Церковь Покрова на Лузе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Покрова на Лузе
Покровская (Трехсвятительская) церковь
Покровская (Трехсвятительская) церковь в Заборье.jpg
Покровская церковь в Лузском районе
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 431410083320006 (ЕГРОКН)
объект № 4310291000 (БД Викигида)
60°40′30″ с. ш. 47°30′12″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Кировская область
Лузский район
Конфессия Православие
Тип здания Церковь
Строительство 17291750 годы
Статус Охраняется государством
Состояние заброшена, разрушается

Церковь Покрова на Лузе, Покровская и Трёхсвятительская церковь — недействующий православный храм в Лузском районе Кировской области. Памятник архитектуры федерального значения. Расположен на левом берегу реки Лузы в лесу вдали от населённых пунктов. Ближайший населённый пункт — деревня Заборье — находится примерно в трёх километрах, Лальск — в 17 километрах на другом берегу реки. Формальный адрес — урочище Буркино, отсюда также название Буркинский погост. К церкви есть дорога, проходимая для автомобилей, и добраться до неё можно как пешком, так и на автомобиле.

Строительство было начато в 1729 году по заказу лальских купцов Семёна и Максима Пестовских. В 1740 году был освящён нижний, зимний храм (Трёхсвятительская церковь), в 1750 году — верхняя летняя Покровская церковь. Обстоятельства строительства неизвестны.

Церковь представляет собой типичную для Русского севера двухэтажную структуру, соединяющую зимнюю и летнюю церкви. Храм завершён восьмериком. Тем не менее, церковь Покрова на Лузе несёт и индивидуальные черты, не встречающиеся более в российском зодчестве XVIII века. Алтарь нижней церкви состоит из двух полукругов, однако в верхней церкви алтарь пятигранный. Основной восьмерик храма крупнее и удлинённее, чем обычно, а пристроенная в конце XVIII века к церкви с запада колокольня намеренно занижена, чтобы подчеркнуть основной объём церкви.

Фасадное убранство церкви очень богато для русского Севера и комбинирует как местные элементы, встречающиеся в Лальске и Великом Устюге, так и следы, например, в структуре окон верхнего ряда, московской пост-петровской архитектуры. В настоящее время церковь заброшена и медленно разрушается.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]