Восьмерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восьмери́к (в архитектуре) — восьмигранное (восьмиугольное) в плане сооружение или его часть[1].

Древнейшей восьмигранной постройкой, вероятно, является Башня Ветров в Афинах, построенная в середине I века до н. э. Восьмерик — один из распространённых планов для ветряной мельницы. Восьмигранные дома были очень популярны в США в середине XIX века.[2]

При равных периметрах, восьмиугольная форма позволяет получить примерно на 20 % большую площадь строения. За счёт меньшей при равных объёмах поверхности достигается экономия строительных материалов, меньшее охлаждение зимой и нагревание летом, а кроме того — улучшение освещения. Похожие преимущества лежат в основе конструкции дома Мельникова.

Восьмерик на четверике[править | править исходный текст]

«Восьмерик на четверике» — популярный конструктивный тип здания в русской церковной архитектуре, как каменной, так и деревянной. При этом нижняя часть представляет собой кубический объём (в деревянном зодчестве — сруб), а верхняя — поставленный на него восьмигранник (сруб «со скошенными углами»). Выше может быть расположен ещё один или два восьмерика, с завершением в виде шатра или купола. В России особенное распространение такой тип получил в XVII и XVIII веках (в эпоху барокко).

Примеры[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://bse.sci-lib.com/article006880.html Восьмерик в Большой советской энциклопедии
  2. англ. «List of octagon houses»