Церковь Иоанна Богослова (Саранск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь апостола Иоанна Богослова
Церковь Иоанна Богослова
Церковь Иоанна Богослова
54°10′57″ с. ш. 45°10′44″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Саранск
Конфессия Православие
Епархия Саранская и Мордовская
Тип здания Церковь
Дата постройки 1693 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 131410176780006 (ЕГРОКН). Объект № 1310001000 (БД Викигида)
Состояние действующий храм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Иоанна Богослова — православный храм в Саранске. Памятник архитектуры федерального значения, внесена в реестр постановлением Совета Министров РСФСР в 1960 году. Самое старое сохранившееся здание Мордовии. С 1991 по 2006 год выполняла функции кафедрального собора Саранской и Мордовской епархии.

Находится по адресу Демократическая улица, 28, в центре Саранска.

История[править | править код]

Церковь была построена в 1693 году в Стрелецкой слободе Саранска на месте стоявшей там ранее деревянной церкви. В XVIII веке расширялась, в результате чего у церкви появились приделы. В 1810-х годах к церкви была пристроена колокольня.

В течение короткого периода в 1930-е — 1940-е годы церковь была закрыта. В здании располагался архив НКВД. Вновь открыта в феврале 1944 года, первой в Мордовии. Долгое время оставаясь единственным действующим православным храмом Саранска. Служила вторым кафедральным собором Пензенской и Саранской епархии (первый находился в Пензе). С 1991 года церковь была назначена кафедральным собором новообразованной Саранской и Мордовской епархии, так как старый кафедральный собор, Спасский, был снесён в советское время. 6 августа 2006 года[1] был освящён вновь построенный кафедральный собор Фёдора Ушакова.

Архитектура[править | править код]

Здание церкви с востока

Здание церкви представляет собой куб, на котором установлены пять декоративных главок — основная и четыре меньших. Наличники окон, карниз, кокошники, перспективный портал выложены из фигурного кирпича.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]