Церковь Иоанна Богослова (Грушевская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Иоанна Богослова
Страна Россия
Станица Грушевская, Аксайский район, Ростовская область
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия
Архитектор Куликов
Дата постройки 1887 год
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6100648000№ 6100648000
Сайт Официальный сайт

Церковь Иоанна Богослова ― ныне не действующий православный храм в станице Грушевская, Аксайский район, Ростовская область. Относится к Аксайскому благочинию Ростовской и Новочеркасской епархии Московского патриархата. Построена в 1900 году. Является объектом культурного наследия регионального значения[1].

История[править | править вики-текст]

Церковь ориентировочно была возведена в 1900 году по проекту архитектора Куликова на месте бывшего временного молитвенного дома, устроенного в 1877 году после крупного пожара в церкви Святой Варвары, сгоревшей годом ранее, и перенесённого на другой другой край станицы в 1886 году[2].

Храм пережил Гражданскую и Вторую мировую войну, но был закрыт в 1957 году во время очередной антирелигиозной кампании Никиты Хрущёва. В здании церкви открыли клуб, хотя просуществовал он недолго, поскольку не имел достаточного количества посетителей. Затем помещение использовалось как зернохранилище[2].

В 1959 году была сломана крыша храма, стены его власти собирались разобрать на кирпичи, но этого не произошло[2].

Хотя на данный момент храм и находится в полуразрушенном состоянии, он не заброшен[3]. С 1990-х годов местные жители предпринимали попытки восстановить здание храма. Работы по реставрации медленно ведутся уже в течение более десятка лет и не завершены по сей день[2].

Ежегодно в день Иоанна Богослова (9 октября) в церкви проводится молебен, который посещают около 100 человек[2].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Здание храма имеет крестообразную форму. Единственный алтарь освящён в честь Иоанна Богослова. Входные ворота увенчаны полукруглыми карнизами, окна ― треугольными. Сами окна располагаются в четырёх сторонах храма, по три в каждой, по бокам от них находятся кирпичные полуколонны. Колокольня двухъярусная, в прошлом, предположительно, была трехъярусной. Кресты и купола на ней не сохранились[4].

Примечания[править | править вики-текст]