Церковно-научный центр «Православная энциклопедия»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Церко́вно-нау́чный це́нтр «Правосла́вная энциклопе́дия» — российская организация, действующая под патронажем Русской православной церкви, сочетающая в себе функции издательства, информационного агентства и научного центра.

В своей деятельности ЦНЦ «Православная энциклопедия» стремится объединить усилия церковных и светских учёных в деле возрождения и развития церковной науки, проведения исторических, агиографических, библейских и других исследований: учреждает стипендии для поддержки исследователей, сотрудничает с Макарьевским фондом, выявляя наиболее значительные исследования по истории Российского государства и Церкви и присуждая премии, участвовала совместно с ГАРФ в проекте создания электронных информационных и документальных массивов[1].

История[править | править вики-текст]

Коллектив будущего Церковно-научного центра Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия» начал создаваться на базе отдела классической литературы журнала «Литературная учёба», которым с 1988 года заведовал Сергей Кравец[2]. На страницах малопопулярного в тот момент журнала стали публиковаться сочинения Владимира Соловьёва, Василия Розанова, Алексея Лосева, священника Павла Флоренского, «Записка о древней и новой России» Н. М. Карамзина и др. В журнале печатались переводы Нового Завета[3]. Популярность «Литературной учёбы» возросла необыкновенно[3].

В конце 1990 года по инициативе игумена Андроника (Трубачёва) в Москве было создано издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В феврале 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II издал указ о создании Валаамского издательства, закреплявший его правовой статус. На тот момент издательство состояло из нескольких сотрудников и размещалось в единственной комнате в редакции журнала «Литературная учёба». Позднее издательство переехало на подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря[4].

С самого начала своей деятельности издательство занималось публикацией серьёзных научных и исторических трудов. Издавались памятники раннехристианской и древнерусской литературы, ставшие классическими труды дореволюционных церковных учёных, которые необходимо было вернуть читателю конца ХХ века. С очень небольшим коллективом Издательство выпустило множество интересных книг: двухтомное издание, посвящённое преподобному Серафиму Саровскому, «Церковную историю» Евсевия Памфила, «Просветитель» преподобного Иосифа Волоцкого, четырёхтомник «Лекций по истории древней Церкви» В. В. Болотова, «Иллюстрированная история религии» в двух томах, изданная в России в начале XX века и другие издания[4], которые до того были доступны лишь узкому кругу читателей[3]. Как отмечено на сайте ЦНЦ «Православная энциклопедия»: «Основой успеха, несомненно, была увлечённость, — в дальнейшем она проявлялась всё ярче и ярче — увлечённость, иногда поддерживаемая пожертвованиями людей, стремившихся помочь небольшому коллективу (не спонсорскими миллионами, а мешком сахара или рыбными консервами)»[3].

В 1993 году было принято решение издать к 850-летию Москвы фундаментальную «Историю Русской Церкви» на основе знаменитого труда митрополита Макария (Булгакова). Общее руководство проектом по изданию «Истории Русской Церкви» осуществлял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II[4]. Первый том этого издания вышел в 1994 году.

Труд митрополита Макария был дополнен объёмными научными комментариями, предисловиями и указателями, при работе над которыми, как указывает Сергей Кравец, «неожиданно возникло немыслимое прежде соединение усилий церковных и светских учёных»[4]. Так сформировался Научно-редакционный совет, который возглавил архиепископ Истринский Арсений (Епифанов). Как отмечал Сергей Кравец, «если на первых порах в отношениях светских и церковных учёных существовала некоторая напряжённость, то очень скоро она исчезла. В процессе ежедневной совместной работы выстраивались совершенно новые отношения сотрудничества между представителями светской и церковной науки, чего в нашей стране не было уже почти столетие. Процесс этот взаимно обогащал учёных и делал работу чрезвычайно плодотворной»[4].

Переиздание труда митрополита Макария (Булгакова) заняло первые 7 томов, но поскольку книга митрополита Макария обрывалась на середине XVII века, седьмой том её нового издания был восполнен текстами новых исследований по истории Русской Церкви в XVII веке. Кроме того, в издание вошла работа профессора И. К. Смолича, посвящённая синодальному периоду, которая составила восьмой том, вышедший в двух книгах. Заключительный, девятый том «Истории Русской Церкви в XX веке» (до 1996 года), был написан протоиереем Владиславом Цыпиным. В рамках этого же издания был опубликован отдельным томом ещё один труд И. К. Смолича — «История русского монашества»[4].

По мере того, как издание «Истории Русской Церкви» приближалось к своему логическому завершению, возник вопрос: что делать дальше? Как сохранить уникальный, хорошо себя зарекомендовавший в плане научно-исследовательской деятельности коллектив светских и церковных учёных числом около двадцати человек? По словам Сергея Кравца, «новая задача для него возникала сама собой: уже начиная с середины XIX века перед Православной Церковью, причём не только перед Русской Церковью, а перед всеми Поместными Православными Церквами, стояла грандиозная, но так и не достигнутая цель — создание фундаментального свода знаний в виде „Православной энциклопедии“»[4].

10 сентября 1996 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на базе издательства Свято-Преображенского Валаамского монастыря был образован Церковно-научный центр «Православная энциклопедия»[1].

10 октября 1996 года Священный Синод Русской православной церкви одобрил проект издания 25-томной Православной энциклопедии. Для реализации проекта образованы Наблюдательный, Попечительский, Церковно-научный и Научно-редакционный советы, Ассоциация благотворителей. Научно-информационную поддержку данному проекту оказали синодальные комиссии и отделы Московского Патриархата, РАН, научно-исследовательские институты, ведущие духовные и светские учебные заведения России, архивы, музеи, библиотеки[1].

С начала 1998 года в ЦНЦ «Православная энциклопедия» пришла целая когорта молодых специалистов, выпускников церковных вузов и МГУ имени М. В. Ломоносова. Именно руководителю принадлежит заслуга создания высокопрофессионального коллектива заинтересованных в работе людей[3].

6 октября 1998 года Священный Синод Русской православной церкви поставновил «считать своевременное предоставление сведений исторического, биографического, статистического и агиографического характера в связи с запросами Церковно-научного центра „Православная энциклопедия“ обязательными для всех учреждений Русской Православной Церкви»[5].

ЦНЦ «Православная энциклопедия» получила поддержку Правительства Москвы, ряда регионов РФ (Саратовской, Самарской и других областей), промышленников и предпринимателей, объединенных в Попечительский совет и Ассоциацию благотворителей Православной энциклопедии[1].

22 декабря 2000 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при ЦНЦ «Православная энциклопедия» был образован Агиографический совет[6], распределяющий гранты между учёными, которые занимаются исследованиями в области русской агиографии и подготовкой новых изданий по рукописным житиям русских святых[4].

26 марта 2001 года в Сергиевском Зале Храма Христа Спасителя состоялось совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии», на котором отмечалось 10-летие Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»[7].

Для работы над энциклопедией в ЦНЦ «Православная Энциклопедия» организован архив по истории Русской Церкви XX века[8], куда из Архива Московской Патриархии были переданы материалы Патриаршей канцелярии за 1925—1943 годы и личные дела клириков того времени[4]. Вместе с тем, архим пополнялся благодаря методической помощи Государственного Архива Российской Федерации.

К концу 2001 года Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» представлял собой столь мощный организационно-интеллектуальный ресурс, что появилась мысль использовать его не только при подготовке собственно энциклопедии. 29 ноября 2001 года был запущен интернет-портал «sedmitza.ru»[9] С 3 мая 2003 года на телеканале ТВ-Центр стала выходить еженедельная телепрограмма «Православная энциклопедия», которая рассчитана на самый широкий круг зрителей[10]. Оба проекта оказались востребованными[4].

В ноябре 2002 года и ноябре 2003 года действовали Курсы повышения квалификации для руководящего состава РПЦ, организованные ЦНЦ совместно с Российской академией государственной службы[1]. Выступая на открытии курсов, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» заявил, что при их подготовке, инициаторы «исходили из того, что в современной России любой церковный деятель является также деятелем общественным, и, зачастую, государственным». «Цель организации такого обучения заключается в том, чтобы постараться снабдить церковных деятелей знаниями современных технологий общения, взаимодействия с государственными, общественными, коммерческими структурами»[2].

Телевизионная группа «Православной энциклопедии», получив необходимый опыт, приступила к созданию собственных фильмов. Первый фильм, который был подготовлен при непосредственном участии Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» — документальный сериал «Земное и небесное», показанный на канале РТР в 2004 году. Деятельность телевизионной группы ЦНЦ «Православная энциклопедия» была настолько обширной и плодотворной, что осенью 2005 году Патриарх Алексий II издал указ о создании при Церковно-научном центре Культурного фонда «Кино-телекомпания „Православная энциклопедия“», тесно связанного с ЦНЦ «Православная энциклопедия», но имеющего самостоятельный бюджет[4]. С 1 января 2006 года данная организация осуществляла все кино- и телевизионные проекты «Православной энциклопедии», в том числе еженедельную телепрограмму на ТВЦ и съёмки документальных фильмов[11].

29 ноября 2005 года на 13-м заседании Общественного, Наблюдательного и Попечительского Советов по изданию «Православной Энциклопедии» под председательством Патриарха Алексия II было принято решение начать с 2006 года издание ежеквартального журнала «Вестник церковной истории»[12]. Необходимость в подобном издании возникла в связи с тем, что в центр поступало множество исследовательских материалов и научно-публицистических статей, которые по своему формату не всегда могли быть опубликованы в энциклопедии. Но поскольку эти материалы имеют большую научную ценность, их издание оказалось востребованным[4].

В 2006 году Патриарх Алексий II, учитывая большое количество документальных фильмов, которые создавались Кино-телекомпанией «Православная энциклопедия», подписал указ о создании на базе Церковно-научного центра кино-фотоархива по истории Русской Церкви в XX веке[4].

В апреле 2010 года Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия» объявил о начале благотворительной акции, цель которой — оказать помощь библиотекам, а также научным и образовательным организациям Российской Федерации в комплектовании фондов научной литературой по истории Церкви[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия» // Патриархия.ру
  2. 1 2 Откуда есть пошла «Православная энциклопедия»… // Портал-Credo.Ru, 10.01.2003
  3. 1 2 3 4 5 К 50-летию Сергея Леонидовича Кравца // Седмица. Ru, 07.03.2012
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Кравец С. Л. Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» // «Журнал Московской Патриархии», № 4 2007
  5. Заседание Священного Синода 6 октября 1998 г. // Русская Православная Церковь Отдел внешних церковных связей, 21.10.1998
  6. Андрей Сальников Для поддержки церковной науки // Вологодская епархиальная газета "Благовестник "№ 11-12 (79-80) 2001
  7. Самому мощному церковно-научному проекту исполнилось 10 лет // Православие.ру, 27.03.2001
  8. Открылась выставка материалов из фондов ГА РФ // Седмица.ру, 14.05.2002
  9. Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  10. Религиозная информационно-энциклопедическая программа «Православная энциклопедия» // «ТВ Центр»
  11. 14-е заседание Советов по изданию «Православной энциклопедии» (комментарий в свете веры) // Седмица.ру, 06.06.2006
  12. Предстоятель возглавил 13-е заседание Советов по изданию «Православной энциклопедии» // Патриарх и народ, 29.11.2005
  13. Благотворительная акция Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия» // Седмица.Ru, 20.04.2010

Ссылки[править | править вики-текст]