Церковь Анны Кашинской (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подворье Введено-Оятского монастыря
Церковь Святой Благоверной Великой Княгини Анны Кашинской
Вид на храм с Большого Сампсониевского проспекта
Вид на храм с Большого Сампсониевского проспекта
Страна Россия
Город Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, д. 53
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Архитектурный стиль Псевдорусский
Автор проекта А. П. Аплаксин
Строительство 19071909 годы
Дата упразднения 1933 год (вновь открыта в 1994 году)
Приделы Верхний храм: Главный — благоверной княгини Анны Кашинской, боковые — святителей Николая Чудотворца и Алексия, митрополита Московского; нижний храм: главный — …, боковой — Спаса Нерукотворного
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7802315001№ 7802315001
Состояние Отличное

Це́рковь А́нны Ка́шинской (19071909 годы, архитектор А. П. Аплаксин) — православный храм Санкт-Петербурга. Расположен по адресу Большой Сампсониевский проспект, дом 53.

Храм является подворьем Введено-Оятского монастыря Тихвинской епархии Русской православной церкви.

История[править | править код]

Строительство подворья Кашинского Сретенского монастыря началось в 1907 году на месте, где стояла построенная в 1894 году в память чудесного спасения будущего императора Николая II в Японии часовня Николая Чудотворца. Составление проекта подворья поручили епархиальному архитектору А. П. Аплаксину. Проект включал в себя двухэтажную церковь с пристроенной к ней часовней и жилые корпуса подворья.

А.П. Аплаксин

В ноябре 1907 года была освящена новая часовня святителя Николая Чудотворца. В феврале 1908 года в нижнем храме был освящён боковой придел Спаса Нерукотворного. Главный придел был освящён во имя Анны Кашинской в 1909 году.

После 1917 года подворье было упразднено, а церковь стала приходской, однако монахини продолжали жить во флигеле подворья. Они были арестованы в феврале 1932 года в ходе массовых арестов монашествующих в Ленинграде и его окрестностях, а затем высланы. Вскоре, в 1933 году, была закрыта и церковь, некоторые иконы были переданы в Сампсониевский собор. В 1934 году церковь была подготовлена к взрыву, который однако не состоялся. В 1939 году в церкви разместились художественные мастерские.

После двух лет запустения в 1994 году весь комплекс подворья был отдан Введено-Оятскому женскому монастырю. Церковь находилась в аварийном состоянии — с обветшавшей кирпичной кладкой, снесёнными куполами, выбитыми стёклами, затопленным подвалом, вышедшими из строя инженерными системами.

С 1995 года ведутся восстановительные работы. В 19961997 годах были заново сооружены купола, заново смонтировано отопление, выкачана вода из подвала, окна остеклены.

В 2009 году храм Отмечает своё столетие. Уже полностью завершена реставрация храма, приобретено паникадило. К декабрю планируется установка иконостаса.

Архитектура, убранство[править | править код]

Четырёхстолпный по конструкции храм разделён пилонами на три нефа, боковые из которых представляют собой двухэтажные галереи. В 1911 году на верхних этажах этих галерей были освящены приделы во имя Николая Чудотворца и святителя Алексия Митрополита Московского, чудотворца.

Колокольня на январь 2013 года

В архитектуре храма отображаются черты псковско-новгородского зодчества XV века. Стены оштукатурены в тёмно-красный цвет. Церковь венчает шлемообразный с заострением купол на невысоком барабане. Доминантой архитектурной композиции является стройная трёхъярусная колокольня, увенчанная луковичной главой. В плане основная часть колокольни имеет квадратную форму, третий ярус — круглый. В декоративное оформление фасадов были включены майоликовые иконы и росписи. В русском стиле было выполнено крыльцо, увенчанное луковичной главкой с императорской короной.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]