Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Старая Ладога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православная церковь
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге
Фото Прокудина-Горского (ок. 1912 г.)
Фото Прокудина-Горского (ок. 1912 г.)
Страна Россия
Город Старая Ладога
Конфессия Православие
Епархия Тихвинская
Тип здания Церковь
Первое упоминание 1276 год
Строительство  ???—1695 годы
Приделы св. Параскевы Пятницы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № :4710027000№ :4710027000

Це́рковь Рождества́ Иоа́нна Предте́чи — бывший четырёхстолпный пятиглавый собор Иоанно-Предтеченского монастыря, ныне действующая православная церковь с приделом св. Параскевы Пятницы и восьмигранной столпообразной колокольней, расположенная на северной окраине Старой Ладоги. Известна по упоминаниям с 1276 года, современное здание построено в 1695 году.

История[править | править код]

Первое упоминание о Ивановском монастыре на возвышенности, именовавшейся Малышевой горой, встречается в летописи 1276 года. Известно, что к монастырю благоволила семья царя Бориса Годунова. В Летописи 1604 года сообщается о пожертвовании царём монастырю двух колоколов, с выбитой на одном из них надписью: «Ладоге — оплоту государства моего»[1]. На другом колоколе вылита надпись: «Лето 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благородных чадах, царевиче Федоре, царевне Ксении и преосвященном митрополите Исидоре Великого Новгорода и при настоящем игумене Дионисии»[2]. До конца XVII века постройки монастыря, включая церковь, были деревянными. Как свидетельствуют источники, нынешний храм был воздвигнут в 1695 году на месте более древнего деревянного.

Долгие годы (до своего закрытия в 1920-е) Иоанновский собор был главным собором Старой Ладоги. Таковым он остаётся и сегодня, хотя ещё недавно ему угрожало полное разрушение. Рухнул свод апсиды, стала клониться колокольня. Оказалось, что Малышева гора изрыта подземными ходами. В XIX веке крестьяне села добывали здесь кварцевый песок и продавали его в Санкт-Петербурге для изготовления лампочек. Образовавшиеся пустоты стали угрозой сохранности памятника. Реставраторам пришлось закачать туда немало бетона, что приостановило его разрушение.

В 1991 после завершения реставрации церковь Рождества Иоанна Предтечи первой в Старой Ладоге была возвращена верующим. Её придел во имя св. Параскевы Пятницы украсил новый иконостас, кованые подсвечники. Стены прилегающей трапезной были расписаны петербургскими художниками. В самом храме также был заново воздвигнут многоярусный иконостас. Теперь церковь приписана к Никольскому монастырю. Здесь совершаются воскресные и праздничные литургии насельниками Никольского монастыря. Собор стал «кафедральным» и для староладожан. Паломники, следующие в Александро-Свирский и в другие дальние монастыри, в воскресные дни зачастую начинают свой подвиг паломничества к святыням с литургии в Староладожском Никольском монастыре[1].

Фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]