — крупнейшие деревянные сакральные постройки Европы. Расположены в нижнесилезских городах Свидница и Явор (территория современной Польши). В 2001 году «церкви мира» были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Церкви мира» были построены во второй половине XVII века после Вестфальского мира 1648 года, который завершил кровопролитнейшую в истории Европы войну, бушевавшую целых 30 лет. Под давлением протестантской Швеции император Священной Римской империи Фердинанд III Габсбург (католик по вероисповеданию) предоставил силезским лютеранам-евангелистам право постройки трех храмов на территории, находящейся под его непосредственным управлением.

Согласие императора содержало ряд дополнительных ограничений:

  • церкви должны были быть построены только из недолговечных материалов (дерево, солома, глина, песок)
  • церкви можно было строить только за чертой города, однако не дальше пушечного выстрела от городских стен
  • церкви не должны были иметь башен, колоколов, а также иметь традиционную форму
  • церкви должны были быть выстроены в течение одного года
  • постройка должна была происходить исключительно на деньги протестантов
  • при церквях нельзя было открывать приходские школы

Всего было выстроено три церкви: в Глогуве, Яворе и Свиднице. Первая из них сгорела в 1758 году от удара молнии. Таким образом, до нашего времени дошли два храма — Яворская церковь мира и Свидницкая церковь мира. До Второй мировой войны оба храма стояли на землях прусской короны.

Несмотря на перечисленные выше ограничения, церкви мира стали крупнейшими деревянными религиозными сооружениями за пределами Японии, так как при их постройке были применены передовые архитектурные и строительные решения. Церковь мира в Свиднице занимает 1180 кв. м. и вмещает 6000 верующих, а церковь в Яворе — 1090 кв. м. и 7500 верующих (3000 сидячих мест). В построенной два века спустя финской церкви в Керимяки при этом — 3400 сидячих мест, но общая вместимость (со стоячими местами) — только около 5000 человек.

См. также[править | править код]