Церковь Богоявления (Красное-на-Волге)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Православная церковь
Церковь Богоявления Господня
Церковь Благовещения Господня в Красном-на-Волге.jpg
Богоявленская церковь
57°30′38″ с. ш. 41°14′15″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Посёлок городского типа Красное-на-Волге
Конфессия Православие
Епархия Костромская и Галичская
Тип здания Церковь
Основатель Дмитрий Иванович Годунов
Дата основания 1592 год
Строительство 1592
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 4410147000№ 4410147000
Состояние Реставрация, работает
Commons-logo.svg Церковь Богоявления на Викискладе

Церковь Богоявления — шатровая церковь, построенная в 1592 году в годуновском имении Красное-на-Волге под Костромой. Церковь расположена на Красной площади. Является главной достопримечательностью села, а также единственным каменным шатровым храмом, оставшимся в Костромской области. Памятник архитектуры федерального значения.

История храма[править | править код]

От начала до XX века[править | править код]

Церковь Богоявления была построена в селе Красное-на-Волге в 1592 году на средства дяди царя Бориса Фёдоровича Годунова, Дмитрия Ивановича. В начале XVII века к храму пристроили два придела, а в конце этого же века возвели колокольню. На протяжении всех последующих веков храм неоднократно перестраивался, а к концу XIX века практически утратил свой первоначальный облик, за исключением шатра.

XX век — наше время[править | править код]

В 1932 году церковь закрыли, а в дальнейшем она использовалась как зернохранилище, склады, библиотека и клуб. В 19501960 годах под руководством архитектора И. Ш. Шевелёва в Богоявленской церкви провели ремонтно-реставрационные работы. В ходе этих работ храму вернули первоначальный облик, который имел храм к концу XVII века.

В 1990 году церковь вернули Костромской и Галичской епархии, но реставрационные работы, которые были начаты в 1950 году, продолжались. 6 августа 2009 года, когда храм полностью отреставрировали, состоялось великое освящение. Освящение и Божественную литургию в сослужении духовенства города Костромы и Красносельского благочиния совершил архиепископ Костромской и Галичский Александр. Сейчас настоятелем храма является благочинный Красносельского благочиния протоиерей Григорий Ковальский.

Архитектура[править | править код]

Церковь Богоявления Господня — это единственный каменный шатровый храм в Костромской области XVI века. Внутри храма присутствует восстановленный иконостас, а стены и своды расписаны в традициях православной живописи XVI—XVII веков.

Новый храм[править | править код]

В конце XIX века рядом с церковью Богоявления на народные деньги построили Церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Этот ансамбль обнесли оградой, а перед ней стоял памятник императору Александру II. Внутри ограды было кладбище. Во времена гонений на церковь памятник Александру II разрушили, церковь взорвали, кладбище разорили.

Литература[править | править код]

  • 1.Исторические города и сёла Костромской области. Кострома, 2004 год.
  • 2.www.sobory.ru
  • 3.Сайт Администрации Красносельского района Костромской области.