Церковь Николая Чудотворца (Елабуга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Николая Чудотворца
Елабуга.Никольская церковь.jpg
Страна
Город Елабуга
Адрес Набережная улица, 20
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Казанская
Благочиние Елабужское благочиние
Настоятель протоиерей Геннадий Колесников
Строительство 18131818 годы
Состояние действующая
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Татарстан) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 161711003090005 (ЕГРОКН). Объект № 1600350000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Николая Чудотворца — приходской храм Казанской епархии Русской православной церкви в городе Елабуге республики Татарстан, построенный в 1818 году. Здание храма является объектом культурного наследия и находится под охраной государства. В настоящее время храм действует, ведутся богослужения.

История храма[править | править код]

Деревянная церковь Николая чудотворца существовала в Елабуге уже в середине XVII века. В XVIII веке деревянное здание было заменено каменной, рядом возведена деревянная теплая Богоявленская церковь. К началу XIX века оба храма обветшали, и с 1808 по 1818 годы здесь на их месте на средства прихожан был сооружён однопрестольный каменный храм. С 1848 по 1852 годы церковь была перестроена на инвестиции купца Алексея Ивановича Стахеева. Здание храма стало двухэтажным и трехпрестольным. Наверху был сооружён главный Никольский престол, внизу — теплые приделы во имя Анастасии Узорешительницы, Иоанна Богослова, Рождества Христова[1].

Строение церкви нетрадиционной композиции. Оно не имеет выступающей апсиды и напоминает, по композиционному решению, гражданское сооружение. Алтарь церкви имеет прямоугольную форму, что не характерно для культовых строений середины XIX века. Купол у церкви один, его видно издалека. Рядом возвышается колокольня, а к храму сооружена небольшая трапезная. Храм является памятником архитектуры в стиле строгого классицизма[2].

Как и другие приходы Елабуги, Никольский храм, за счет прихожан — богатых купцов, был очень богато убран. В 70-е годы XIX века в росписи церкви принимал участие знаменитый художник Василий Васильевич Верещагин (1842—1904), значительная часть этих работ в храме сохранилась. В Никольской церкви находилась икона Святителя и Чудотворца Николая, обретенная в местности Святая Чаша близ Мамадыша в первой половине XVIII века. С этой реликвией ежегодно прихожане совершали крестные ходы в Мамадыш[3].

Причт Никольской церкви жалованья не имел, но существовал безбедно за счет доходов от треб, заказных молебнов и процентов с капитала (в начале XX века храму принадлежало более 20000 рублей). Семьи причта проживала в доме, который был построен в середине XIX века, ныне на улице Гоголя, 6[4].

С 1814 по 1844 годы настоятелем храма работал протоиерей Максим Иванович Замятнин (1764—1844), выпускник Казанской духовной семинарии и был популярен у горожан.

Вид со стороны реки

Церковь в советские годы[править | править код]

В советское время церковь была закрыта. Однако, разрушений местные жители не допустили и по кирпичам не разобрали. Некотрое время здесь размещались учебные аудитории НКВД, библиотека и многие другие социальные учреждения[5].

Современное состояние[править | править код]

С 2009 года в Никольской церкви совершаются субботние, воскресные и праздничные богослужения. В настоящее время в храме проводятся ремонтно-восстановительные строительные работы[6].

Примечания[править | править код]

  1. Никольский храм. elabugablago.ru. Дата обращения: 12 июля 2021.
  2. Октябрь. Никольская церковь. elabuga-foto.ru. Дата обращения: 12 июля 2021.
  3. Никольская церковь (г. Елабуга). | Православие в Татарстане | Портал Татарстанской митрополии. tatmitropolia.ru. Дата обращения: 12 июля 2021.
  4. Никольская церковь :: Елабуга Сити. www.elabuga-city.ru. Дата обращения: 12 июля 2021.
  5. Церковь Николая Чудотворца в Елабуге: описание, история, фото, точный адрес. Тонкости туризма. Дата обращения: 12 июля 2021.
  6. Церковь Николая Чудотворца в Елабуге. temples.ru. Дата обращения: 12 июля 2021.

Ссылки[править | править код]