Беловежская пуща

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беловежская пуща
Poland Bialowieza - BPN.jpg
Характеристики
ТипПриродный
Площадьболее 1,61 тыс. км²
Расположение
52°42′58″ с. ш. 23°50′38″ в. д.HGЯO
Страны
Белоруссия
Green pog.svg
Беловежская пуща
Беловежская пуща на Викискладе
Масштабы леса

Белове́жская пу́ща (белор. Белавежская пушча, польск. Puszcza Białowieska; сайт gramota.ru указывает в качестве нормативного написание второго слова с прописной буквы — Беловежская Пуща[1][2]) — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Белоруссии и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес».

Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Польшей и Белоруссией. Рядом с Пущей находится водораздел Балтийского и Чёрного морей. Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг Пущи создана охранная (буферная) зона.

В рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в 1976 году в польской части Пущи создан биосферный заповедник «Беловежа»[3][4], а в 1993 году в белорусской части Пущи — биосферный заповедник «Беловежская пуща»[5] с площадью 216,2 тыс. га (2015), имеющий зону ядра, буферную и переходную зоны[6].

В 1979 году решением ЮНЕСКО Беловежский национальный парк (Польша) включён в Список Всемирного наследия. В 1992 году этот природоохранный объект ЮНЕСКО расширился за счёт части Государственного национального парка «Беловежская пуща» (Белоруссия), получив название Belovezhskaya Pushcha/Bialowieza Forest[7]. Решением сессии Комитета Всемирного наследия от 23 июня 2014 единый трансграничный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с площадью 141 885 га и буферной зоной 166 708 га получил название Białowieża Forest, Belarus, Poland[8][9].

Вопреки распространённому мнению, название происходит не от сторожевой башни в Каменце, так как она была прозвана «Белой вежей» только в XIX веке, а побелена и того позже — при советской власти[10]. Возможно, от названия центрального населённого пункта — Беловежа, находящегося сейчас на территории Польши, по аналогии с названиями других пущ: Кобринская, Гродненская, Шерешевская, Налибокская и т. д.

Характеристика[править | править код]

В 2009 году построен эколого-просветительский центр национального парка «Беловежская пуща», в котором разместился обновленный музей природы[11]
Европейский зубр

Рельеф равнинный. Снег удерживается 70—75 дней. Самые крупные реки — Нарев, Наревка, Рудавка, Гвозна, Лесная, Белая. Почвы преимущественно дерново-подзолистые. Климатические и почвенные условия благоприятствуют развитию пышной растительности (около 890 видов).

Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. Под лесом 86 % территории. Преобладают сосновые леса (59,3 %), главным образом черничные и мшистые.

Средний возраст деревьев в лесах Беловежской пущи составляет 81 год, на отдельных участках леса деревья имеют возраст 250—350 лет и диаметр до 150 см. В Пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (Царь-дуб и другие 400—600-летние дубы, 250—350-летние ясени и сосны, 200—250-летние ели). Ель — самая высокая порода беловежских лесов: до 50 м высотой. У заболоченных пойм рек и на низинных болотах растёт ольшаник (14,8 %). Березняки (9,8 %) главным образом на переходных болотах, на возвышенных местах — клён, ясень, ель. Хорошо развит подлесок из черемухи, бересклета, лещины, чёрной смородины, малины. Осина почти не образует чистых древостоев (0,5 %).

Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов.

В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров. Из крупных травоядных животных здесь встречаются благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников обитают волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и другие. В Пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мёртвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот. Флора и фауна представлены большим числом редких видов растений (пихта белая, дуб скальный, лилия-саранка, астранция большая, бубенчик лилиелистный), животных (зубр, рысь, барсук) и птиц (орлан-белохвост, змееяд, чёрный аист, журавль серый, подорлик малый, филин, неясыть бородатая, сыч воробьиный, дятел белоспинный, дятел трёхпалый, сизоворонка, камышовка вертлявая и многие другие), занесённых в Красную книгу Белоруссии.

История[править | править код]

Беловежская пуща — старейший заповедник в Европе. Старые девственные леса этих мест упоминаются ещё в Ипатьевской летописи под 983 годом[12]. Ещё в XII веке, до того как эти леса стали называться Беловежской пущей, здесь подолгу жил Владимир Мономах, охотясь за турами, зубрами и оленями[13]. В 1276 году князь Владимир Волынский основал здесь город-крепость Каменец. В конце XIII века Беловежская пуща переходит во владение великих князей литовских, а со времени правления Ягайло — под контроль Королевства Польского[12]. В 1409 года Ягайло издал привилей, согласно которому охота на крупного зверя в Пуще запрещалась всем, кроме короля и его двоюродного брата Витовта[источник не указан 869 дней]. Пуща стала охраняемой территорией, но великокняжеские и королевские охоты наносили немалый ущерб поголовью крупных животных:

Осенью 1409 года, перед походом на тевтонских рыцарей, Ягелло отправился в сопровождении многочисленных охотничьих отрядов в Пущу, чтобы заготовить мясо диких животных для своей стотысячной армии. Он охотился в Пуще всю осень и зиму на крупного зверя — тура, зубра, оленя, лося, кабана. Кроме животных, которых убивали ради мяса, в Пуще ловили и диких лошадей — тарпанов. Это были небольшие коренастые лошадки серо-гнедой масти. Они отличались выносливостью и быстротой бега.

Скребицкий Г. С., Чаплина В. В. В Беловежской пуще[14]

С 1569 по 1795 год Пуща находилась в составе Речи Посполитой. В XVII—XVIII веках польские короли также устраивали огромные охоты в лесах Беловежской пущи, но характер этих охот изменился. Теперь охота уже не являлась серьёзным делом заготовки продовольствия для армии, а превратилась в роскошную королевскую забаву. Для королевских охот на реке Неревке был построен большой охотничий дом с флигелями, где после охот пировали король и его свита. Для удобства охоты в Беловежской пуще был устроен специальный зверинец. Он представлял собою большую площадь леса, огороженную крепкой изгородью, куда королевские егеря запускали выловленных в Пуще крупных зверей[14].

Ко времени начала королевской «охоты» животных, находившихся в зверинце, сгоняли в ещё более ограниченный участок леса, огороженный прочным забором; из этого загона был устроен выход в виде узкого коридора, а возле него воздвигалась роскошная королевская беседка. Прибывший на охоту король с семьею и свитою располагался в беседке, и тогда начиналась «охота». Проход из загона в коридор открывался, и загонщики начинали гнать зверей. Перепуганные животные выскакивали из загона, неслись по коридору мимо королевской беседки, где неминуемо попадали под выстрелы. За одну такую «охоту» в 1752 году[15] было убито сорок два зубра и много других зверей.

Скребицкий Г. А., Чаплина В. В. В Беловежской пуще[16]

В 1795 году территория Беловежской пущи вошла в состав России. Екатерина II разрешила проводить в Пуще любые охоты, кроме отстрела зубров. Это привело к сокращению численности животных[17].

«Александр III на охоте в Беловежской пуще в августе 1894 г.» Худ. М. Зичи

В 1802 году Александр I своим указом запретил охоту на зубра на территории Пущи. В этом же году Пуща включается в состав Гродненской губернии, гербом которой был зубр. С 1809 года начинается регулярный учёт зубров, в 1864 году из Германии завозятся олени (они были полностью уничтожены к 1705 году) для дальнейшего их разведения и организации на них охот[18]. В 1888 году Пуща была включена в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. В 1889—1894 годах был построен императорский охотничий Дворец в Беловеже, к которому была проложена железная дорога для более удобного подъезда царских особ. С этого времени организовываются пышные охоты, наиболее грандиозные из которых датируются 1897, 1900, 1903 и 1912 годами[19].

Во время Первой мировой войны территория Пущи была оккупирована германскими войсками. В это время начинается интенсивная прокладка узкоколейных железных дорог (около 300 км) с целью заготовки ценной древесины, а для её переработки строятся 4 лесопильных завода. За два с половиной года в Германию было вывезено 4,5 млн м³ древесины самых ценных пород[20]. Военные действия и оккупация нанесли огромный урон и животному миру — в ставшем фактически бесхозным заповеднике расцвело браконьерство. К 1919 году были истреблены зубры и лани, резко сократилась численность оленей и кабанов[21]. После войны Беловежская пуща перешла к Польше, но эксплуатация её лесов продолжилась. Только в 1927—1928 годах было заготовлено около 2 млн м³ древесины, в 1934—1935 годах — свыше 1 млн м³. В результате к концу 30-х годов до 20 % территории Пущи оказалось вырубленной[19].

Однако уже в 1920-е годы в Беловежской пуще активизируется природоохранная деятельность. В 1921 году на участке площадью в 4594 га было образовано лесничество «Резерват» и охвачено абсолютно заповедной охраной 1061 га леса. С 1929 года вся территория лесничества стала абсолютно заповедной. В 1932 году на месте этого надлесничества был образован «Национальный парк в Беловеже» (4693 га) со строгим режимом заповедности. В этот период в Пуще начинаются работы по восстановлению вольной популяции зубра (1929), создаётся питомник тарпановидных лошадей (1936), начинает восстанавливаться численность оленя, кабана, косули[22].

В 1939 году Беловежская пуща вошла в состав БССР, и на её территории был организован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща»[23]. В июле 1940 года было принято постановление о введении полной заповедности на всей территории Пущи[24], но его осуществление прервалось с началом Великой Отечественной войны. После освобождения от немецких войск деятельность заповедника была возобновлена в октябре 1944 года. Но при послевоенном установлении государственной границы[25] СССР с Польской Народной Республикой часть заповедника (55 тыс. га) вместе с его историческим центром — посёлком Беловежа, Национальным парком и зубропитомником — отошли к ПНР[22].

На территории Белоруссии осталось 74,5 тыс. га Беловежской пущи, практически без базы для научной работы и организационной деятельности. Всё это пришлось создавать вновь. Был построен новый зубропитомник и польскими коллегами переданы 5 зубров, которые стали родоначальниками зубриной популяции в белорусской части Пущи. К 1953 г. количество животных в вольерах достигло 19 особей. После чего они были выпущены на волю и с этого момента начался новый этап в истории разведения зубров.

Козулько Г. А., Жуков В. П. Государственный национальный парк «Беловежская пуща» — старейший заповедник в Европе[26]

С 1957 года Пуща имела статус Государственного заповедно-охотничьего хозяйства, в 1991 году реорганизована в Государственный национальный парк «Беловежская пуща». На территории польской части Пущи существует Беловежский национальный парк.

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще были подписаны соглашения об упразднении СССР и создании СНГ[27].

Беловежская пуща в культуре[править | править код]

Здесь забытый давно наш родительский кров.
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

Песня также была очень популярна в исполнении ВИА Песняры и Большого Детского хора СССР под руководством Виктора Попова.
  • Беловежской пуще посвящена книга очерков Георгия Скребицкого и Веры Чаплиной «В Беловежской пуще» (1949). Книга предваряется подробным очерком истории Пущи и написана на документальном материале нескольких поездок в заповедник — как цикл «времена года»: лето-осень-зима-весна. Переведена на венгерский (1950), белорусский (1951), чешский (1952) и немецкий (1952) языки[29].
  • Также Беловежская пуща упоминается в романе Генрика Сенкевича «Потоп», как непроходимый бор и место надёжного укрытия жены и детей одного из героев.
  • Серия литографий «Беловежская пуща» (1910) польско-белорусского художника Антона Каменского.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Проверка слова: беловежская пуща. Грамота.ру.
  2. Вопрос № 256264. Грамота.ру.
  3. Rezerwat Biosfery Białowieża (польск.). Проверено 24 мая 2015.
  4. Biosphere Reserve Information - BIALOWIEZA (англ.). Проверено 6 мая 2015.
  5. Biosphere Reserve Information - BELOVEZHSKAYA PUSCHCHA (англ.). Проверено 6 мая 2015.
  6. Биосферный резерват «Беловежская пуща» обрел современную территориальную структуру.
  7. World Heritage List — Białowieża Forest (англ.). Проверено 24 мая 2015.
  8. World Heritage Committee — Thirty-eighth session. — Doha, Qatar. — P. 173—175. — 274 p.
  9. Беловежская пуща стала единым трансграничным объектом Всемирного наследия. Вечерний Брест (25 июня 2014). Проверено 23 мая 2015.
  10. Каменецкая башня.
  11. Волна позитива — Эколого-Просветительский Центр Национальный Парк «Беловежская Пуща» — фото (много). пуща – 21 век. Проверено 24 мая 2015.
  12. 1 2 Козулько, Жуков, 1999, с. 16.
  13. Скребицкий, Чаплина, 1949, с. 4.
  14. 1 2 Скребицкий, Чаплина, 1949, с. 5.
  15. В период правления Августа III.
  16. Скребицкий, Чаплина, 1949, с. 5—6.
  17. Денис Герасименко. Сквозь призму столетий. Wildlife.by (2010). Проверено 24 мая 2015. (недоступная ссылка)
  18. Козулько, Жуков, 1999, с. 17.
  19. 1 2 Козулько, Жуков, 1999, с. 18.
  20. Это почти столько же, сколько заготовлено в Пуще за всю предыдущую историю (5 млн м³).
  21. Козулько, Жуков, 1999, с. 17—18.
  22. 1 2 Козулько, Жуков, 1999, с. 19.
  23. Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР № 1234 от 25.12.1939.
  24. Постановление Совета Народных Комиссаров БССР № 1059 от 27.07.1940 «О хозяйственном упорядочении Белорусского государственного заповедника „Беловежская пуща“».
  25. Договор от 16 августа 1945 г. «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой о советско-польской государственной границе».
  26. Козулько, Жуков, 1999, с. 19—20.
  27. Анатомия распада. svpressa.ru. Проверено 3 апреля 2016.
  28. Текст, ноты и аудиозаписи песни. Официальный сайт Александры Пахмутовой.
  29. Тавьев М. Ю. Вера Чаплина и её четвероногие друзья. — М.: Издательский проект «Архив писателя», 2015. — С. 97, 215, 218—220.

Литература[править | править код]

  • Вишняков Е. П. Беловежская пуща: (Наброски пером и фотографиею). — СПб., 1894.
  • Турский М. К. Беловежская пуща: [Гроднен. губ.:Сообщ. М. Турского]. — М., 1893.
  • Глинский Ф. А. Беловежская пуща и зубры. — Белосток, 1899.
  • Карцов Г. Беловежская пуща. — СПб., 1903.
  • Скребицкий Г. А., Чаплина В. В. В Беловежской пуще. — М. —Л., «Детгиз», 1949. — 174 с.
  • Николаева В. М., Зефиров Б. М. Флора Беловежской пущи. — Минск, 1971. — 184 с.
  • Кочановский С. Б., Корочкина Л. Н. История. Зубры. — Минск, 1976. — 128 с.
  • Короткевич В. С., Драчев П. Н. Беловежская пуща [Для дошкол. возраста]. — Мн., Мастац. лiт., 1979.
  • Ковальков М. П., Балюк С. С., Будниченко Н. И. Беловежская пуща. Аннот. библиогр. указ. отеч. лит. (1835—1983 гг.). — Мн., Ураджай, 1985.
  • Толкач В. Н., Лучков А. И., Парфенов П. В., Савицкий Б. П. Национальный парк «Беловежская пуща» как объект охраны: биоразнообразие растительного и животного мира //Сохранение биологического разнообразия лесов Беловежской пущи. — Каменюки—Минск, 1996. — С. 10—19.
  • Козулько Г. А., Жуков В. П. Государственный национальный парк «Беловежская пуща» — старейший заповедник в Европе // Беловежская пуща на рубеже третьего тысячелетия: Материалы научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня образования Государственного заповедника «Беловежская пуща». — Минск, 1999. — 16—33 с.
  • Katalog fauny Puszczy Białowieskiej. Catalogue of the fauna of Białowieża Primeval Forest. — Warszawa, Inst. badawczy leśnictwa (IBL), 2001 ISBN 83-87-647-22-5.
  • Bohn, Thomas M., Dalhouski, Aliaksandr, Krzoska, Markus Wisent-Wildnis und Welterbe. Geschichte des polnisch-weißrussischen Nationalparks von Białowieża. Böhlau, Köln/Weimar/Wien 2017, ISBN 978-3-412-50943-9

Ссылки[править | править код]