Церковь Николая Чудотворца в Никольском-Долгорукове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Церковь Николая Чудотворца в Никольском-Долгоруково
Никольская церковь
Nikolskoe-Dolgorukovo St Nicholas 02.JPG
Страна  Россия
Деревня Никольское
Рузский район Московской области
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль классицизм
Строительство 18351838 годы
Основные даты
1835начало строительства
1838окончание строительства
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 5000002553№ 5000002553
Состояние не действует
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Николая Чудотворца в Никольском-Гагарино (Никольская церковь) — православный храм Рузского благочиния Московской епархии, расположенный в деревне Никольское Рузского района Московской области.

Первые сведения о храме святителя Николая в селе Поскочино относятся к 1626 году, согласное которым церковь стояла без пения, то есть, за отсутствием священника, службы не совершались. В 1678 году новый владелец села, боярин Иван Михайлович Милославский, построил церковь заново. А в 1700 году его наследник, Алексей Петрович Прозоровский, построил каменную церковь, также святителя Николая.

Судя по доступным документам, современное здание было начато в 1835 году и построено к 1838 году тщанием прихожан: новая церковь с двумя приделами — главный, холодный, святителя Николая и теплый — Рождества Богородицы. Известно прошение, поданое 11 января 1838 года митрополиту Филарету Московскому священником, причтом и прихожанами о разрешении устроить иконостас во вновь построенной каменной церкви. В 1878—1880 годах, по проекту архитектора Николая Николаевича Васильева, были построены трапезная, колокольня и портики, устроен ещё один придел — Тихвинской иконы Божией Матери. К церкви была также приписана каменная часовня, построенная в 1859 году, в деревне Орешки.

Храм закрыли в советское время, в 1930-х годах, сильно разрушилась, передана верующим в 1990-х годах, пока не реставрировалась, в летнее время один раз в месяц совершается литургия.

Ссылки[править | править код]