Церковь Рождества Христова (Большинка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Рождества Христова
Страна Россия
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская и Миллеровская епархия
Архитектурный стиль эклектика
Дата постройки 1857 год
Состояние на реконструкции

Церковь Рождества Христова —  православный храм в слободе Большинка Тарасовского района Ростовской области Российской Федерации. Шахтинская и Миллеровская епархия, Тарасовское благочиние Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Адрес храма: Россия, Ростовская область, Тарасовский район, слобода Большинка.

История[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Церковь Рождества Христова

В 1789 году слободе Большинской была построена деревянная церковь во имя Рождества Божьей Матери. При церкви была деревянная колокольня. К середине XIX века она обветшала, и в слободе потребовалось строительство нового храма. На средства вдовы полковника Евдокии Акимовны и подполковника Николая Степанова Ефремовых в 1857 году в было построено новое здание церкви. Все имущество старой церкви прихожане перенесли в новую. 14 марта 1862 года, по указу Донской консистории, по прошению прихожан и войскового старшины Александра Ефремова, старая церковь была обносвлена открыта для проведения богослужений в одном двух причтов. 1 ноября 1884 года старая деревянная церковь сгорела.

Построенная в 1857 году кирпичная церковь была покрыта листовым железом, имела колокольню. Вокруг церкви была кирпичная ограда. Престол в церкви был во имя Рождества Христова.

В начале тридцатых годов храм был закрыт, с него были сняты купола, крест, колокола. Осталась небольшая караулка, которая в 1950-е годы также была закрыта.

В годы Великой Отечественной войны, 12 июля 1942 года, Большинка подверглась бомбардировкам, в храм попали осколки от снарядов. Выбоины, видные сегодня на стенах храма являются следами от осколков времен войны.

После войны в храме был устроен склад для хранения зерна, муки и другой сельскохозяйственной продукции. Позже в храме хранили ядохимикаты и удобрения.

С благословления митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в начале XXI века было принято решение о восстановлении храма. Для начала была проведена дезактивация грунта, храм был очищен от мусора и отмыт. В начале 2014 года в храме началась реставрация.

В слободе же к 2006 году был построен и освящен новый Христорождественской храм. Вскоре новая церковь стала называться церковью Рождества Пресвятой Богородицы, поскольку была освящена 21 сентября 2006 года в день Рождества Пресвятой Богородицы.

Священнослужители[править | править код]

  • Никольский Иван (1853);
  • Дионисьев Василий Иванович (1855-1861);
  • Попов Андрей Федорович (с 1861 года);
  • Кашменский Василий Дмитриевич (с 1893 года);
  • Дьяконов Иван Николаевич (с 1907 года);
  • Попов Стратоник Алексеевич (с 1911 года)[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]