Церковь Святого Николая (Брюссель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Святого Николая
фр. Église Saint-Nicolas, нидерл. Sint-Niklaaskerk
Bruxelles - Eglise Saint-Nicolas 01.JPG
Страна  Бельгия
Город Брюссель
Епархия Архиепархия Мехелена-Брюсселя
Тип здания Церковь (сооружение)
Архитектурный стиль готическая архитектура[1]
Первое упоминание 1125 год
Статус построена
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Николая (фр. Église Saint-Nicolas, нидерл. Sint-Niklaaskerk) — церковь в Брюсселе, в старом городе (Пентагоне), рядом с Брюссельской биржей. Церковь Святого Николая является одной из первых четырёх церквей в Брюсселе; её появление датируется 1125 годом[2]. Расположена по адресу: Rue des Fripiers, 11.

История[править | править код]

Церковь возведена в бывшем квартале купцов и построена их на деньги в честь покровителя торговли Святого Николая.

При реконструкции фасадов в 1956 году, была обнаружены некоторые следы на крыльце, свидетельствующие о том, что в XII веке на этом месте располагалась башня при Римской церкви, содержащая городские колокола. Это здание имело заранее заданную форму, оно упоминается ещё в 1289 году. В 1367 году башня была разрушена во время бури, однако, потом восстановлена. В 1486 году, при расширении левого придела нефа, была добавлена часовня Нотр-Дам де ла Пэ.

В 1579 году церковь была повреждена во время религиозных столкновений между валлонскими провинциями Нидерландов (католиками) и северных провинций, являющихся протестантами[3]. Спустя примерно столетие, в 1695 году, во время бомбардировки города (фр.) в 1695 году церковь была почти полностью разрушена[4].

В 1714 году было принято решение о восстановлении церкви, однако после постройки церковь обвалилась[4][5]. Церковь была закрыта в 1797 году. Благодаря нескольким прихожанам, выкупившим её по частям в 1799 году, в 1804 году она вновь была открыта, в ней начались богослужения[5]. В память об обстреле города и разрушении церкви, в ней хранится пушечное ядро[4].

Главный фасад был перестроен в 1956 году. В связи с тем, что церковь много раз перестраивалась и меняла облик, в литературных изданиях утверждается, что церковь не представляет собой интереса как архитектурное сооружение, но в то же время подчеркивают, что со стороны улиц она выглядит симпатично, окружённая домиками 18 века[6].

Интерьер церкви

Примечания[править | править код]

  1. Monuments database — 2017.
  2. eBru | Eglise Saint-Nicolas | Bruxelles Pentagone (недоступная ссылка). Дата обращения 19 сентября 2012. Архивировано 18 сентября 2016 года.
  3. см. статьи Аррасская уния и Утрехтская уния
  4. 1 2 3 Церковь Святого Николая (Брюссель) - Eurostrada.ru
  5. 1 2 Церковь Святого Николая в Брюсселе
  6. Бельгия. — 2-е изд.. — М.: ЗАО «Авангард», 2001. — С. 87. — 255 с. — (Ле Пти Фюте).

Литература[править | править код]

  • Mols Roger. Bruxelles et les bruxellois. — Louvain, 1961.