Большой Сампсониевский проспект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°58′37″ с. ш. 30°20′18″ в. д. / 59.97694° с. ш. 30.33833° в. д. / 59.97694; 30.33833 (G) (O) (Я)

Большой Сампсониевский проспект
Санкт-Петербург
Общая информация
Район города Выборгский
Прежние названия Проспект Карла Маркса
Протяжённость 4,8 км
Ближайшие станции метро Spb metro line1.svg
«Площадь Ленина»
Spb metro line1.svg «Выборгская»
Spb metro line1.svg «Лесная»
Spb metro line2.svg «Чёрная речка»
Б. Сампсониевский пр.JPG
на карте OpenStreetMap
на карте Яндекс
на карте Google
Commons-logo.svg Большой Сампсониевский проспект на Викискладе

Большо́й Сампсо́ниевский проспект — магистраль в Санкт-Петербурге. Начинается от Пироговской набережной и заканчивается на стыке с Новосильцевским переулком, после которого продолжается проспектом Энгельса.

История и достопримечательности[править | править вики-текст]

В шведские времена здесь шла старая дорога из Ниеншанца на Выборг и Финляндию, принадлежавшие шведской короне.

Первый участок трассы будущего Сампсониевского проспекта сформировался в 1730-х годах севернее Сампсониевского собора как часть дороги на Выборг. По имени собора проспект и получил своё название: с 1739 года это Сампсониевская или Сампсоньевская Перспективная улица. С 1776 года слово «перспективная» совершенно исчезло из названия. Район активно застраивался зданиями различного назначения: в 1798 году была построена Военно-Хирургическая академия (с 1881 года — Военно-медицинская), открывались заводы и фабрики.

С 1820-х годов улица называлась уже Сампсониевский или Большой Сампсониевский проспект. На Сампсониевском проспекте располагался завод Альфреда Нобеля по производству морских мин. Лишь в 1846 году проспект вытянулся во всю свою нынешнюю длину, прежде он заканчивался на пересечении с современной улицей Александра Матросова, далее начинался Выборгский тракт. В мае 1918 года в честь столетия Карла Маркса проспект был переименован в его честь (по другим данным это произошло в 1925 году), и носил имя немецкого философа и экономиста до 4 октября 1991 года, когда на волне возвращения исторических названий на карте города вновь появился Большой Сампсониевский проспект.

Сампсониевский собор[править | править вики-текст]

Сампсониевский собор и памятник Петру I

Участок домов № 39—41 занимает Сампсониевский собор. Он был построен архитектором П. А. Трезини в 17281740 годах на месте деревянной Сампсониевской церкви. «Юбилейный» домик, часовня и сторожка при соборе были возведены при реставрации собора в 19081909 годах А. П. Аплаксиным при участии Н. Е. Лансере. Тогда же напротив собора, на углу Большого и Малого Сампсониевского проспектов появился памятник Петру I (скульптор М. М. Антокольский, архитектор Н. Е. Лансере). Памятник был снесён в 1929 году при проведении трамвайных путей, восстановлен в 2003 году, к 300-летию города.

В ограде собора похоронены казнённые 27 июня (8 июля1740 А. П. Волынский, А. Ф. Хрущов и архитектор П. М. Еропкин. На могиле установлен памятник (архитектор М. А. Шуров, барельеф работы А. М. Опекушина).

Больницы, поликлиники, госпитальная слобода[править | править вики-текст]

Пространство от Невы до улицы Комиссара Смирнова занимают здания Военно-медицинской академии.

В сквере на углу Боткинской улицы и Большого Сампсониевского проспекта 25 мая 1908 года установлен памятник С. П. Боткину (скульптор В. А. Беклемишев). Памятник развернут лицом к бывшей Михайловской клинической больнице имени Я. В. Виллие (современный адрес — (улица Академика Лебедева, дом № 6 литера А), архитектор К. Я. Соколов), в которой работал знаменитый врач. На стене у входа в клинику установлена мемориальная доска. С 18721873 года в том же сквере поблизости от памятника С. П. Боткину была установлена статуя Гигиеи — скульптура-фонтан работы скульптора Д. И. Иенсена. Затем, с 1960-х годов статуя украшала сквер на противоположной стороне Боткинской улицы. В 1996 году перекресток получил имя площади Военных Медиков, а скульптура Гигиеи была перенесена в сад у фасада штаба Военно-медицинской академии (улица Академика Лебедева, дом № 6), а на её месте был открыт мемориал памяти военных медиков (архитектор Ю. К. Митюрев, скульптор Б. А. Петров).

В саду Военно-медицинской академии, который занимает все внутреннее пространство между улицей Академика Лебедева, Клинической улицей, Боткинской улицей и Большой Сампсониевским проспектом, установлен памятник Я. В. Виллие (скульптор Д. И. Иенсен, архитектор А. И. Штакеншнейдер). Этот памятник изначально (с 1859 года) находился перед фасадом здания штаба Военно-медицинской академии, там, где сейчас установлена статуя Гигиеи. В 1949 году, в разгар компании борьбы с космополитизмом, памятник был демонтирован[1] и только в 1964 году вновь установлен, но уже в саду Военно-медицинской академии. В постсоветскую эпоху, несмотря на статус наследия федерального уровня[2], памятник сильно пострадал: были утрачены украшавшие его бронзовые барельефы, рассказывающие о жизни Я. В. Виллие[3].

На участке между Литовской улицей и улицей Александра Матросова (дом 3) по правой стороне Большого Сампсониевского проспекта тянется территория Педиатрического института. Изначально комплекс зданий городской детской больницы в память Священного коронования Их Императорских Величеств был построен в 19011905 годах архитектором М. И. Китнером. В 1916 году к ним добавились здания, построенные С. С. Кричинским. В 19251935 годы здесь находился Институт охраны материнства и младенчества.

Рабочие окраины старого Петербурга[править | править вики-текст]

Большая часть пространства между Выборгской набережной и Большим Сампсониевским проспектом от Евпаторийского переулка до улицы Александра Матросова занято промышленными зданиями. Здесь представлены типичные образцы кирпичной промышленной архитектуры конца XIX — начала XX века и более новые корпуса, относящиеся к 70-м годам XX века.

Участок от Большого Сампсониевского проспекта (дома № 28—30) до Выборгской набережной (дом № 19) занимал завод «Людвиг Нобель» (в советское время «Русский дизель»). Часть дворовых корпусов у дома № 28 были построены в 18931896 годах по проекту архитектора В. А. Шретера. Большинство производственных зданий завода (от дома № 30 до набережной) и ворота были построены в 1902, 19051907 и 1910 годах по проекту Р.-Ф. Мельцера (позже частично перестроены). По адресу Выборгская набережная, дом № 19 находится бывший особняк и контора Э. Нобеля. Здание было перестроено Р.-Ф. Мельцером в 1897 и 1902—1903 годах. Склады завода (Большой Сампсониевский, 30, левая часть) были построены в 1902 году (архитектор Э. Ф. Мельцер).

Напротив, с нечетной стороны Большого Сампсониевского расположен комплекс жилых домов для рабочих и служащих завода «Людвиг Нобель» (т. н. «Нобельский городок»). Все эти здания находятся между Лесным и Большим Сампсониевским проспектами, но значатся по Лесному проспекту под номером 20 (корпуса). На Лесном проспекте проезд замыкается доходным домом Нобеля работы Ф. И. Лидваля. Напротив доходного дома находится особняк Э. Нобеля (19021904, Р.-Ф. Мельцер, Э. Ф. Мельцер. В 1910 году здание перестраивалось по проекту Ф. И. Лидваля — было пристроено крыло во дворе для сестры Э. Нобеля Марты Нобель-Олейниковой). Рядом с особняком находился народный дом-библиотека (18971901, архитектор Р.-Ф. Мельцер). В настоящее время здание занято банком. Корпуса № 6 и № 9-14 Нобелевского городка построены в 1898 и с 1904 по 1909 год по проекту Р.-Ф. Мельцера.

На участке Большой Сампсониевский проспект, дом № 60 — Гельсингфорсская улица, дом № 2 располагается комплекс зданий телефонного завода шведского предпринимателя Ларса Магнуса Эрикссона в Санкт-Петербурге. Главное здание построено в 1899 году архитектором К. К. Шмидтом.

На углу Большого Сампсониевского проспекта (дом № 62) и Гельсингфорсской улицы (дом № 1) находилась Невская ниточная мануфактура. Цеха во дворе строились в 1911 году по проекту Н. В. Васильева. Позже здания перестраивались и расширялись.

Весь квартал, протянувшийся вдоль улицы Александра Матросова от набережной до Большого Сампсониевского проспекта, дом № 66 включительно значится по адресу улица Александра Матросова, дом № 1. Здесь находились Соединенные механические заводы «Новый Лесснер». Часть производственных помещений, находящихся во дворе, построена в 1898 году (архитектор К. К. Шмидт). В 19161917 годах по проекту инженера-техника С. И. Беляевского было перестроено и надстроено здание конторы, построена амбулатория и цеха.

Церковь Анны Кашинской[править | править вики-текст]

Большой Сампсониевский проспект, д. № 53 — подворье Введено-Оятского женского монастыря. 19071909, архитектор А. П. Аплаксин.

Рядовая застройка[править | править вики-текст]

Сады, парки, скверы[править | править вики-текст]

Кроме сада Военно-Медицинской академии и многочисленных скверов у жилых домов, к Большому Сампсониевскому проспекту примыкают:

Памятники героям войны[править | править вики-текст]

На углу с улицей Смолячкова в небольшом сквере 22 февраля 1968 года был установлен бюст героя Советского Союза Ф. А. Смолячкова (скульптор А. А. Киселев, архитектор В. А. Потапов).

В сквере на углу с улицей Александра Матросова 7 мая 1968 года был открыт памятник Александру Матросову (скульптор Л. М. Торич, архитектор Л. И. Шимаковский)

Во дворе НПО специальных материалов (Большой Сампсониевский проспект, дом № 28А) 7 мая 1990 года был открыт бюст А. И. Маринеско (скульптор М. Анануров, архитектор А. П. Чернов).

Новейшая история[править | править вики-текст]

В 1990-е годы было снесено множество домов от Финляндского проспекта до гостиницы «Санкт-Петербург». На месте снесённых зданий был построен высотный комплекс «Монблан». Это сооружение более чем в полтора раза превышает городской высотный регламент[5] и, по мнению специалистов, необратимо искажает историко-архитектурные панорамы берегов Невы[6].

Пересечения[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Паровой трамвай
у Сампсониевского собора

На участках от Новосильцевского переулка до 1-го Муринского проспекта, от Гренадерской улицы до улицы Смолячкова и от Финляндского проспекта до Боткинской улицы проложены трамвайные пути, используемые маршрутами № 6, 20, 38, 48. Ранее трамвайные пути существовали практически на всём протяжении проспекта и использовались ещё паровым трамваем. В 1930-х годах были демонтированы пути от Боткинской улицы до Малого Сампсониевского проспекта, в 1975 году — от Малого Сампсониевского проспекта до Гренадерской улицы, в 2004 году — от 1-го Муринского проспекта до улицы Смолячкова (один путь — до Гренадерской улицы).

На участке от Гренадерской улицы до улицы Комиссара Смирнова существует линия троллейбусного сообщения, но в регулярном маршрутном движении она не используется с 2000 года.

По проспекту также проходит ряд маршрутов социальных (№ 1Ма, 14, 49, 86) и коммерческих (№ К30, К32, К183, К240а, К252, К262, К298, К321, К400) автобусов.

Недалеко от проспекта расположены станции Петербургского метрополитена «Площадь Ленина», «Выборгская» и «Лесная», а также железнодорожная станция Ланская.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]