Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Малый Мишкин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Домовая церковь Рождества Богородицы 2.JPG
Страна Россия
Хутор Малый Мишкин. Аксайский район, Ростовская область Малый Мишкин (Аксайский район)
Конфессия Православие
Архитектурный стиль Эклектика
Автор проекта Иван Осипович Вальпреде
Строительство 18561865 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6100649002№ 6100649002
Состояние действующий

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы —  храм Русской православной церкви в хуторе Малый Мишкин Аксайского района Ростовской области. Относится к Ростовской и Новочеркасской епархия, Аксайского благочиния РПЦ. Здание церкви является региональным памятником архитектуры и истории.

Адрес храма: 346728, Ростовская область, Аксайский район, хутор Малый Мишкин.

История[править | править вики-текст]

В начале ХIХ века в 2, 5 км от Новочеркас­ска в хуторе Малый Мишкин располагалось родовое поместье Платовых.

В конце 1817 года атаман Матвей Иванович Платов из-за болезни почти все время проводил в своем загородном доме. В декабре 1817 года он переехал в имение Еланчик под Таганрогом, там 2 января 1818 года он и скончался.

Гроб с его телом перевезли в Мишкинский загородный дом и и погребли в родовом платовском скле­пе. В 30-х годах XIX века в хуторе был установлен памятник-надгробие М. И. Платову работы скульптора И. П. Мартоса.

Сын атамана, Иван Матвеевич стал владельцем Мишкинской дачи. В 1825 году дачу навестил император Александр I.

Позднее на Мишкинской даче жила внучка атамана, Марфа Ива­новна. В 1849 году княгиня Марфа Ивановна Гоицина обра­тилась с прошением к Архиепископу Донскому и Новочеркас­скому Иоанну на собствен­ные средства построить в хуторе новую церковь, поскольку ей и жителям хутора было далеко добираться до Вознесенского собора в Новочеркасске. Разрешение на постройку храма было дано.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Новый храм строили по проекту архитектора И. О. Вальпредо у реки Аксай с 1855 по 1865 год. Освящен храм был во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1865 году священник Иоанн Ястребов и пономарь Василий Попов произвели опись храма, написав следующее: «Рождество-Богородицкая церковь каменная, с мраморным в алтаре до половины полом и окрашенным от престола до Горняго места под мрамор; оштукатурена внутри, снаружи же покрыта масляной желтой и белой по углам краской, покрыта железом, окрашенным зеленой краской. Под церковью подвал… Кругом церк­ви деревянная, ок­рашеная в желтый цвет решетчатая ограда и каменная караульня».

В подвале храма сделали склеп, в который Иван Матвеевич Платов задумал перенести останки родителей и дру­гих членов семьи, которых хоронили в Новочеркасске в семейном склепе около строящегося каменного Вознесенского собора. Строящийся храм два раза рушился, как предполагали из-за сыпучего грунта, и были мысли перенести строительство в другое место, при этом семейный склеп Платовых остался бы в неухоженном парке. В 1868 году Иван Матвеевич просил Войскового Наказно­го атамана генерал-лейтенанта М. И. Черткова хода­тайствовать перед Архиепископом Донским и Новочеркасским Платоном о перезахоронении родных и сообщал о пожертвовании Донскому архиерейскому дому Мишкинскую дачу и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Разрешение на перезахоронение он получил, однако не спешил выполнять задуманное. В 1874 году он и сам скончался, был похоронен в склепе новой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. С тех пор Мишкинскую дачу стали на­зывать Архиерейской дачей.

В ап­реле 1875 года останки атамана М. И. Пла­това и членов его семьи перезахоронили в усыпальницу церкви Рождества Пре­святой Богородицы на Архиерейской даче. На Дачу с места его первого захоронения около строящегося каменного собора в Новочеркасске перенесли также памятник-надгробие атаману М. И. Платову. Останки М. И. Платова находились в усыпальнице церкви Рож­дества Пресвятой Богородицы до 1911 года, после чего в связи со сто­летием Отечественной войны 1812 года их опять перенесли в Новочеркасск уже в усыпальницу построенного Вознесенского собора[1].

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, вид с холма

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы со временем обветшала, в 1981 году Аксайский райисполком вынес решение о её реставрации, поскольку на ней разрушились главки, провалились сводчатые покрытия. Было задумано после завершения реставрационных работ устроить в церкви филиал Музея истории донского казачества «Донские казаки в Отечественной войне 1812 года». В этом же году группа архитекторов занималась обмером храма для определения стоимости работ силами ростовской проектной мастерской института «Спецпроектреставрация». Но денег на необходимый ремонт не нашлось.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы зимой

К концу ХХ века от церкви Рождества Пресвятой Богородицы остались руины, была разрушена и усыпальница рода Платовых. В 1970-х годах местное руково­дство решило все снести, однако усилиями местных краеведов разрушение бы­ло остановлено. Аксайский райиспол­ком № 71 от 21 февраля 1873 года вынес решение о взя­тии храма на государст­венную охрану, и считать его памятником архитектуры и истории местного значения. В начале 2000-х вновь занялись восстановлением храма и в 2008 году Храм Рождества Пресвятой Богородицы в х. Малый Мишкин был восстановлен. Первое после восстановления богослужение состоялось 28 июня 2009 года.

При воссозданию храма-памятника не было произведено обследование некрополя храма и родовой усыпальницы Платовых, находившейся в подвале. Обследование было оставлено потомкам, и подвал был просто залит бетоном.

Престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы — 21 сентября.

Архитектура[править | править вики-текст]

Архитектурно-планировочная структура здания церкви была исполнена продольно-осевым планом с симметрично расположенными по оси восток-запад алтарём, храмом, трапезной и колокольней.

Ядро храма с алтарём приближёно к квадрату. Прямоугольный план алтаря и трапезной связан со стремлением архитекторов создать компактный и художественно нейтральный постамент для высотных элементов храма и колокольни.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы зимой

Четверик ядра храма увенчан пятиглавием. Объём церкви простой и лаконичный, завершён шлемовидными главами и дугообразными кокошниками у основания барабанов. Его шатёр с небольшой луковичной главкой на колокольне дополнен на северном, южном и западном фасадах тамбурами и входом в подвал. Колокольня храма состоит из двух четвериковых ярусов.

Архитектурно — художественный облик церкви Рождества-Богородицы сформировало его кирпичное декорирование, включающее в себя парные рустованные лопатки четверика ядра храма, одинарные колокольни и аспиды, прямоугольные ниши барабанов и дугообразные кокошники, профилированные архивольты строенных и сдвоенных полуциркулярных оконных проёмов, карниз с сухариками. Двухстворчатые двери входа в храм были обиты железом и окрашены в зелёный цвет, металлические решётки на окнах были окрашены в коричневый цвет. Главки церкви и колокольни были покрыты листовым железом и окрашены в зелёный цвет.

Основной элемент оформления фасадов церкви — рустовка, придавал фасадам видимость значительности. Сложный декору храма выполнен изломами фасадной поверхности, характерным для стиля эклектики.

В настоящее время храм имеет позолоченные купола, коричневую крышу, деревянные двери. Окружен кирпичной оградой с металлическими вставками.

Духовенство[править | править вики-текст]

Административно-духовное окормление храма Рождества Пресвятой Богородицы хутора Малый Мишкин по благословению Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона проводит клирик храма Александра Невского г. Новочеркасска иерей Михаил Гапоненко.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]