Иосиф Волоцкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Волоцкий
Josephvolotsk.jpg
Имя в миру

Иван Санин

Рождение

14 ноября 1440(1440-11-14)

Смерть

9 сентября 1515(1515-09-09) (74 года)

Почитается

в Православной церкви

В лике

преподобных

День памяти

9 (22) сентября и 18 (31) октября

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ио́сиф Во́лоцкий (в миру — Ива́н (Иоа́нн) Са́нин; 14 ноября 1439[1] — 9 сентября 1515) — святой Русской Церкви, почитается в лике преподобных, память совершается 9 (22) сентября и 18 (31) октября.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Происходил из дворянской семьи, находившейся на службе удельного князя Бориса Волоцкого. Прадед богослова Александр Саня был православным выходцем из Литвы[1]. В Великом княжестве Московском Санины владели селом Язвище в удельном Волоцком княжестве. Иван первым в семье принял постриг, но позднее перешли в монашество все три его брата, отец и три племянника.[2] С восьми лет учился грамоте у старца Арсения в Волоцком Крестовоздвиженском монастыре. Около 1459 года в возрасте около 20 лет вместе с товарищем из того же сословия Борисом Кутузовым решили принять монашество.

Санин сначала направился в Саввин монастырь в Твери, но быстро покинул его и перешёл в Боровск в обитель Пафнутия Боровского, отличавшуюся своими богатствами, где прожил 18 лет, под руководством Пафнутия. Пафнутий отличался праведной жизнью и большим трудолюбием. По легенде, когда Санин явился в монастырь, игумен был занят рубкой леса, а незадолго до смерти он показывал монахам как надо восстановить прорванную плотину. В обитель пришёл и престарелый отец Санина, который жил с ним в одной келье и за которым Иосиф ухаживал 15 лет.

1 мая 1477 года умирает преподобный Пафнутий. По совету Ивана III новым игуменом был назначен Иосиф Санин. Назначенный, после смерти Пафнутия, настоятелем этой обители, он пытался ввести строгий общежительный устав; встретив сильный отпор со стороны иноков, оставил монастырь и два года странствовал в сопровождении Герасима Чёрного. После ухода Иосифа братия обратилась к великому князю, чтобы он назначил им нового игумена, но Иван III ответил: «Нет вам игумена, опричь Иосифа», повелев его сыскать.[3] Иосиф вернулся, но уже в мае 1479 покинул Пафнутьево-Боровский монастырь и основал свой собственный на родине во владениях Волоцкого князя в 20 км от Волоколамска, у слияния речек Сестры и Струги, известный как Иосифо-Волоколамский монастырь (иногда называют просто Волоколамским монастырём). «Иосиф охотно принимал в свой монастырь постриженников других монастырей»[4]. Сохранились свидетельства, что Иосиф принимал в монастырь голодавших, он «повелел расходовать на помощь голодающим все запасы монастыря и занимать деньги на покупку хлеба, не считаясь с ропотом братии»[5].

Иосиф с самого начала пользовался поддержкой удельного князя Бориса Волоцкого. Иосиф был крестным отцом и духовником его сына князя Ивана Рузского[6]. 1 июня он вернулся в родное княжество, князь сразу выделил строителей и первая деревянная церковь была заложена 6 июня, а 15 августа завершена. Каменный храм был завершен за 5-6 лет, расписывал его Дионисий. Монастырь, руководимый Иосифом, отличался особой строгостью поведения.

В последние годы жизни тяжело болел. Скончался 9 сентября 1515 года.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Сочинение Иосифа Волоцкого

Игумен Иосиф был талантливым церковным писателем. Он является автором книги «Просветитель» и нескольких посланий. Он занимал активную жизненную позицию и участвовал в обсуждении актуальных для того времени вопросов отношений церкви и государства. Во время мятежа удельных князей Бориса Волоцкого и Андрея Углицкого в 1480 году против их брата Ивана III, он выступил перед Иваном как посредник от имени своего покровителя Бориса.

Обличитель ереси жидовствующих, Иосиф Волоцкий призывал светские власти преследовать и казнить отступников от православия и тех еретиков, кто «прельщает» православных еретическими учениями:

Если неверные еретики не прельщают никого из православных, то не следует делать им зла и ненавидеть, когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку... Таким образом, совершенно ясно и понятно воистину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям — всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням.[7]


В книге «Просветитель» и ряде посланий Иосиф Волоцкий, дискутируя с другим подвижником, духовным лидером «нестяжателей» Нилом Сорским, доказывал законность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами.

Авторитет Волоцкого игумена, его писания, миссия его монастыря создали особую духовную школу, из которой вышли выдающиеся миссионеры, публицисты, проповедники и в их числе многие церковные иерархи. Во второй половине XVI века представителей этой школы стали называть «иосифляне».

Требования казней еретиков и обогащения церкви встретили сильное противодействие среди ряда светских и духовных лиц. Монах и церковный писатель Вассиан Косой (князь Василий Патрикеев) в «Слове ответном» и «Слове о еретиках» критиковал иосифлян с позиции милосердия и нестяжательства, апеллируя к заповедям евангельской любви и бедности, а самого Иосифа именовал «учителем беззакония», «законопреступником» и «антихристом»[8]. Заволжские старцы, отвергавшие монастырское землевладение и не разделявшие многие идеи иосифлян, на соборе 1503 года сделали заявление о том, что церкви неприлично владеть землями, а в «Ответе кирилловских старцев» возражали Иосифу Волоцкому относительно предания еретиков смерти: «нераскаявшихся и непокорных еретиков предписано держать в заключении, а покаявшихся и проклявших свое заблуждение еретиков Божья церковь принимает в распростертые объятия»[9]. При этом они ссылались на заповедь «Не судите, да не судимы будете» и на рассказы о прощении Иисусом грешников.

Память[править | править вики-текст]

Памятник Иосифу Волоцкому

Иосиф Волоцкий был канонизирован в 1579 году. Мощи и вериги святого покоятся в Успенском соборе Иосифо-Волоцкого монастыря и доступны для поклонения. 14 июня 2009 года около монастыря открыт бронзовый памятник преподобному Иосифу.

7 декабря 2009 года по благословению патриарха Кирилла Иосиф Волоцкий был объявлен покровителем православного предпринимательства и хозяйствования.[10]

Православная гимнография[править | править вики-текст]

Яко постников удобрение и отцев красоту,
милости подателя,
рассуждения светильника,
вси вернии, сошедшеся, восхвалим
кротости учителя
и ересей посрамителя,
премудраго Иосифа, Российскую звезду,

молящася Господу помиловатися душам нашим.[11]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Алексеев А. И. Сочинения Иосифа Волоцкого в контексте полемики 1480-1510-х годов. М., 2010. С. 16.
  2. Алексеев А. И. Сочинения Иосифа Волоцкого в контексте полемики 1480-1510-х годов. М., 2010. С. 17.
  3. Алексеев А. И. Сочинения Иосифа Волоцкого в контексте полемики 1480-1510-х годов. М., 2010. С. 19.
  4. Алексеев А. И. Сочинения Иосифа Волоцкого в контексте полемики 1480-1510-х годов. М., 2010. С. 21.
  5. Алексеев А. И. Сочинения Иосифа Волоцкого в контексте полемики 1480-1510-х годов. М., 2010. С. 26.
  6. Алексеев А. И. Сочинения Иосифа Волоцкого в контексте полемики 1480-1510-х годов. М., 2010. С. 27.
  7. Иосиф Волоцкий. «Просветитель» (Слово тринадцатое)
  8. Никольский М. Н. История русской церкви — 3-е изд. М: Политиздат, 1983 г., стр. 100
  9. Казакова Н. А., Лурье И. С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV — начала XVI в. М.-Л. 1955
  10. Небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования объявлен преподобный Иосиф, игумен Волоцкий, чудотворец. Патриархия.ru
  11. Православный церковный календарь с тропарями и кондаками, 2009. Изд-во РПЦ МП, 2008, стр.131.

Ссылки[править | править вики-текст]

храмы
произведения Иосифа Волоцкого
ссылки на работы о Иосифе Волоцком

Литература[править | править вики-текст]

  • Надгробное слово преподобному Иосифу Волоколамскому ученика и сродника его инока Досифея Топоркова. — М., 1865.
  • Житие преподобного Иосифа Волоколамского / сост. Саввою, еп. Крутицким. — М., 1865.

Научная литература[править | править вики-текст]