Собор Святого Феодора Ушакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный собор
Феодора Ушакова
Собор Святого Феодора Ушакова
St. Theodore Ushakov Cathedral.jpg
Страна Россия
Город Саранск
Адрес ул. Советская, 53
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Саранская
Тип помещения собор (храм)
Освящён 6 августа 2006
Настоятель митрополит Саранский и Мордовский
Зиновий (Корзинкин)
Строительство 20022006 годы
Архитектурный стиль ампир, неовизантийский стиль
Сайт sobor-ushakova.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова — крупнейший православный храм Саранска. Расположен на Соборной площади. Кафедральный собор Саранской епархии.

История[править | править код]

В 1991 году Священный Синод Русской православной церкви выделил из территории Пензенской епархии самостоятельную Саранскую и Мордовскую епархию. Первым кафедральным собором новой администрации стала церковь Иоанна Богослова, которая однако вскоре оказалась слишком мала, чтобы выполнять данную функцию. В связи с этим, архиепископ саранский и мордовский Варсонофий обратился к властям Республики Мордовия с просьбой дать согласие на возведение нового кафедрального собора. После канонизации адмирала Фёдора Ушакова Русской православной церковью в 2001 году он был избран небесным покровителем будущего собора. В согласовании с городскими властями в качестве местоположения святыни была избрана площадь при пересечении улиц Большевистской и Советской. В 2002 году сооружению был придан статус общереспубликанского значения и он был поддержан рядом частных спонсоров. 8 мая того же года был заложен краеугольный камень здания. Строительство завершилось в 2006 году. 6 августа объект освятил Патриарх московский и всея Руси Алексий II.

Архитектура и интерьер[править | править код]

Собор, выполненный в стиле ампир с неовизантийским куполом, способен одновременно вмещать более 1000 человек. Высота его главного купола вместе с крестом составляет 62 м. 12 колоколов собора, отлитых по старинным технологиям в городе Тутаеве, располагаются в четырёх звонницах по периметру. Находящийся внутри храма иконостас из позолоченного дерева делится на три алтаря, посвящённых св. Фёдору Ушакову (главный), св. Серафиму Саровскому (правый) и св. мученикам мордовским (левый). Иконостас был изготовлен в Саратове под руководством И. Шемякина.

Памятник[править | править код]

Памятник Ушакову установлен в городе Саранск на Соборной площади, перед собором, в 2006 году. Авторами монумента являются мордовский скульптор Н.Филатов и мордовский архитектор С.Ходнев. Памятник выполнен из бронзы.Высота скульптуры без постамента составляет 4 метра.

Памятник представляет собой бронзовое изваяние фигуры адмирала, установленное на гранитном постаменте. Адмирал изображен без головного убора, в правой руке Ушакова скульптор изобразил подзорную трубу, а левая рука флотоводца тянется к шпаге. Он облачен в адмиралтейский костюм и ботфорты, на кителе виднеются многочисленные медали и ордена.

Ссылки[править | править код]

  • sobor-ushakova.ru — официальный сайт Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова