Церковная сокровищница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В сокровищнице Минденского собора, Германия

Церковная сокровищница (нем. Kirchenschatz), - специальное помещение при соборе или церкви, в которых под охраной находятся ценные произведения церковного искусства или мощи святых.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Церковные сокровищницы распространены в Западной Европе, в особенности в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии.

Сокровищница представляют собой специфическую форму церковного музея, где под особой охраной помещены произведения церковного искусства, представляющие особую историческую и художественную ценность, а также реликварии с мощами почитаемых католических и общехристианских святых. Данная форма организации музея позволяет решить вопрос как сохранности предметов, так и их доступности для любителей искусства и паломников.

В католических соборах и крупных церквах создаются специальные отдельные помещения, а в небольших местных церквах возможно размещение экспозиции прямо в помещении церкви. В Германии частыми формами организации церковных сокровищниц являются так называемые шатцкамеры (Schatzkammer) и епархиальные музеи (Diözesanmuseen). Чаще всего под охрану попадают ценные старинные богослужебные книги, сосуды, литургические одежды, иконы, картины, скульптуры святых, мощевики и мощи святых.

Несмотря на то, что в последние века церковь преследовали, проявляли иконоборчество, ликвидировали монастыри и приходы, за долги продавали ценности, она существует до сих пор. Только в XX веке сформировалось представление о церковных сокровищах и необходимости их сохранности для будущих поколений. Церковные сокровища представляют собой не только часть церковной истории и культуры, но и европейской цивилизации.

Крупные сокровищницы Германии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]