Церковь Воздвижения Святого Креста (Оранчицы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Воздвижения Святого Креста
Храм в честь Воздвижения Креста Господня[1]
Царква ўзьвіжаньня Сьвятога Крыжа (Аранчыцы). Галоўны фасад..JPG
Главный фасад
52°27′37″ с. ш. 24°31′32″ в. д.HGЯO
Страна  Республика Беларусь
Деревня Оранчицы
Конфессия Православие
Епархия Брестская и Кобринская
Архитектурный стиль классицизм
Дата основания 1914
Дата постройки 1914 год
Состояние действующий
Commons-logo.svg Церковь Воздвижения Святого Креста на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 113Г000593

Храм в честь Воздвижения Креста Господня[1] (белор. Царква Узвіжання Святога Крыжа) — православный собор в деревне Оранчицы Пружанского района Брестской области Республики Беларусь. Принадлежит Брестской и Кобринской епархии.

История[править | править код]

Боковой фасад

Первая церковь в селе Орачинцы появилась в 1600 году. Это был деревянный храм, который сменил новый, также деревянный, в 1654 году. Строительство велось на средства дворянина Симеона Григорьевича Оранского. К концу XIX века прихожанами храма являлись более трёх тысяч жителей восьми близлежащих населённых пунктов. 30 сентября 1879 года на средства прихожан произведён капитальный ремонт церкви и повторное освящение, однако к 1914 году он пришёл в негодность и был заменён[2].

Новая каменная церковь Воздвижения Святого Креста была построена в 1914 году на западной окраине села, старая церковь после этого была разобрана, а на её месте установлен памятный крест. Строительство велось на средства прихожан и в связи с военным временем и скудностью ресурсов к началу богослужений закончено не было. До того как из Варшавы был привезён основной иконостас, использовался временный. В 1928 году в Перемышле были отлиты новые колокола для церковной колокольни. Церковь действовала на протяжении всего времени существования, включая период советской власти[2].

Настоятели[править | править код]

  • Николай Станкевич (ок. 1928)

Архитектура[править | править код]

Церковь построена на западной окраине села Орачинцы. Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Четырехчастную продольно-осевую композицию храма составляют трехъярусная колокольня, прямоугольная в плане трапезная, кубический молитвенный зал, пятигранная апсида. Шатровая колокольня (два восьмерика на четверике) и четырехскатная крыша основного объема завершены луковичными головками на восьмигранных световых барабанах. В оформлении фасадов использованы зубчатые фризы, изысканные пилястры, угловые лопатки и кресты в круглых розетках. Оригинальный акцент получили боковые фасады основного объема: большой арочный оконный проём, фланкированный двумя ярусами лучковых оконных проемов.

Интерьер освещен световым барабаном на парусах. Пространство трапезной открыто в зал широким арочным просветом. Апсида выделена деревянным иконостасом. Наиболее ценные иконы: «Святой Николай», «Богоматерь Одигитрия» XVIII века.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Православные храмы Беларуси / А. М. Кулагин, С. Э. Герасимович, В. П. Свентоховской. — Мн., 2007.
  • Свод памятников истории и культуры Беларуси. - Мн .: Белорусский советская энциклопедия, [1986-1988].